室内は暖かくても
外は真冬の寒さ
明日はこの寒波も去り
今週は暖かくなる予報

週末の鍋料理
何鍋にしようかな〜
と思いついたのが
トマト鍋 (v^ー°) !         

シメにパスタを入れたら  
大好評でした
p-DSCN6369

鶏胸肉のハーブボールのトマト鍋
p-DSCN6364
☆ 材料(2人分) ☆
<胸肉のハーブミートボール>
鶏胸肉          250g
玉ねぎ          50g
えのき茸         50g

A{塩           小さじ半分
 胡椒          適量
 ドライバジル      大さじ1
 溶き卵         2分の1個}

バター          10g
片栗粉          適量
揚げ油          適量

<トマト鍋>
トマト水煮缶       1個
ブイヨンスープ      200ml
エリンギ         1本
シメジ          50g
えのき茸         50g
人参           100g
水菜           100g
アンチョビヒレ      1尾
オリーブオイル      大さじ1
にんにくみじん切り    小さじ1
(お好みで入れなくても)

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにしてバターで
 炒めて冷ましておく
 えのき茸は下部を切り取らずに
 先の丸い方からみじん切りにする
 鶏胸肉はFPで細かくする

2)胸肉、玉ねぎ、えのき茸を混ぜ合わせ
 Aを加える
 手に水をつけながら丸く形成して
 全体に片栗粉をまぶし油でカリッと揚げる 

3)人参は1cm角10cmほどの長さの棒状に切る
 シメジとえのき茸は下部を取り除き
 バラバラにする
 エリンギは縦に4等分する
 
4)土鍋にオリーブオイルと鷹の爪とニンニク
 とアンチョビを入れて弱火で炒める
 トマト水煮とスープを入れ
 人参・シメジを入れて火にかけ沸いたら
 2の胸肉ボールを加え煮込む

5)食べる直前にえのき茸と水菜を入れる

残った鍋つゆに「早ゆでパスタ」
(ゆで時間3分)を半分に折って鍋に入れ
好みの柔らかさになったら皿に盛り付け
カマンベールチーズと粉チーズ、
黒胡椒を振りかける
お好みでタバスコを加えても
p-DSCN6370

熱々の鍋とホットワインで
身体が温まりました
p-DSCN6363

明日は久々に最高気温が
10度を超える予報です
でも、寒波はこれで終わりではない…
この気温差に耐えなくては


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                 
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪