超苦手なパンを焼きました
お正月からずっと
作る計画を温めてきた
3色パン
最初はちぎりパンに入れる予定でしたが
ネットでこの形の作り方を知り
無謀にも挑戦
1次発酵までは
ホームベーカリー(HB)にお任せで  (^m^ )         

3色パン
p-DSCN6422
☆ 材料(10-15個分) ☆
強力粉        250g
砂糖         大さじ3
スキムミルク     大さじ2
塩          小さじ1弱
バター        40g
卵          1個
水          130g
ドライイースト    小さじ3g

<3食あん>
小豆あん       100g
(鏡開きの残り)
ずんだあん      100g
(山形の友達から)
栗あん        100g
(おせちの残り)      

☆ 作り方 ☆
1)卵を3分の1ほど残し
 残りの材料をパンケースに入れる
 ドライイーストと砂糖は同じところに
 塩は離していれる
 (今回知った大切なコツ)
 コースキーを発酵に合わせる

2)発酵まで終わったら全て取り出し
 バター(分量外)を薄く塗った
 ボールに取り出しラップをして
 20〜30分休ませる

3)スケッパーで生地を3等分して丸めて
 ふきんをかけて15分ほど休ませる

4)生地を長方形にして縦に置き
 小豆あんを塗り手前からくるりと巻く
 同じようにずんだあんと栗あんを巻く
 
5)スケッパーでそれぞれ輪切りにし
 アルミケーズに乗せて鉄板に並べる
 今回は2段で焼きました
 
6)オーブンの発酵機能を使って
 40度で30分2次発酵して取り出し
 残っている卵を表面に塗る

7)180度のオーブンで15分〜20分焼く
p-DSCN6416

生地が柔らかすぎて形が…
卵が多かったのか過発酵だったのか
パンは経験値がないと分からない
生地が思ったようにまとまらずに
端の方の
形がいびつになってしまった…
まあ、これはご愛嬌で
焼き上がりはもう
少し焼いたほうが良かったかな程度
p-DSCN6417
2の工程の後に
ガス抜きをしなくていけなかったかも
反省点が多すぎます

食べるときにパンをホイルで包み
オーブントースターで焼き
仕上がり1分はホイルを外して焼くと
丁度良い焼き加減に
外はカリッと中はもっちり〜
焼き立てパンそのままの美味しさ
3色とも美味しい

全粒粉が残っているので
次回は違うパンを焼こう〜
って思っているのですが…
いつになることやら

パンは本当に難しい
ちょっとした水分や
その日の気温や湿度でも
出来上がりが変わるらしい…

レシピというより
次回のための
備忘録として残すことにしました

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