大雪警報がでた10日の雪は
その日の夜の雨でほとんど消えました
翌日(11日)は暖かく前日の寒さが嘘のよう
今日はさらに気温が上がる予報です
食卓は1月29日
まだまだ寒かった頃ですね(*^-^*)☆
ひき肉とレンコンのピリ辛春巻き☆ 材料(6本分) ☆
豚ひき肉 100g
レンコン 200g
人参 100g
春雨 25g
長ネギ 10cm
生姜 1片
春巻きの皮 6枚
豆板醤 少し
ごま油 大さじ1
A{鶏ガラスープ 100ml
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ4分の1}
塩 少し
胡椒 少し
揚げ油 適量
☆ 作り方 ☆
1)長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り
生姜は細切りにする
レンコンは4cmほどの長さの細切り
人参も同じ長さの細切りにする
2)フライパンにごま油と豆板醤を入れて
弱火で香りが出るまで炒め
豚ひき肉を入れて色が全て変わるまで
炒めたら生姜と長ねぎを加える
3)人参とレンコンを加えて油が全体に
回るまで炒めたら
Aを加えて蓋をして野菜が柔らかく
5)4の粗熱がとれたら春巻きの皮で
包んで160度の油でゆっくり揚げる
春巻きの皮はとても便利
溶けやすいチーズなど色々包んで揚げると
コロッケなどよりずっと簡単
なので、春巻きの皮は
しっかりラップでくるんで
いつも冷蔵庫でキープしています
もや酢(グッチ裕三さんレシピ)
水餃子スープ(餃子の王将水餃子使用)
温めた紹興酒で
明日は雨予報
雪ではないので良かった
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
その日の夜の雨でほとんど消えました
翌日(11日)は暖かく前日の寒さが嘘のよう
今日はさらに気温が上がる予報です
食卓は1月29日
まだまだ寒かった頃ですね(*^-^*)☆
ひき肉とレンコンのピリ辛春巻き☆ 材料(6本分) ☆
豚ひき肉 100g
レンコン 200g
人参 100g
春雨 25g
長ネギ 10cm
生姜 1片
春巻きの皮 6枚
豆板醤 少し
ごま油 大さじ1
A{鶏ガラスープ 100ml
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ4分の1}
塩 少し
胡椒 少し
揚げ油 適量
☆ 作り方 ☆
1)長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り
生姜は細切りにする
レンコンは4cmほどの長さの細切り
人参も同じ長さの細切りにする
2)フライパンにごま油と豆板醤を入れて
弱火で香りが出るまで炒め
豚ひき肉を入れて色が全て変わるまで
炒めたら生姜と長ねぎを加える
3)人参とレンコンを加えて油が全体に
回るまで炒めたら
Aを加えて蓋をして野菜が柔らかく
なるまで煮込む
味見をして塩と胡椒で味をととのえる
4)春雨は茹でずにそのまま加えて
汁を吸わせ、冷ましておく
5)4の粗熱がとれたら春巻きの皮で
包んで160度の油でゆっくり揚げる
6)粗熱がとれたらハサミで斜め半分に切り
皿に盛り付ける
醤油は使わずに辛子だけでどうぞ

春巻きの皮はとても便利

溶けやすいチーズなど色々包んで揚げると
コロッケなどよりずっと簡単
なので、春巻きの皮は
しっかりラップでくるんで
いつも冷蔵庫でキープしています
生協のひき肉は200gパック
残り100gの豚ひき肉を使って
マボーあんかけ豆腐もや酢(グッチ裕三さんレシピ)
水餃子スープ(餃子の王将水餃子使用)
最後に少しご飯を食べたいと〜
炒飯を作るもの少し面倒で
ここでもしっかり手抜き

温めた紹興酒で

明日は雨予報

雪ではないので良かった

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
レンコンが入った春巻き、食感がよさそう♪
あら、春雨、ゆでないで野菜を炒めた鍋で戻すんだ、
これは手間が省けて良いね。
春巻き‥簡単そうに作ってるけど‥やっぱり苦手だわ、
何とか克服したいな。
麻婆あんかけ豆腐、これ良いね。
さっぱりいただけそう。
お豆腐は冷たいままなんだよね。
雪、大ごとにならなくて良かった(*^^*)
きれいに上がったレンコン入りの春巻。
パリパリの皮とシャキッとしたレンコン。
いつものことながら、美味しそうに仕上がっています。
ひき肉の残りをあんかけにして豆腐に掛ける。
材料の使い切りもさすがです。
麻婆豆腐しか頭にありませんでしたが、
そぼろ餡を豆腐にトッピング。
なるほどと思いました。