今日で1月も終わり
3日(金曜日)は春分
春はまだ遠いいですが

簡単な焼きドーナツに挑戦
バレンタイン用に
トッピングしてみました(♡˙︶˙♡)
ホットケーキミックスで作る
りんご入り焼きドーナッツ☆ 材料(ドーナツ型6個分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 100g
りんご(小さいもの) 半分
バター 20g
卵 1個
牛乳 50ml
砂糖 大さじ1
油(型に塗る) 適量
<トッピング>
チョコレート 20g
チョコペン(黒) 適量
チョコペン(白) 適量
ミニハートイチゴ 適量
シュガーハート 適量
砂糖 適量
シナモンパウダー 適量
メープルシロップ 適量
☆ 作り方 ☆
1)バターは500wのレンジで30秒ほど加熱し
溶かしておく(見ながら溶かしてください)
りんごは横に輪切りにして芯を取り除く
(ペットボトルの蓋で切り取りました)
ドーナツ型に刷毛で油を薄く塗る
2)卵に砂糖を加え、もったりするまで
泡だて器で混ぜ合わせ牛乳、
溶かしバターを加えて更に混ぜる
HMを振るいながらさっくり混ぜる
3)ドーナツ型に2の生地を半分の高さまで
流し入れりんごをのせ、その上に生地を
さらに流し込む
4)180度に温めたオーブンに入れ
20〜25分ほど焼く
焼き時間は焼き具合を見ながら
加減してしてください
竹串を刺して何もついてこなければ
焼き上がりです
5)冷めたらドーナツを型から外し
トッピングする
砂糖とシナモンパウダーは合わせて
ドーナツにシロップを薄く塗ってから
上からふりかけています
チョコレートは湯煎で溶かしながら
<備忘録メモ>
中にりんごを入れたためか23分焼きました
りんごがとても甘く
小さく切って加えても良いですねHM100gで作りましたが
りんごを入れない場合は
150g位使っても良いです
今回1袋180gのHMを使ったので
全部使って余ったらマフィン型に
入れて焼いても良かったかなりんごが入っているので
しっとり甘いドーナツに仕上がります
油で揚げないので
お子様と一緒に楽しんでみては

みんなの「バレンタインスイーツ」を大募集!
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
3日(金曜日)は春分
春はまだ遠いいですが
ダイソーで
シリコンのドーナツ型を見かけて
即買い
簡単な焼きドーナツに挑戦
バレンタイン用に
トッピングしてみました(♡˙︶˙♡)
ホットケーキミックスで作る
りんご入り焼きドーナッツ☆ 材料(ドーナツ型6個分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 100g
りんご(小さいもの) 半分
バター 20g
卵 1個
牛乳 50ml
砂糖 大さじ1
油(型に塗る) 適量
<トッピング>
チョコレート 20g
チョコペン(黒) 適量
チョコペン(白) 適量
ミニハートイチゴ 適量
シュガーハート 適量
砂糖 適量
シナモンパウダー 適量
メープルシロップ 適量
☆ 作り方 ☆
1)バターは500wのレンジで30秒ほど加熱し
溶かしておく(見ながら溶かしてください)
りんごは横に輪切りにして芯を取り除く
(ペットボトルの蓋で切り取りました)
ドーナツ型に刷毛で油を薄く塗る
2)卵に砂糖を加え、もったりするまで
泡だて器で混ぜ合わせ牛乳、
溶かしバターを加えて更に混ぜる
HMを振るいながらさっくり混ぜる
3)ドーナツ型に2の生地を半分の高さまで
流し入れりんごをのせ、その上に生地を
さらに流し込む
4)180度に温めたオーブンに入れ
20〜25分ほど焼く
焼き時間は焼き具合を見ながら
加減してしてください
竹串を刺して何もついてこなければ
焼き上がりです
5)冷めたらドーナツを型から外し
トッピングする
砂糖とシナモンパウダーは合わせて
ドーナツにシロップを薄く塗ってから
上からふりかけています
チョコレートは湯煎で溶かしながら
ゴムベラで塗りました
<備忘録メモ>
中にりんごを入れたためか23分焼きました
りんごがとても甘く
シナモンドーナツは
シロップや砂糖がなくても
りんごをくり抜くのが面倒なら
小さく切って加えても良いですねHM100gで作りましたが
りんごを入れない場合は
150g位使っても良いです
今回1袋180gのHMを使ったので
全部使って余ったらマフィン型に
入れて焼いても良かったかなりんごが入っているので
しっとり甘いドーナツに仕上がります
油で揚げないので
カロリー控えめの美味しいドーナツ
(ってチョコレートは別カロリ−
)

バレンタイン用に
トッピングを自由にお子様と一緒に楽しんでみては
いかがでしょうか

みんなの「バレンタインスイーツ」を大募集!
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (1)
そっかあ、リンゴの輪切りを挟むという手があったか!
リンゴの輪切りってドーナツのようだと思ってね、
濃い目のホットケーキミックスをまとわせて揚げてみたの。
真ん中の穴はふさがっちゃうし変形するし‥轟沈。
シリコンの型に入れて作っちゃうなんて天才的ひらめきだわ♪
オーブンで焼くからカロリー控えめ、理想的!(^^)!
デコレーションも素敵〜☆
バレンタインのプレゼントに喜ばれそう。