お正月気分が
まだ抜けきらないけれど
またまた連休

クリスマスからずっとお料理を
作り続けていたので
料理も連休中〜

なので時短・簡単な一品で○●○●○●○●○

牡蠣と春菊のバター醤油
p-DSCN6200
☆ 材料(2人分) ☆
生牡蠣        140g
春菊         80g
鷹の爪(お好みで)   少し
レモン(お好みで)   8分の1   

A{片栗粉       大さじ1
 塩         少し}

B{日本酒       大さじ1
 醤油        小さじ1
 胡椒        少し
 ニンニクすりおろし 少し}

卵黄         1個分
薄力粉        大さじ1強

バター        10g
C{日本酒       大さじ1
 醤油        小さじ1} 

☆ 作り方 ☆
1)春菊は2cmほどの長さに切り
 茎と葉の部分を分けておく
 Cを混ぜておく
 卵黄と薄力粉を混ぜ合わせて衣を作る

2)牡蠣はAと水少し加えて
 手で優しくもんでから流水できれいに洗い流し
 キッチンペーパーなどで水分をとり
 Bで下味をつけてから卵黄の衣を 
 しっかまとわせる

3)フライパンにバターを溶かし鷹の爪と
 2の牡蠣をくっつかないように並べて
 両面をしっかり焼く

3)牡蠣を端に寄せて春菊の茎を入れて
 30秒ほど炒め葉を加えて
 Cの調味料をかけ回し
 火を止める皿に盛り付け
 レモンを添える

コツは春菊は炒めすぎないこと
春菊の苦味と牡蠣の旨味の
相性が抜群
レモンはお好みで
使うと味がキリッと
引き締まります

お酒のつまみにも〜
p-DSCN6203

年末年始はどうしても
暴飲暴食気味…
健康診断も控えているので
体重管理をしっかりしなくては

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪