日差しさえあれば
南側の部屋は
南国暮らしで暖房なし北側の部屋は北極
外気は冷たい!
週末もこの寒さが続きそうです
レシピは
先日作った牡蠣のオイル漬けを使って
巻くだけ料理 (^m^ ) 牡蠣のベーコン巻き☆ 材料(2人分) ☆
オイル漬けした牡蠣 8個
薄切りベーコン 2枚
パセリのみじん切り 少し
オイル漬けのオイル 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは牡蠣の大きさの幅
くるりと一回転半できる長さに切る
2)オイル漬けした牡蠣を取り出し
ベーコンを巻く
3)フライパンやスキレットに
牡蠣のオイル漬けの
オイルを広げてその上に2の牡蠣を並べ
ベーコンがカリッとするまで加熱する
パセリを振りかけるオイル漬けの牡蠣は
味が凝縮していて
生牡蠣のベーコン巻きより
美味しいと思います
<牡蠣のオイル漬けの作り方>
きれいに洗って水気をとった牡蠣を
フラパンで乾煎りしてから
オイスターソースを少量を絡めて
スライスしたニンニクと鷹の爪と
ローズマリー(ローリエでも)
一緒にオリーブオイルに漬け込みました牡蠣が安いけれど2人分には多いな〜
そんなときは、オイル漬けして保存
薄味にしておくと色々な料理にも
使えて本当に便利です
残ったオイルは炒めものなどで消費します
曇り空時々晴れ
今日は南国の部屋も寒そう
夜には東京でも雪がちらつく可能性があるとか
やっぱり鍋料理かしら
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コメント
コメント一覧 (2)
これはずるいわ〜!
間違いなくおいしいもの(^^)
牡蠣のオイル漬け、作ろうと思うんだけど‥残んない!
取り寄せているサロマ湖の牡蠣は生で食べるのが一番おいしいの。
酢牡蠣やカクテルソースとかでつい食べきってしまうの。
でもこのビジュアルを見ていたらうっとり。
作ってみようかな。
雪、降るのかな。ちらちら程度で収まってほしいね。
こちら今の気温−5℃、昨日までに比べると暖かいと感じるよ。
牡蠣のオリーブオイル漬け、
これだけでも十分に美味しそう。
わが家では、牡蠣料理は、毎回食べきり。
残った牡蠣ではなく、買ってくる必要がありそうです。
更にベーコンを巻いてソテー。
間違いなく美味しい一品になっていますね。