お正月気分が
クリスマスからずっとお料理を
作り続けていたので
料理も連休中〜
なので時短・簡単な一品で○●○●○●○●○
牡蠣と春菊のバター醤油☆ 材料(2人分) ☆
生牡蠣 140g
春菊 80g
A{片栗粉 大さじ1
塩 少し}
B{日本酒 大さじ1
醤油 小さじ1
胡椒 少し
ニンニクすりおろし 少し}
卵黄 1個分
薄力粉 大さじ1強
バター 10g
C{日本酒 大さじ1
醤油 小さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)春菊は2cmほどの長さに切り
茎と葉の部分を分けておく
2)牡蠣はAと水少し加えて
手で優しくもんでから流水できれいに洗い流し
キッチンペーパーなどで水分をとり
3)フライパンにバターを溶かし鷹の爪と
2の牡蠣をくっつかないように並べて
両面をしっかり焼く
3)牡蠣を端に寄せて春菊の茎を入れて
30秒ほど炒め葉を加えて
Cの調味料をかけ回し
コツは春菊は炒めすぎないこと
春菊の苦味と牡蠣の旨味の
お酒のつまみにも〜
年末年始はどうしても
暴飲暴食気味…
健康診断も控えているので
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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まだ抜けきらないけれど
またまた連休♪
クリスマスからずっとお料理を
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なので時短・簡単な一品で○●○●○●○●○
牡蠣と春菊のバター醤油☆ 材料(2人分) ☆
生牡蠣 140g
春菊 80g
鷹の爪(お好みで) 少し
レモン(お好みで) 8分の1
A{片栗粉 大さじ1
塩 少し}
B{日本酒 大さじ1
醤油 小さじ1
胡椒 少し
ニンニクすりおろし 少し}
卵黄 1個分
薄力粉 大さじ1強
バター 10g
C{日本酒 大さじ1
醤油 小さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)春菊は2cmほどの長さに切り
茎と葉の部分を分けておく
Cを混ぜておく
卵黄と薄力粉を混ぜ合わせて衣を作る
2)牡蠣はAと水少し加えて
手で優しくもんでから流水できれいに洗い流し
キッチンペーパーなどで水分をとり
Bで下味をつけてから卵黄の衣を
しっかまとわせる3)フライパンにバターを溶かし鷹の爪と
2の牡蠣をくっつかないように並べて
両面をしっかり焼く
3)牡蠣を端に寄せて春菊の茎を入れて
30秒ほど炒め葉を加えて
Cの調味料をかけ回し
火を止める皿に盛り付け
レモンを添える
コツは春菊は炒めすぎないこと
春菊の苦味と牡蠣の旨味の
相性が抜群
レモンはお好みで
使うと味がキリッと
引き締まります
お酒のつまみにも〜
年末年始はどうしても
暴飲暴食気味…
健康診断も控えているので
体重管理をしっかりしなくては
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コメント
コメント一覧 (2)
下味を付けて、卵の衣を纏った牡蠣。
しっとりとした焼き上がりを想像しています。
ほんのり苦みのある春菊ともよく合いそうです。
年末年始の飲み過ぎ、食べ過ぎ。
娘が帰省してきて、連日の酒盛りでした。
今のところ、微増くらいで収まっています。
春菊の苦みと牡蠣のうま味、ちょっと意外って思ったけど
味のバランスが良いのね、今度合わせてみたいなあ。
ぷっくり良い感じに膨らんだ牡蠣のおいしそうなこと♪
そうだよね、ずっとお料理作りっぱなし。
誰か作ってくれないかしらね。
最近はモニターのせいかな赤ワインで乾杯がマイブーム、
おいしいよね!(^^)!