日差しさえあれば
南側の部屋は
南国暮らしで暖房なし
北側の部屋は北極
外気は冷たい
週末もこの寒さが続きそうです

レシピは
先日作った牡蠣のオイル漬けを使って
巻くだけ料理 (^m^ )         

牡蠣のベーコン巻き
p-DSCN6292
☆ 材料(2人分) ☆
オイル漬けした牡蠣    8個
薄切りベーコン      2枚
パセリのみじん切り    少し

オイル漬けのオイル    大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは牡蠣の大きさの幅
 くるりと一回転半できる長さに切る 

2)オイル漬けした牡蠣を取り出し
 ベーコンを巻く

3)フライパンやスキレットに
 牡蠣のオイル漬けの
 オイルを広げてその上に2の牡蠣を並べ
 ベーコンがカリッとするまで加熱する
 パセリを振りかける

オイル漬けの牡蠣は
味が凝縮していて
生牡蠣のベーコン巻きより
美味しいと思います

<牡蠣のオイル漬けの作り方>
きれいに洗って水気をとった牡蠣を
フラパンで乾煎りしてから
オイスターソースを少量を絡めて
スライスしたニンニクと鷹の爪と
ローズマリー(ローリエでも)
一緒にオリーブオイルに漬け込みました
p-DSCN6254

牡蠣が安いけれど2人分には多いな〜
そんなときは、オイル漬けして保存
薄味にしておくと色々な料理にも
使えて本当に便利です
残ったオイルは炒めものなどで消費します
p-DSCN6293

曇り空時々晴れ
今日は南国の部屋も寒そう
夜には東京でも
雪がちらつく可能性があるとか
やっぱり鍋料理かしら

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