昨日は冬至
冬至といえば柚子とかぼちゃ
ゆず風味の大根とリンゴのナムル☆ 材料(2人分) ☆
大根 150g
リンゴ 50g
レモン汁 小さじ1
A{ゆずの絞り 大さじ1
ゆずの皮 少し
すりごま(白) 大さじ1
ごま油 小さじ半分
塩 適量}
☆ 作り方 ☆
1)大根は皮をむき薄い輪切りしてから
細切りにし、塩(分量外)を少しふり
しばらく置いてから、でてきた水を
しっかり絞る
2)きれいに洗ったリンゴは皮付きのまま
細切りにし、レモン汁で和えておく
かいわれ大根は、根を切って半分の
長さにする
柚子の皮は細切りにする
3)ボールに大根・リンゴ・かいわれ大根・
ゆずの皮を入れAで和える
レモン汁とゆずで少し酸味のある
ナムル風です
キムチ鍋簡単・美味しいお鍋の定番
大好きなので月2程度は食べるかしら〜
かぼちゃのサラダ韓国風にアレンジしようと
考えたのですが、思い浮かばず…
いつもの超簡単
レンチンで作るかぼちゃサラダ
超薄いお湯割りで「ほぼ休肝胃日」
クリスマス・年末年始とお酒を
飲み、食べ過ぎる日が続くので
今からしっかり休肝胃日を作って
います
明日はイヴ
今夜から準備にかからなくては
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
冬至といえば柚子とかぼちゃ
帰宅時間が遅かったので
ゆず釜など凝った料理を
作る時間がなく…
簡単鍋と簡単小鉢で〜 (^m^ ) ゆず風味の大根とリンゴのナムル☆ 材料(2人分) ☆
大根 150g
リンゴ 50g
レモン汁 小さじ1
かいわれ大根 少し
A{ゆずの絞り 大さじ1
ゆずの皮 少し
すりごま(白) 大さじ1
ごま油 小さじ半分
塩 適量}
☆ 作り方 ☆
1)大根は皮をむき薄い輪切りしてから
細切りにし、塩(分量外)を少しふり
しばらく置いてから、でてきた水を
しっかり絞る
2)きれいに洗ったリンゴは皮付きのまま
細切りにし、レモン汁で和えておく
かいわれ大根は、根を切って半分の
長さにする
柚子の皮は細切りにする
3)ボールに大根・リンゴ・かいわれ大根・
ゆずの皮を入れAで和える
レモン汁とゆずで少し酸味のある
ナムル風です
キムチ鍋簡単・美味しいお鍋の定番
大好きなので月2程度は食べるかしら〜
かぼちゃのサラダ韓国風にアレンジしようと
考えたのですが、思い浮かばず…
いつもの超簡単
レンチンで作るかぼちゃサラダ
超薄いお湯割りで「ほぼ休肝胃日」
クリスマス・年末年始とお酒を
飲み、食べ過ぎる日が続くので
今からしっかり休肝胃日を作って
います
明日はイヴ
今夜から準備にかからなくては
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
うちも今夜は鍋〜♪
ちっともお忙しくなかったけど‥ヤル気スイッチがねえ、
おかずにもなるしお汁にもなるし一石二鳥!(^^)!
ゆず風味の大根とリンゴのナムル、
お鍋のサイドメニューにピッタリ、香りが良いんだろうなあ。
作りたいけど、柚子は生協のパンフレットを見て断念‥
1個(100g)が464円(税込)買えないよ。
キムチ味の牡蠣のお鍋、そういえば作ったことないかも、
牡蠣のうま味も楽しめて、ピリ辛なのは温まりそう、
お豆腐じゃなくて絹揚げかな、煮崩れしないのが良いね。
冬至に合わせて、柚子風味の大根とリンゴのナムル。
フルーツ使いはmasakohimeさんらしいです。
牡蠣入りのキムチ鍋は温まりそう。
今日は寒かったので、わが家でも鍋料理にしました。