久しぶりに朝から青空
お日様が出ると
気分が上がります(*^-^*)☆         

レシピは
年末からずっと安いレンコンを使って

シャキシャキレンコンと
   豚ひき肉の照り焼き
p-DSCN6283
☆ 材料(2,3人分) ☆
豚ひき肉         200g
レンコン         50g
小ねぎ          1本
白煎りごま        適量

A{長ネギのみじん切り   大さじ3
 生姜すりおろし     大さじ1
 卵           2分の1個
 塩           少し
 胡椒          少し}

片栗粉          大さじ2

B{みりん         大さじ2
 酒           大さじ1
 醤油*         大さじ1}

☆ 作り方 ☆
1)レンコンはみじん切りにする
 小ねぎは小口切りにする
 Bを合わせておく

2)豚肉にAをしっかり混ぜ合わせ
 レンコンを加えて
 手で食べやすい大きさに丸め
 (今回は6個にしました)
 片栗粉を全面にまぶしておく

3)フライパに油を広げ2を入れて
 両面を返しなが中まで火が通る
 ようにしっかり焼く

4)Bをフライパンに注ぎ入れ
 照りが出るまで煮詰める

5)皿に取り出し小ねぎと
 白ごまを飾る

*醤油はそれぞれ塩分量が違うので
 お好みの味に調整してください

シャキシャキのレンコンの食感と
テリテリの甘辛醤油が美味しい

大人用におつまみにも
お子様用のおかずにも
ピッタリの美味しいひと品
p-DSCN6284

明日からまた寒くなり
来週は雪がちらつく予報も
今日の穏やかなお天気を
活用しなくては


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪