2022年も残すところ
あと2日(今日も含めて)
色々な出来事があった一年でした

ブログでは
コロナ以降開催されなかった
外苑前アイランドスタジオでの
久々のイベントに参加
数々のモニターへの参加
レシピ本にレシピの掲載と
本当に嬉しいことが連続の年でした

締めくくりの料理は
我が家で一番の
美味しくて簡単な手抜き料理(*^ワ^*)         

豆苗とカニカマの中華風炒め
p-DSCN6126
☆ 材料(2人分) ☆
豆苗       70g
カニカマ     50g
ニンニク     1片
ごま油      小さじ1
マヨネーズ    大さじ1
ウェイパー    ほんの少し
柚子胡椒     少し

☆ 作り方 ☆
1)ニンニクは細切り
 豆苗は3cmほどの長さに切る
 カニカマはほぐしておく

2)フライパンにごま油とニンニクを入れ
 弱火で香りがでるまでいためたら
 豆苗とカニカマをさっと炒め
 ウェイパーを混ぜてから
 マヨネーズと柚子胡椒を加える

豆苗もカニカマも
短時間炒めれば良いので
10分はかからない簡単料理です

回鍋肉
p-DSCN6127
他の料理を作っている間に
加熱しずぎて…トホホ

春雨中華サラダ
p-DSCN6129

シュウマイ(市販品)
p-DSCN6128
レタスの外葉があれば
蒸し器の底に敷きます

水餃子のスープ
p-DSCN6130
水餃子は市販で簡単に

中華料理だと分かったら
ソムリエさんが
先日の秋田の銘酒
「飛良泉とX3を温めて飲んでみたい

紹興酒も温めて一緒に飲み比べ
p-DSCN6125

飛良泉とX3は温めても美味しい
米の旨味と口当たりは変わらず
とても飲みやすかった
あと少しですが
残っているので
次回は和食と合わせようね〜

こうしてまた一年間
ブログを書き続けられたのも
読んでくださる方がいるからこそ
本当に感謝です

2023年
皆様にとって
素敵な年になることをお祈りします

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪