室内は暖かくても
外は真冬の寒さ
明日はこの寒波も去り
今週は暖かくなる予報
週末の鍋料理
何鍋にしようかな〜
と思いついたのが
トマト鍋 (v^ー°) !
シメにパスタを入れたら
大好評でした

鶏胸肉のハーブボールのトマト鍋☆ 材料(2人分) ☆
<胸肉のハーブミートボール>
鶏胸肉 250g
玉ねぎ 50g
えのき茸 50g
A{塩 小さじ半分
胡椒 適量
ドライバジル 大さじ1
溶き卵 2分の1個}
バター 10g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<トマト鍋>
トマト水煮缶 1個
ブイヨンスープ 200ml
エリンギ 1本
水菜 100g
アンチョビヒレ 1尾
オリーブオイル 大さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
(お好みで入れなくても)
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにしてバターで
炒めて冷ましておく
えのき茸は下部を切り取らずに
先の丸い方からみじん切りにする
鶏胸肉はFPで細かくする
2)胸肉、玉ねぎ、えのき茸を混ぜ合わせ
Aを加える
手に水をつけながら丸く形成して
全体に片栗粉をまぶし油でカリッと揚げる
3)人参は1cm角10cmほどの長さの棒状に切る
4)土鍋にオリーブオイルと鷹の爪とニンニク
とアンチョビを入れて弱火で炒める
トマト水煮とスープを入れ
人参・シメジを入れて火にかけ沸いたら
2の胸肉ボールを加え煮込む
5)食べる直前にえのき茸と水菜を入れる


熱々の鍋とホットワインで
身体が温まりました
明日は久々に最高気温が
10度を超える予報です

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外は真冬の寒さ
明日はこの寒波も去り
今週は暖かくなる予報
週末の鍋料理
何鍋にしようかな〜
と思いついたのが
トマト鍋 (v^ー°) !
シメにパスタを入れたら
大好評でした


鶏胸肉のハーブボールのトマト鍋☆ 材料(2人分) ☆
<胸肉のハーブミートボール>
鶏胸肉 250g
玉ねぎ 50g
えのき茸 50g
A{塩 小さじ半分
胡椒 適量
ドライバジル 大さじ1
溶き卵 2分の1個}
バター 10g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<トマト鍋>
トマト水煮缶 1個
ブイヨンスープ 200ml
エリンギ 1本
シメジ 50g
えのき茸 50g
人参 100g水菜 100g
アンチョビヒレ 1尾
オリーブオイル 大さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
(お好みで入れなくても)
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにしてバターで
炒めて冷ましておく
えのき茸は下部を切り取らずに
先の丸い方からみじん切りにする
鶏胸肉はFPで細かくする
2)胸肉、玉ねぎ、えのき茸を混ぜ合わせ
Aを加える
手に水をつけながら丸く形成して
全体に片栗粉をまぶし油でカリッと揚げる
3)人参は1cm角10cmほどの長さの棒状に切る
シメジとえのき茸は下部を取り除き
バラバラにする
エリンギは縦に4等分する
4)土鍋にオリーブオイルと鷹の爪とニンニク
とアンチョビを入れて弱火で炒める
トマト水煮とスープを入れ
人参・シメジを入れて火にかけ沸いたら
2の胸肉ボールを加え煮込む
5)食べる直前にえのき茸と水菜を入れる
残った鍋つゆに「早ゆでパスタ」
(ゆで時間3分)を半分に折って鍋に入れ
好みの柔らかさになったら皿に盛り付け
カマンベールチーズと粉チーズ、
黒胡椒を振りかける
お好みでタバスコを加えても

熱々の鍋とホットワインで
身体が温まりました

明日は久々に最高気温が
10度を超える予報です

でも、寒波はこれで終わりではない…
この気温差に耐えなくては
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コメント
コメント一覧 (2)
すご〜い♪おいしいトマト鍋を食べた後の〆パスタ!
お鍋の中にはしっかり手作りした鶏むね肉のお団子、
エノキを入れるとうま味がアップしてよいね。
トマト鍋の味付けは難しくてつい市販品のだしを使うけど
真似して作ってみたいな。
アンチョビが入るのは好きだわ♪
お鍋のおいしいスープを吸ったパスタ‥ああ、食べたい!
札幌は予想された大雪もなく穏やかな週末、
ただ気温が全然上がらなくって超寒いままだよ。
バジル風味の鶏肉団子、
トマトスープに良く合いそうです。
〆のパスタも当然ながら美味しいはず。
鍋料理というとオーソドックスなものばかり。
なかなか新しいものに挑戦できていません。