連続して雨が降らない日が
22日も続いているそうです
空気が乾燥していて
何を触ってもバッチって〜
でも、毎日洗濯日和なのは
嬉しいことです

レシピは超簡単料が続いています ( ̄m ̄*)         

牡蠣とキムチの卵とじ
p-DSCN6234
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣       130g
キムチ      100g
卵        2個
長ネギ(青い部分) 少し
スープ*      100ml 

ごま油      小さじ2
胡椒       適量

A{片栗粉     大さじ1強
 塩       2つまみ}
 
B{酒       小さじ2
 塩       ひとつまみ
 片栗粉     小さじ2}

☆ 作り方 ☆
1)牡蠣とAをボールに入れて
 手で優しく揉んでから
 流水で洗い流しキッチンペーパーで
 水分をとり、Bで下味をつける

2)キムチは牡蠣よりも小さく切る
 長ネギは小さめに切る

3)フライパンにごま油を入れて熱し
 キムチを2分ほど炒めたら
 1の牡蠣を加えて両面を焼く

4)スープを注ぎ入れて煮込み
 水分が少なくなったら溶き卵を
 回しながら加え全体を混ぜて
 ネギを入れてから火を止める
 お好みで胡椒を振りかける

*スープはお好みの調味料で
 今回は少量のウェイパーを溶いて
 作りました

牡蠣とキムチのコラボが大好き
キムチ鍋には必ず牡蠣を入れます
今回は鍋ではなく卵とじで
旨味の三重奏〜

牡蠣の美味しい季節
残ったらオイル漬けにしておくと
日持ちもして
そのまま食べたり
料理に加えたりして
美味しくいただけます
p-DSCN6254

今夜から曇り明日は雨予報
最高気温18度
その後ジェットコースターのように
下がる予報
気温の変化が激しいです
体調に気をつけてお過ごしください   


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪