昨日(15日)は歯医者の予約で
午後からお出かけ
行きはそんなに寒いと思わなかったけれど
16時過ぎになると
気温がグッと下がり
冷たい北風とのWパンチで
ブルブル〜

前回の週末ご飯は
部屋を暖めて
黒ビールで乾杯ヾ(=^▽^=)ノ

シャキシャキ食感が嬉しい
レンコン入りのチキンナゲット
p-DSCN6529
☆ 材料(4人分) ☆
鶏胸肉(鶏ひき肉)   280g
レンコン       100g
エノキ        50g
玉ねぎ        50g
塩          3g
胡椒         たっぷり
片栗粉        大さじ1

焼き油        適量

<ソース>
トマトケチャップ   大さじ2
レモン汁       小さじ1
タバスコ       少し

粒マスタード

<付け合せ>
茹でたブロッコリー  適量
ミニトマト      適量
トウモロコシ     適量
(醤油バター焼き)   

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切り(FP)使用
 エノキは根本を切り落とさずに
 先端から細かく根本近くまで
 みじん切りにしてから根本を捨てる
 レンコンは縦の細く切ってから
 みじん切りにする
 鶏胸肉はFPで細かくする
 (ひき肉の場合はそのままで)

2)鶏肉に塩と胡椒を加えて
 手で粘りが出るまで混ぜ合わせる
 玉ねぎとエノキを加える
 片栗粉を混ぜ合わせる

3)フライパに油を多めに入れ
 手に水をつけながら
 鶏肉を丸めてフライパに入れて
 中火で両面を焼き付ける

4)ケチャップソースを混ぜておく
 焼けたナゲットとソースや
 粒マスタード、野菜を盛り合わせて
 盛り付けます

チキンナゲットはレンコンや
ドライハーブを入れたりと
アレンジが色々できて楽しい
そして何よりみんな大好き〜〜

かなりジャンクな夕食
p-DSCN6528

週末は暖かくなり
日曜日は18度予報
でもすぐに気温が下がる予報で
三寒四温ならぬ
四寒三温です…
早く暖かくな〜れ


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