朝の冷え込みは厳しいですが
日中は、穏やかな冬晴れが続いています
土曜日(14日)には
最高気温が15度!
3月並の暖かさになる予報です

お料理は今回も
超簡単なナス料理で  (^m^ )         

ナスのみそ和え
p-DSCN6235
☆ 材料(2人分) ☆
ナス        2個(160g)
小ねぎ       少し

A{みそ*       大さじ1
 みりん      小さじ1
 白だし      小さじ1
 砂糖       小さじ2分の1
 すりごま(白)    大さじ1
 生姜すりおろし  小さじ1}

油         適量

七味唐辛子     少し
粉山椒       少し

☆ 作り方 ☆
1)ボールにAのみそを合わせておく

2)ナスはヘタと先を切り取り
 縦半分に切り皮に刷毛などで
 油を塗りシリコンスチーマー
 又は耐熱皿にのせラップして
 600wのレンジで3分〜4分加熱する
 小ねぎは小口切りにする
 
3)加熱したナスを取り出し一口大に切り
 (熱いので火傷に注意です)
 1のみそで和える

4)皿に盛り付けお好みで
 七味唐辛子や粉山椒をふり
 小ねぎをのせる

*みその塩分はそれぞれ違うので
 量は調整してくださいね

ナスは油でカリッと揚げても良いですが
カロリーが高くなるので
油を塗ってレンチン加熱

5-6分でできる超簡単一品
おかずにもおつまみにもなる
ナス料理です
ぜひ作ってみてください

今日は鏡開き
昨日のうちに小豆を炊きました
p-DSCN6238
撮影してから味見
少し甘めかな…
お餅と一緒ならちょうど良い


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                    

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪