1月3日、お天気は上々
お正月料理が続いています

昨年末(と言ってもまだ4日前!)に
美味しいただいたワインの紹介です

サントリーさまとフーディストパークさまとの
コラボ広告企画
「バロン ド レスタックと
      マリアージュする煮込み料理」

この企画でプレゼントされたワインは2本
前回はブラン(白)を紹介しました
今回は    
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ(赤)
レシピはこの素敵なワインに
合わせた煮込み料理です☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

ハンバーグ牛肉包の煮込み
p-DSCN6142
☆ 材料(4人分) ☆
牛肉薄切り      8枚

合いびき肉      200g
玉ねぎ        100g
しいたけ       80g
バター        10g

A{塩         少し
 黒胡椒       少し
 ナツメグ      少し}

B{卵         1個
 牛乳        大さじ1
 ケチャップ     大さじ1}
 
ニンニク       1片
オリーブオイル    大さじ1

小玉ねぎ       200g
人参         100g
マッシュルーム    90g
(ブラウンでも白でも)
ブロッコリー     100g

C{赤ワイン      100ml
 トマト水煮缶    1個
 唐辛子       1本
 顆粒ブイヨン    4g}

塩          少し
胡椒         少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎとしいたけはみじん切りにし
 バターを溶かしたフライパンで
 炒めて冷ましておく
 ニンニクは包丁の腹でつぶしておく
 人参は小さい乱切り
 小玉葱は縦半分に切る
 ブロッコリーは小房に分けて
 塩ゆでして冷ましておく

2)合いびき肉にAを入れて手でしっかり
 捏ねてからBを入れて更に捏ね
 ハンバーグ種をつくり8等分にする

3)牛肉を広げ塩・胡椒(分量外)を
 少しふりかけその上に
 2のハンバーグ種をのせ
 手前からハンバーグ種が見えないように
 くるくる巻いて巻き終わりを下にする

4)深い鍋にオリーブオイルとニンニクを
 入れて弱火で炒め鍋が熱くなったら
 3の牛肉巻きを並べて少し焦げ目が
 つく位まで焼きひっくり返しす
 色が変わったら一度取り出す

5)4の鍋に人参と玉葱とマッシュルームを
 入れて油が全体に回ったら
 4の牛肉を戻し入れてCを加えて
 約30分ほど蓋をして煮込む

6)人参が柔らかくなったら
 味見をして塩と胡椒で味を整え
 皿に盛り付けブロッコリーを飾る

肉の幅が細い場合は
2枚の肉を少し重ねて1枚にしても
p-DSCN6136p-DSCN6138
しいたけの旨味が加わった
美味しいハンバーグ
牛肉で巻くと崩れにくく
しかも食べやすいです
少し手間が多くなりますが
いつもより豪華な煮込み料理に
p-DSCN6145

バロン ド レスタック
ボルドー ルージュは
タンニンは細かく渋みは少ない
繊細な口当たり
でもとても飲みごたえのある
ミディアムボディとは思えない
美味しいワインです
p-DSCN6139
このワインに合わせて
フルボディーのワインにも
合わせられる
ガッツリ系の煮込み料理にしました
p-DSCN6150

「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」
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樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ


まだまだ正月気分が抜けませんが
明日から平日
気分を引き締め
良い年にしましょう

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