連続して雨が降らない日が
22日も続いているそうです
空気が乾燥していて
何を触ってもバッチって〜
でも、毎日洗濯日和なのは
嬉しいことです
レシピは超簡単料が続いています ( ̄m ̄*)
牡蠣とキムチの卵とじ☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 130g
キムチ 100g
卵 2個
長ネギ(青い部分) 少し
スープ* 100ml
A{片栗粉 大さじ1強
塩 2つまみ}
B{酒 小さじ2
塩 ひとつまみ
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣とAをボールに入れて
手で優しく揉んでから
流水で洗い流しキッチンペーパーで
水分をとり、Bで下味をつける
2)キムチは牡蠣よりも小さく切る
長ネギは小さめに切る
3)フライパンにごま油を入れて熱し
キムチを2分ほど炒めたら
1の牡蠣を加えて両面を焼く
4)スープを注ぎ入れて煮込み
水分が少なくなったら溶き卵を
牡蠣とキムチのコラボが大好き
キムチ鍋には必ず牡蠣を入れます
今回は鍋ではなく卵とじで
旨味の三重奏〜
牡蠣の美味しい季節
残ったらオイル漬けにしておくと
日持ちもして
そのまま食べたり
料理に加えたりして
美味しくいただけます
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牡蠣 130g
キムチ 100g
卵 2個
長ネギ(青い部分) 少し
スープ* 100ml
ごま油 小さじ2
胡椒 適量
A{片栗粉 大さじ1強
塩 2つまみ}
B{酒 小さじ2
塩 ひとつまみ
片栗粉 小さじ2}
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣とAをボールに入れて
手で優しく揉んでから
流水で洗い流しキッチンペーパーで
水分をとり、Bで下味をつける
2)キムチは牡蠣よりも小さく切る
長ネギは小さめに切る
3)フライパンにごま油を入れて熱し
キムチを2分ほど炒めたら
1の牡蠣を加えて両面を焼く
4)スープを注ぎ入れて煮込み
水分が少なくなったら溶き卵を
回しながら加え全体を混ぜて
ネギを入れてから火を止める
お好みで胡椒を振りかける
*スープはお好みの調味料で
今回は少量のウェイパーを溶いて
作りました
牡蠣とキムチのコラボが大好き
キムチ鍋には必ず牡蠣を入れます
今回は鍋ではなく卵とじで
旨味の三重奏〜
牡蠣の美味しい季節
残ったらオイル漬けにしておくと
日持ちもして
そのまま食べたり
料理に加えたりして
美味しくいただけます
今夜から曇り明日は雨予報
最高気温18度
その後ジェットコースターのように
下がる予報
気温の変化が激しいです
体調に気をつけてお過ごしください
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コメント
コメント一覧 (2)
牡蠣とキムチのコラボ、これは魅力的♪
ぷっくり膨らんだ牡蠣のおいしそうなこと、
溶いた卵が牡蠣とキムチをしっとりつないで
良く味が絡んでいるんだろうなあ♪
残った牡蠣をオイル漬け‥いいなあ、
作りたいと思うけど、牡蠣‥残らないのよ。
今度はこれを作ることを目標に買ってこよう。
こちらはずいぶん気温が高いけど
明日からは気温が急降下、来週からは厳しい寒さだって。
東京の乾燥、ニュースになってたね。
お肌のお手入れ、必須だね(^^)/
牡蠣とキムチ、美味しそうな組み合わせ。
玉子を加えることで、味がよく絡みそう。
旨みと酸味と辛味、ビールなどによく合いそうです。
それから牡蠣のオイル漬け。
こういったものがあれば、いつでも美味しい牡蠣が味わえますね。
漬け込んだオイルも魅力的です。