25日のクリスマスディナー
サントリーさまとフーディストパークさまとの
コラボ広告企画
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」
企画でプレゼントされたワインの1本
考えた煮込み料理です(♡˙︶˙♡)
豚スペアリブのリンゴ煮込み☆ 材料(2-3人分) ☆
豚スペアリブ 465g
リンゴ 350g
ペコロス(又は小玉ねぎでも) 180g
人参 150g
生姜 1片
ニンニク 1片
レモン 4分の1個
ローズマリー(あれば) 1枝
ブーケガルニ 1束
(今回はパセリの茎・セロリの茎使用)
ローリエ 1枚
A{塩 小さじ2分の1強
胡椒 適量
小麦粉 適量}
バター 20g
顆粒ブイヨン 4g
☆ 作り方 ☆
1)豚肉にAの塩・胡椒をふりかけ小麦粉を
薄くまぶしておく
2)芽キャベツは、傷ついた外葉を取り除き
芯の方に十字の切れ目をいれる
塩茹でをして冷ましておく
人参は芽キャベツの大きさの乱切り
レモンは半月に切る
3)深い厚手の鍋にバターとニンニク・生姜・
ローリエを入れて弱火で炒め
4)その鍋に人参とペコロスを入れて全体に
油が回るまで炒めて豚肉を鍋に戻し
ひたひたの水(分量外)とブイヨン・
ローズマリー・ブーケガルニとレモンを加え
弱火で30分ほど煮込む
5)リンゴの皮をむき一口大に切ったら
4の鍋に加えてさらに30分ほど煮込む
6)肉が柔らかくなったら
塩・胡椒(分量外)で味を整え
樽の香がほのかに漂い
口に含むと
ソーヴィニヨン・ブランの柑橘系の
このワインを飲むと
味がとてもまろやかになり
とても芳醇な味わいになります
これはまさに
まさにワインと料理のマリージュ
食べ始めてから15分ほどして
ソムリエさんが
「お
ワインの味が変わった」と
確かに飲み始めより角がとれています
空気に触れたことと
温度が上がったことにより
ワインの味わいが
オードブルに作った
リンゴとアボカドの生ハム巻きは
キリクリームチーズと(手前)
ブリーチーズのスライス(奥)2種類に
どちらもフランスのチーズで
相性も抜群でした
もう1本の
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ
こちらも、とても楽しみなワイン
合わせるお料理を真剣に

忙しい年末です
体調に気をつけてお過ごしください
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コラボ広告企画
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」
企画でプレゼントされたワインの1本
バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]
テーマは
「樽熟ボルドーワインと煮込み料理の極上マリアージュ」
この素敵なボルドーワインに合わせて考えた煮込み料理です(♡˙︶˙♡)
豚スペアリブのリンゴ煮込み☆ 材料(2-3人分) ☆
豚スペアリブ 465g
リンゴ 350g
ペコロス(又は小玉ねぎでも) 180g
人参 150g
芽キャベツ 120g
(又はブロコリーでも)
生姜 1片
ニンニク 1片
レモン 4分の1個
ローズマリー(あれば) 1枝
ブーケガルニ 1束
(今回はパセリの茎・セロリの茎使用)
ローリエ 1枚
A{塩 小さじ2分の1強
胡椒 適量
小麦粉 適量}
バター 20g
顆粒ブイヨン 4g
☆ 作り方 ☆
1)豚肉にAの塩・胡椒をふりかけ小麦粉を
薄くまぶしておく
2)芽キャベツは、傷ついた外葉を取り除き
芯の方に十字の切れ目をいれる
塩茹でをして冷ましておく
人参は芽キャベツの大きさの乱切り
レモンは半月に切る
3)深い厚手の鍋にバターとニンニク・生姜・
ローリエを入れて弱火で炒め
香りがでてきたら中火にし豚肉を加え
肉全体が白くなったら一度取り出す
4)その鍋に人参とペコロスを入れて全体に
油が回るまで炒めて豚肉を鍋に戻し
ひたひたの水(分量外)とブイヨン・
ローズマリー・ブーケガルニとレモンを加え
弱火で30分ほど煮込む
5)リンゴの皮をむき一口大に切ったら
4の鍋に加えてさらに30分ほど煮込む
6)肉が柔らかくなったら
塩・胡椒(分量外)で味を整え
皿に盛り付けて芽キャベツをのせる
バロン ド レスタック ボルドー ブランは樽の香がほのかに漂い
口に含むと
ソーヴィニヨン・ブランの柑橘系の
爽やかな香りとすっきりした酸味
口いっぱいに広がります
しっかりとしたミネラル感も
感じられます
肉を食べたあとにこのワインを飲むと
味がとてもまろやかになり
とても芳醇な味わいになります
これはまさに
まさにワインと料理のマリージュ
食べ始めてから15分ほどして
ソムリエさんが
「お

確かに飲み始めより角がとれています
空気に触れたことと
温度が上がったことにより
ワインの味わいが
よりまろやかでより美味しいワインに

決めつけずに考えて作ると
肉料理でも白ワインが楽しめます

オードブルに作った
リンゴとアボカドの生ハム巻きは
キリクリームチーズと(手前)
ブリーチーズのスライス(奥)2種類に
どちらもフランスのチーズで
相性も抜群でした

ワインを飲み、会話を楽しみ
ゆっくり食事を楽しむ、そんな
クリスマスディナーとなりました
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ
こちらも、とても楽しみなワイン
合わせるお料理を真剣に
考案中です

「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」
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コメント
コメント一覧 (1)
そういうことだったんだ、なんとなくだけど
少し時間が経ってからのほうが味に膨らみが出て
美味しくなったきがしたの。
的確に表現されて、旦那さま、さすがだわ。
豚スペアリブのリンゴ煮込み、
たっぷりのりんごを使って煮込んだスペアリブは
口に入れたとたんホロホロと崩れるのかな、おいしそう。
ワインとフルーツの組み合わせ、驚くほど合うね、
今回のモニター、いろいろなことに気づかされることが多く、
とても良い経験だわ。