久しぶりの雨の週末
気温は高いらしいのですが
日差しがないと寒いような…
お日様のありがたさが
身にしみます
今回の簡単レシピは
材料はブロッコリーとエビだけ (v^ー°)
エビとブロッコリーの炒めもの☆ 材料(2人分) ☆
エビ 100g
ブロッコリー 100g
ニンニク 半片
生姜 1片
A{酒 小さじ1
片栗粉 小さじ2
塩 少し
ホワイトペパー 少し}
B{鶏ガラスープ 50ml
塩・胡椒 各少し
油 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻を取り除き
片栗粉大さじ1(分量外)と塩と水を
少量入れて手でやさしくもんで
流水で洗いキッチンペパーで水分をとり
Aで下味をつけておく
2)ニンニクと生姜4は細切りにする
ブロッコリーは小房に分け
塩ゆでしてザルにあげておく
Bを合わせておく
3)フライパンに油・ニンニク・生姜を
入れて弱火で香りが出るまで炒める
エビを入れて色が変わったら
ブロッコリーを加えてBを加える
4)味見をしてから塩・胡椒で味を整える
とろみが足りないようなら
少量の片栗粉(分量外)を
水で溶いて加えてください
生協のシュウマイと
「餃子の大将」の水餃子を使って
かなり手抜きのな〜んちゃって中華の夕食
明日から寒さが戻ってくるようです
今日はおでんの仕込みをして
寒さに備えよう
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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気温は高いらしいのですが
日差しがないと寒いような…
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材料はブロッコリーとエビだけ (v^ー°)
エビとブロッコリーの炒めもの☆ 材料(2人分) ☆
エビ 100g
ブロッコリー 100g
ニンニク 半片
生姜 1片
A{酒 小さじ1
片栗粉 小さじ2
塩 少し
ホワイトペパー 少し}
B{鶏ガラスープ 50ml
ナンプラー
(又は薄口醤油) 小さじ1}
塩・胡椒 各少し
油 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻を取り除き
片栗粉大さじ1(分量外)と塩と水を
少量入れて手でやさしくもんで
流水で洗いキッチンペパーで水分をとり
Aで下味をつけておく
2)ニンニクと生姜4は細切りにする
ブロッコリーは小房に分け
塩ゆでしてザルにあげておく
Bを合わせておく
3)フライパンに油・ニンニク・生姜を
入れて弱火で香りが出るまで炒める
エビを入れて色が変わったら
ブロッコリーを加えてBを加える
4)味見をしてから塩・胡椒で味を整える
とろみが足りないようなら
少量の片栗粉(分量外)を
水で溶いて加えてください
エビの旨味とブロッコリーがよく合う

生協のシュウマイと
「餃子の大将」の水餃子を使って
かなり手抜きのな〜んちゃって中華の夕食

明日から寒さが戻ってくるようです
今日はおでんの仕込みをして
寒さに備えよう

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コメント
コメント一覧 (2)
エビとブロッコリー、相性抜群で彩りもきれい♪
大好きな組み合わせです。
少しとろみがあると薄めの味付けにしても
あまり気にならないのが良いなあ。
生協のシュウマイ、今週来る予定、
いつもは味の素の黒いパッケージのシュウマイだけど
違うのにしてみようと思って。
こちらも春の陽気が続いたけど一転、真冬の気温。
今の外の気温は-6℃、ストーブがフル回転してるよ。
エビとブロッコリーの炒めもの、穏やかな味を想像しています。
シンプルな材料で作る美味しい一品。
なかなかこういうものにはならずに、
ついついいろんなものを足してみたくなります。
野菜が加わった水餃子、
具だくさんのスープとしても魅力的です。