年末年始は
好天に恵まれ穏やかでした

ただ、掃除をしながらの
年末の日々の夕食作りの
忙しさは変わらずでしたね…

レシピは、去年の夕食から
小さなピーマンが4つ残っていたので
正月料理には使いそうもないので
消費することに         
鍋料理で残った
えのき茸をたっぷり加えて (^m^ )

ピーマンのひき肉詰めカレー風味
p-DSCN6133
☆ 材料(2人分) ☆
ピーマン(小さいもの)    4個
豚ひき肉          100g
えのき茸          70g

A{カレー粉         小さじ2
 チリペッパー       少し
 顆粒ブイヨン       ひとつまみ
 塩            少し
 胡椒           少し}

ケチャップ         大さじ2
バター           小さじ1

薄力粉           適量
油             小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)えのき茸は先の丸い方から
 根本に向かてみじん切りにする
 ピーマンは縦に切り
 ヘタと種を取り除き
 茶こしなどでピーマンの内側に
 薄く薄力粉をまぶしておく

2)豚肉にAを加えてよく練り混ぜ合わせ
 1のえのき茸を加え
 8等分にしてピーマンに詰める

3)フライパンに油を入れて
 2のピーマンの肉側を下にして焼き
 焦げ目がついたらひっくり返し
 蓋をして2,3分焼く

4)皿に盛り付ける
 焼いたフライパンにケチャップと
 バターを入れ混ぜ合わせソースをつくり
 ピーマンの上にスプーンなので
 回しかける

玉ねぎや卵を使わない
かなりシンプルで簡単なひき肉詰めですが
えのき茸の旨味とカレーの風味で
とても美味しい仕上がり

牡蠣とほうれん草のキムチ炒め
p-DSCN6132

豆腐のきのこ餡かけ
p-DSCN6134

ブリカマ
p-DSCN6135

サラダをつくりたかったけれど
タイムアップ
p-DSCN6131

今日からゴミ収集がはじまり
(遅い)
年末年始で溜まったゴミを
まとめながら出しました
この毎日の「朝仕事」も始動です

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