最近、お菓子を作る機会が多い!
先日
姉夫婦がお土産を届けにきてくれたので
お返しにと
急いで作ったお菓子
缶詰で作る簡単プリンです ヽ(*’-^*)。
マンゴープリン
☆ 材料(4人分) ☆
マンゴー缶詰(固形量230g) 1個
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
グラニュー糖 20g
ゼラチン 5g
レモン汁 大さじ1
ホイップクリーム 適量
ミントの葉 少し
☆ 作り方 ☆
1)缶から取り出したマンゴーを
こし器で潰しながらピューレ状にする
(シロップは別のお菓子に使ってください)
2)ゼラチンは水大さじ2(分量外)でふやかしておく
3)牛乳と生クリームを鍋に入れて温め
ふつふつしてきたら2のゼラチンを溶かし入れ
砂糖をいれて溶かしたらマンゴーを
加え沸騰直前に火を止めレモン汁を
入れる
4)少し粗熱を取ってから容器に入れて
2時間ほど冷蔵庫で冷やす
5)ホイップクリームとミントの葉を飾る
マンゴは繊維の多い果物なので
1時間ほどで来るというので
少し時間を遅くしてもらい
急いで作って
2時間弱、冷蔵庫で冷やして
今日(土曜日)は気温も高く
過ごしやすい
これから出かけますが
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姉夫婦がお土産を届けにきてくれたので
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マンゴープリン
☆ 材料(4人分) ☆
マンゴー缶詰(固形量230g) 1個
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
グラニュー糖 20g
ゼラチン 5g
レモン汁 大さじ1
ホイップクリーム 適量
ミントの葉 少し
☆ 作り方 ☆
1)缶から取り出したマンゴーを
こし器で潰しながらピューレ状にする
(シロップは別のお菓子に使ってください)
2)ゼラチンは水大さじ2(分量外)でふやかしておく
3)牛乳と生クリームを鍋に入れて温め
ふつふつしてきたら2のゼラチンを溶かし入れ
砂糖をいれて溶かしたらマンゴーを
加え沸騰直前に火を止めレモン汁を
入れる
4)少し粗熱を取ってから容器に入れて
2時間ほど冷蔵庫で冷やす
5)ホイップクリームとミントの葉を飾る
マンゴは繊維の多い果物なので
必ず漉してピューレ状にしてください
牛乳・生クリーム・グラニュー糖
みんな白くて〜
どれが生クリムで牛乳はどれ〜
缶詰のマンゴーなら
一年中いつでも
美味しいマンゴープリンが作れます1時間ほどで来るというので
少し時間を遅くしてもらい
急いで作って
2時間弱、冷蔵庫で冷やして
保冷剤付きで
持って帰ってもらいました
今日(土曜日)は気温も高く
過ごしやすい
これから出かけますが
渋滞には巻き込まれたくないな
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コメント
コメント一覧 (1)
なんてきれいなマンゴープリンなの〜☆
丁寧に裏ごしすると仕上がりが美しいんだね。
デコレーションも可愛い♪
恥ずかしながら、マンゴーの缶詰って知らなかった(^^)/
いつもドライマンゴーか冷凍のマンゴーを食べてた、
缶詰は風味がそのままでおいしいんでしょうね。
お姉さまたち、喜ばれたでしょうね。
素敵なお土産だわ。
今日の東京はぽかぽか暖かいとか。
こちらも4月中旬の気温で久々に除雪の心配がない週末です♪