久しぶりの雨の週末
気温は高いらしいのですが
日差しがないと寒いような…
お日様のありがたさが
身にしみます

今回の簡単レシピは
材料はブロッコリーとエビだけ (v^ー°)          

エビとブロッコリーの炒めもの
p-DSCN6241
☆ 材料(2人分) ☆
エビ          100g
ブロッコリー      100g

ニンニク        半片
生姜          1片 

A{酒          小さじ1
 片栗粉        小さじ2
 塩          少し
 ホワイトペパー    少し}

B{鶏ガラスープ     50ml
 ナンプラー
 (又は薄口醤油)    小さじ1}

塩・胡椒        各少し
油           大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻を取り除き
 片栗粉大さじ1(分量外)と塩と水を
 少量入れて手でやさしくもんで
 流水で洗いキッチンペパーで水分をとり
 Aで下味をつけておく

2)ニンニクと生姜4は細切りにする
 ブロッコリーは小房に分け
 塩ゆでしてザルにあげておく
 Bを合わせておく

3)フライパンに油・ニンニク・生姜を
 入れて弱火で香りが出るまで炒める
 エビを入れて色が変わったら
 ブロッコリーを加えてBを加える

4)味見をしてから塩・胡椒で味を整える
 とろみが足りないようなら
 少量の片栗粉(分量外)を
 水で溶いて加えてください
p-DSCN6243
エビの旨味とブロッコリーがよく合う

生協のシュウマイと
「餃子の大将」の水餃子を使って
かなり手抜きのな〜んちゃって中華の夕食
p-DSCN6240

明日から寒さが戻ってくるようです
今日はおでんの仕込みをして
寒さに備えよう  


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                      

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪