10日朝、予報どおり雪
この辺りも積もり始めています

生協のレシピ集で綺麗な
バラのアップルパイを見かけたので
アレンジして作ってみました
(♡˙︶˙♡)

バラのカスタードアップルパイ
p-DSCN6504
☆ 材料(8個分) ☆
パイシート      2枚(300g)
りんご        1個
卵黄         少し
砂糖         大さじ1
バター        10g

<カスタードクリーム>
卵黄         2個
砂糖         60g
薄力粉        大さじ2
牛乳         180ml
バニラエッセンス   少し

<ナパージュ>
アガー(又はゼラチン) 5g
砂糖         10g
水          50ml

☆ 作り方 ☆
1)小さな鍋に卵黄と砂糖を入れて
 しっかり混ぜ合わせてから
 薄力粉を加えて混ぜ合わせる
 別の小鍋に牛乳を沸騰しない程度に
 沸かして卵黄の鍋に少しずつ加え
 混ぜ合わせる。これを数回繰り返し
 少し固めのカスタードクリームにする

2)リンゴはきれいに洗って4つ割にし
 芯をとり薄切りにする
 広げて砂糖と溶かしたバターをふりかけ
 600wのレンジで2分加熱する

3)パイ生地1枚は30cm×24cmほどに
 伸ばして
 30cm×2-3cmのリボン状を8枚作る
 (リンゴを置いた時にリンゴが
 1-2cm出る幅)

4)パイ生地の上にカスタードクリームを
 塗る(片方は1cmほど塗らずに残す)
 薄切りしたリンゴを乗せくるりと巻く
 巻終わりは生地をしっかりくっつける

5)もう1枚のパイ生地は4の
 巻いたりんごパイが乗る大きさの
 丸い底が8枚作れる大きさに伸ばし
 コップなどで丸く切り抜く
 カスタードクリームを塗る

6)丸い生地の上に4のリンゴを乗せ
 リンゴを巻いている生地に
 刷毛で卵黄を塗る

7)180度のオーブンで20〜30分焼く

8)アガーと砂糖をしっかり混ぜ合わせ
 小鍋に水を沸騰させ混ぜたアガーと
 砂糖を少しずつ入れてスプーンなどで
 よく溶かし火を止める
 粗熱が取れて少し固まりだしたら
 焼けたリンゴに刷毛で塗る

p-DSCN6481p-DSCN6483
薄切りしたリンゴを並べて砂糖と
溶かしバターでレンチン(2回に分けて)
p-DSCN6484p-DSCN6485
リンゴを乗せ(左)くるりと巻いて
丁度良い大きさのコップを探し
丸くくり抜きました

少し手間が多いと思いますが
とても美味しくできました
p-DSCN6497

ソムリエさんから
「カスタードとリンゴの味が
 しっかり感じられて
 すごく美味しい」と

市販のチョコレートを添えたら
バレンタインデーにも使えます
みんなの「バレンタインスイーツ」を大募集!
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息子くんがリンゴを沢山くれたので
ジャム、ドーナッツ、パイ
色々作って楽しんでいます
p-DSCN6347
残ったパイ生地を丸めて伸ばして
ミートソースを入れて
p-DSCN6495

雪が積もってきました
p-DSCN6514
外に出ると息が白い
寒い一日になりそうです 

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