楽しいクリスマスが終わりました
これから年末年始に向かって
新たな忙しさに〜
クリスマスに作った
簡単カルパッチョが好評だったので
備忘録としてレシピを残します
マグロとアボカドのカルパッチョ☆ 材料(2人分) ☆
マグロの柵 90g
アボカド 半分
レモン汁 小さじ2
<ドレッシング>
白ワインビネガー 大さじ1
練わさび 少し(お好みの量)
塩 少し
黒胡椒(普通の胡椒でも) 少し
オリーブオイル 大さじ2
<飾り用>
ベビーリーフ 適量
☆ 作り方 ☆
1)マグロは薄切りにする
アボカドはマグロと同じ数の
薄切りにしてレモン汁で和える
2)白ワインビネガーに練わさびと
塩・胡椒を混ぜ合わせ
最後にオリーブオイルを加える
3)皿にマグロとアボカドを交互に
並べてベビーリーフを飾る
食べる直前にドレッシングを
かけ回す
醤油は使いません
赤と緑のコントラストが
24日のクリスマス食卓は
ワインが2本
ワインは残ってしまいましたが
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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マグロの柵 90g
アボカド 半分
レモン汁 小さじ2
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塩 少し
黒胡椒(普通の胡椒でも) 少し
オリーブオイル 大さじ2
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ベビーリーフ 適量
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1)マグロは薄切りにする
アボカドはマグロと同じ数の
薄切りにしてレモン汁で和える
2)白ワインビネガーに練わさびと
塩・胡椒を混ぜ合わせ
最後にオリーブオイルを加える
3)皿にマグロとアボカドを交互に
並べてベビーリーフを飾る
食べる直前にドレッシングを
かけ回す
醤油は使いません
赤と緑のコントラストが
何となくクリスマス気分

ワインだけでなく
日本酒やビールにも





24日のクリスマス食卓は
ワインが2本

料理は完食でした

他の料理も
ブログに残したいのですが〜
できるところまでの掃除
新年の準備とおせち作り
年内に返却予定の図書館の本もあり

忙しい〜





クリスマスが過ぎても寒波は居座りそう
体調に気をつけてお過ごしください

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コメント
コメント一覧 (2)
アボカドの緑とマグロの赤で彩りの良い一品。
ついつい醤油を加えたくなりますが、
わさびドレッシングのような味付けも納得です。
豪華な料理がたくさん並んだディナー。
ここまでの統一感はさすがです。
これぞクリスマスの食卓〜♪
どれもとってもおいしそう。
マグロとアボカドのカルパッチョ、
クリスマスにピッタリの色合い、白ワインビネガーと
ワサビ・黒胡椒のドレッシングが大人な感じだね。
手前にあるのはポットパイかな、全体像が知りたいな♪
おせち、手作りするのね。
うちで作るのは伊達巻きくらいかな、
あとは海鮮関係で‥あまり力が入ってないよ。
今日は穏やかな天気だけど年末は寒波の予報、
明日のうちにいろいろ買い置くものを仕入れて
来なくてはと思ってます。