2月14日
今日はバレンタインデー♡

今からでもホットケーキミックスで
簡単につくれる
ちょっとビターな大人のケーキです

ラムレーズン入りコーヒーケーキ
p-DSCN6542
☆ 材料(18cm×18cm 1台分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 180g
インスタントコーヒー   大さじ3
アーモンドパウダー    20g
バター          100g
きび砂糖         50g
卵            2個
牛乳           50cc
生クリーム        大さじ2

レーズン         70g
ラム酒          大さじ1

溶けないタイプの粉糖   適量
ミントの葉        少し
ホイップクリーム     少し

☆ 作り方 ☆
1)バターと卵は室温に戻す
 レーズンはラム酒をふりかけておく
 ホットケーキミックとコーヒーと
 アーモンドパウダーをあわせて
 ふるっておく
 型にオーブンシートを敷いておく

2)大きめボールにバターを入れ
 泡だて器でクリーム状にする
 砂糖を2-3回に分けて加える
 溶いた卵を数回に分けて加える
 牛乳と生クリームを加える

3)合わせた粉類をもう一度ふるいながら
 ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
 最後にラムレーズンを混ぜ
 型に流し込む

4)180度に予熱したオーブンで
 25-30分焼く
 竹串を刺してなにもついてこなければ
 焼き上がりです

5)粗熱がとれたら食べやすい大きさに
 切り粉糖をふりかけミントの葉を飾る

p-DSCN6535p-DSCN6536
焼き時間は焼き加減をみながら
調整してください

食べてみたら
甘さがかなり控えめだったので
ホイップクリームも添えてみました
p-DSCN6539

簡単に作れるHMを利用しましたが
もう少しバターと粉の量を多くして
どっしりしたケーキでも良かったかな

ちょっとビターで
甘さ控えめの大人のケーキです

みんなの「バレンタインスイーツ」を大募集!
みんなの「バレンタインスイーツ」を大募集!

昨日数年ぶりに
新宿伊勢丹に行ったら
雨だというのに
すごく混んでいました
多分バレンタインデーの
お買い物だと思います
駐車場も混んでいて
(雨だったから余計に)
必要なお買い物をすませて
すぐに帰ってきました 
 

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪