楽しいクリスマスが終わりました
これから年末年始に向かって
新たな忙しさに〜

クリスマスに作った
簡単カルパッチョが好評だったので
備忘録としてレシピを残します

マグロとアボカドのカルパッチョ
p-DSCN6097
☆ 材料(2人分) ☆
マグロの柵        90g
アボカド         半分
レモン汁         小さじ2

<ドレッシング>
白ワインビネガー     大さじ1
練わさび         少し(お好みの量)
塩            少し
黒胡椒(普通の胡椒でも)  少し
オリーブオイル      大さじ2

<飾り用>
ベビーリーフ       適量

☆ 作り方 ☆
1)マグロは薄切りにする
 アボカドはマグロと同じ数の
 薄切りにしてレモン汁で和える

2)白ワインビネガーに練わさびと
 塩・胡椒を混ぜ合わせ
 最後にオリーブオイルを加える

3)皿にマグロとアボカドを交互に
 並べてベビーリーフを飾る
 食べる直前にドレッシングを
 かけ回す

醤油は使いません
赤と緑のコントラストが
何となくクリスマス気分
ワインだけでなく
日本酒やビールにも

24日のクリスマス食卓は
ワインが2本
p-DSCN6091
ワインは残ってしまいましたが
料理は完食でした
他の料理も
ブログに残したいのですが〜

できるところまでの掃除
新年の準備とおせち作り
年内に返却予定の図書館の本もあり
忙しい〜

クリスマスが過ぎても寒波は居座りそう
体調に気をつけてお過ごしください


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪