朝の冷え込みは厳しいですが
日中は、穏やかな冬晴れが続いています
土曜日(14日)には最高気温が15度!
3月並の暖かさになる予報です
お料理は今回も
超簡単なナス料理で (^m^ )
ナスのみそ和え☆ 材料(2人分) ☆
ナス 2個(160g)
小ねぎ 少しA{みそ* 大さじ1
みりん 小さじ1
白だし 小さじ1
砂糖 小さじ2分の1
すりごま(白) 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1}
油 適量
七味唐辛子 少し
粉山椒 少し
☆ 作り方 ☆
1)ボールにAのみそを合わせておく
2)ナスはヘタと先を切り取り
縦半分に切り皮に刷毛などで
油を塗りシリコンスチーマー
又は耐熱皿にのせラップして
600wのレンジで3分〜4分加熱する
小ねぎは小口切りにする3)加熱したナスを取り出し一口大に切り
(熱いので火傷に注意です)
1のみそで和える
4)皿に盛り付けお好みで
七味唐辛子や粉山椒をふり
小ねぎをのせる
*みその塩分はそれぞれ違うので
量は調整してくださいね
ナスは油でカリッと揚げても良いですが
カロリーが高くなるので
油を塗ってレンチン加熱5-6分でできる超簡単一品
おかずにもおつまみにもなる
ナス料理です
ぜひ作ってみてください
今日は鏡開き
昨日のうちに小豆を炊きました撮影してから味見
少し甘めかな…
お餅と一緒ならちょうど良い
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コメント
コメント一覧 (2)
ナスに油を塗って電子レンジ加熱。
確かに炒めるよりも、手間は省けて、カロリーダウン。
味噌炒めはよく作りますが、和えものは未経験。
胡麻と生姜の風味が加わり、美味しそうです。
シリコンスチーマー‥どこに仕舞ったっけ、
前はよく使っていたのにすっかり忘れていたわ。
ナスは揚げるか油で炒めるしかないと思っていたけど
この方法だとカロリーが控えられて良いね。
生姜が効いた胡麻味噌和え、ご飯が進みそう。
鏡開きのお汁粉、ちゃんと小豆を炊いて作ったのね、
わたしは炊いたことがなくて‥自信もないしでナンチャッテ風、
こんなに素敵に作れなかったよ。