超苦手なパンを焼きました!
最初はちぎりパンに入れる予定でしたが
ネットでこの形の作り方を知り
無謀にも挑戦
1次発酵までは
ホームベーカリー(HB)にお任せで (^m^ )
3色パン☆ 材料(10-15個分) ☆
強力粉 250g
砂糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1弱
バター 40g
卵 1個
水 130g
ドライイースト 小さじ3g
☆ 作り方 ☆
1)卵を3分の1ほど残し
残りの材料をパンケースに入れる
ドライイーストと砂糖は同じところに
2)発酵まで終わったら全て取り出し
バター(分量外)を薄く塗った
ボールに取り出しラップをして
20〜30分休ませる
3)スケッパーで生地を3等分して丸めて
4)生地を長方形にして縦に置き
小豆あんを塗り手前からくるりと巻く
同じようにずんだあんと栗あんを巻く
5)スケッパーでそれぞれ輪切りにし
7)180度のオーブンで15分〜20分焼く
生地が柔らかすぎて形が…
卵が多かったのか過発酵だったのか
少し焼いたほうが良かったかな程度2の工程の後に
ガス抜きをしなくていけなかったかも
反省点が多すぎます
食べるときにパンをホイルで包み
オーブントースターで焼き
仕上がり1分はホイルを外して焼くと
丁度良い焼き加減に
外はカリッと中はもっちり〜
焼き立てパンそのままの美味しさ
3色とも美味しい
全粒粉が残っているので
次回は違うパンを焼こう〜
って思っているのですが…
いつになることやら
パンは本当に難しい
ちょっとした水分や
その日の気温や湿度でも
出来上がりが変わるらしい…
レシピというより
次回のための
備忘録として残すことにしました
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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お正月からずっと
作る計画を温めてきた
3色パン最初はちぎりパンに入れる予定でしたが
ネットでこの形の作り方を知り
無謀にも挑戦
1次発酵までは
ホームベーカリー(HB)にお任せで (^m^ )
3色パン☆ 材料(10-15個分) ☆
強力粉 250g
砂糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1弱
バター 40g
卵 1個
水 130g
ドライイースト 小さじ3g
<3食あん>
小豆あん 100g
(鏡開きの残り)
ずんだあん 100g
(山形の友達から)
栗あん 100g
(おせちの残り)
☆ 作り方 ☆
1)卵を3分の1ほど残し
残りの材料をパンケースに入れる
ドライイーストと砂糖は同じところに
塩は離していれる
(今回知った大切なコツ)
コースキーを発酵に合わせる2)発酵まで終わったら全て取り出し
バター(分量外)を薄く塗った
ボールに取り出しラップをして
20〜30分休ませる
3)スケッパーで生地を3等分して丸めて
ふきんをかけて15分ほど休ませる
4)生地を長方形にして縦に置き
小豆あんを塗り手前からくるりと巻く
同じようにずんだあんと栗あんを巻く
5)スケッパーでそれぞれ輪切りにし
アルミケーズに乗せて鉄板に並べる
今回は2段で焼きました
6)オーブンの発酵機能を使って
40度で30分2次発酵して取り出し
残っている卵を表面に塗る
生地が柔らかすぎて形が…
卵が多かったのか過発酵だったのか
パンは経験値がないと分からない
生地が思ったようにまとまらずに
端の方の
形がいびつになってしまった…
まあ、これはご愛嬌で
焼き上がりはもう少し焼いたほうが良かったかな程度2の工程の後に
ガス抜きをしなくていけなかったかも
反省点が多すぎます
食べるときにパンをホイルで包み
オーブントースターで焼き
仕上がり1分はホイルを外して焼くと
丁度良い焼き加減に
外はカリッと中はもっちり〜
焼き立てパンそのままの美味しさ
3色とも美味しい
全粒粉が残っているので
次回は違うパンを焼こう〜
って思っているのですが…
いつになることやら
パンは本当に難しい
ちょっとした水分や
その日の気温や湿度でも
出来上がりが変わるらしい…
レシピというより
次回のための
備忘録として残すことにしました
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
わあ、ごめんなさい!
レシピブログの新着記事でこの画像は確認していたけど
masakohimeさんのページと気づかず素通り‥(-""-)
これが手作りなんてすご〜い!
1次発酵まではHBに任せたと言ってもこの焼き上がり、
とってもおいしそう♪
小豆、ずんだ、栗の3色のあんがまた良いなあ。
彩りもきれいだし何よりとっても魅力的。
パン作りは憧れ、何冊も本は持ってるけどなかなか‥
毎年今年こそはって言ってるけどね。
とっても刺激を受けました(^^)/
お料理づくりも、ケーキやパン焼きも、何度も経験することが大切ですね。
毎日、ブログ楽しく拝見させてもらっています。ありがとうございます。