2月4日、立春
でも、春はまだ少し先…
昨日は節分でしたが
恵方巻ではなく
昔からのイワシの頭とヒイラギと
豆まきで鬼を追い払います
ですから
節分は毎年メザシ料理 (* ̄∇ ̄*)
メザシの梅しそフライ☆ 材料(2人分) ☆
メザシ(小さめ) 4尾
梅干し 1個
シソの葉(大きめ) 4枚
小麦粉 適量
卵 3分の1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
☆ 作り方 ☆
1)梅干しは種を取り除き4つに切る
メザシは頭とハラワタを取り除き
お腹に梅干しを詰めシソの葉で包む
2)1に小麦をしっかりつけて
卵そしてパン粉をまぶす
3)油でゆっくり揚げる
骨ごと食べられるよに小さめの
メザシで作ってください揚げたて熱々を食べてください
外側はサクサクで中はふんわり
ウドが出回り始めました
ウドの辛子酢味噌 ウドのきんぴら
ウドは捨てるところがありません
ソムリエさんにお願いしていますが
声が小さい
今日は朝から青空
紅梅などの花が少しずつ咲き始め
散歩が楽しい季節になりました
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でも、春はまだ少し先…
昨日は節分でしたが
恵方巻ではなく
昔からのイワシの頭とヒイラギと
豆まきで鬼を追い払います
ですから
節分は毎年メザシ料理 (* ̄∇ ̄*)
メザシの梅しそフライ☆ 材料(2人分) ☆
メザシ(小さめ) 4尾
梅干し 1個
シソの葉(大きめ) 4枚
小麦粉 適量
卵 3分の1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
☆ 作り方 ☆
1)梅干しは種を取り除き4つに切る
メザシは頭とハラワタを取り除き
お腹に梅干しを詰めシソの葉で包む
2)1に小麦をしっかりつけて
卵そしてパン粉をまぶす
3)油でゆっくり揚げる
骨ごと食べられるよに小さめの
メザシで作ってください揚げたて熱々を食べてください
外側はサクサクで中はふんわり
ウドが出回り始めました
ウドの辛子酢味噌 ウドのきんぴら
ウドは捨てるところがありません
こちらも春の野菜
スナップえんどうのサラダ 白湯鍋「イワシの頭も信心から」
イワシの頭とヒイラギは玄関に
豆まきの役目はソムリエさんにお願いしていますが
声が小さい
今日は朝から青空
紅梅などの花が少しずつ咲き始め
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コメント
コメント一覧 (2)
伝統どおりの節分の支度ですね。
こちらは歴史が浅いせいなのか格別なことは‥
まく豆も落花生だし、あまり風情がないね。
その鰯を使って梅しそフライ、美味しいだろうなあ。
青じそが大きいと包みやすそうだけど、
こちらのお店ではあまり見ないかも、いいな。
そっか、白ウドはこれからが旬なのね。
山ウドと違って上品な感じ、ほんと捨てるとこが無いよね。
梅の花が咲き始めたなんて羨ましいな、
こちらはこれからが大雪と寒さが本番なのよ(^^)/
めざしの梅しそ揚げ、
そのままでは独特のくせがありそうなイワシ。
梅干しと大葉の風味で美味しく食べられそう。
節分でしたが、イワシも恵方巻きもスルー。
福豆は事前に嫁さんが用意していたので、
豆まきはせずに、数え年+1粒。
これはぼくの実家の節分の過ごし方です。
ウドの辛子酢味噌掛けにウドのきんぴら。
季節が感じられる料理ですね。