2月4日、立春
でも、春はまだ少し先…

昨日は節分でしたが
恵方巻ではなく
昔からのイワシの頭とヒイラギと
豆まきで鬼を追い払います
ですから
節分は毎年メザシ料理 (* ̄∇ ̄*)

メザシの梅しそフライ
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☆ 材料(2人分) ☆ 
メザシ(小さめ)    4尾
梅干し        1個
シソの葉(大きめ)   4枚

小麦粉        適量
卵          3分の1個
パン粉        適量
揚げ油        適量

☆ 作り方 ☆
1)梅干しは種を取り除き4つに切る
 メザシは頭とハラワタを取り除き
 お腹に梅干しを詰めシソの葉で包む

2)1に小麦をしっかりつけて
 卵そしてパン粉をまぶす

3)油でゆっくり揚げる

骨ごと食べられるよに小さめの
メザシで作ってください
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揚げたて熱々を食べてください
外側はサクサクで中はふんわり

ウドが出回り始めました

ウドの辛子酢味噌    ウドのきんぴら
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ウドは捨てるところがありません

こちらも春の野菜
スナップえんどうのサラダ  白湯鍋
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「イワシの頭も信心から」
イワシの頭とヒイラギは玄関に
豆まきの役目は
ソムリエさんにお願いしていますが
声が小さい
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今日は朝から青空
紅梅などの花が少しずつ咲き始め
散歩が楽しい季節になりました

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