生活用品全般が高騰しています
野菜の値段だってもちろん同じ
大根の皮
キャベツの外葉など
大根 200g
ホタテ貝柱缶詰 1個
(固形量35g)
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
大根の葉 少し
塩 少し
白胡椒 少し
(普通の胡椒でも)
☆ 作り方 ☆
1)大根は5cmに長さに切り
皮を厚めにむき縦に薄切りにしてから
棒状の細切りにする
大根の葉は内側にある小さい葉を選び
みじん切りにする
両方を合わせて塩をふり
5分以上置く
2)1の大根から出た水を両手でギュッと握って
水分をしっかり出す
手に力が入らないときは
手ぬぐいなどで包んで絞っても良いですね
皿に盛り付ける
一時とても流行ったホタテの大根サラダ
最近は柔らかい蕪で
作ることが多いのですが
今回は中途半端に残っていた
栄養たっぷりの
大根や蕪の葉は捨てずに
柔らかい部分はサラダに
うす餅のピザ友達から頂いた薄いお餅
何にしようか考えていたら
消費期限が近い…
餅の上に柚子胡椒マヨを塗り
リンゴの薄切り
ロースハムをのせ
モッツァレラのスライスチーズを
のせてオーブントースターで
お餅が膨らむまで焼いて取り出し
黒胡椒をふりかけました
これが大好評〜
ポテトとレンコンのチップス
少し歩くと汗ばむくらいの
気温になると
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
野菜の値段だってもちろん同じ
SDGsも兼ねて
ブロッコリーの芯大根の皮
キャベツの外葉など
なるべく捨てずに食べています
(SDGs以前から使っています)
今回は大根と
その葉っぱでサラダ (*^-^*)☆
ホタテと大根のサラダ☆ 材料(2人分) ☆大根 200g
ホタテ貝柱缶詰 1個
(固形量35g)
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
大根の葉 少し
塩 少し
白胡椒 少し
(普通の胡椒でも)
☆ 作り方 ☆
1)大根は5cmに長さに切り
皮を厚めにむき縦に薄切りにしてから
棒状の細切りにする
大根の葉は内側にある小さい葉を選び
みじん切りにする
両方を合わせて塩をふり
5分以上置く
2)1の大根から出た水を両手でギュッと握って
水分をしっかり出す
手に力が入らないときは
手ぬぐいなどで包んで絞っても良いですね
3)かたく絞った大根にホタテ缶を
水分ごと加えてマヨネーズと
粒マスタードを加え
味見をしてから塩と胡椒で味を整え皿に盛り付ける
一時とても流行ったホタテの大根サラダ
最近は柔らかい蕪で
作ることが多いのですが
今回は中途半端に残っていた
大根の使い切り
栄養たっぷりの
大根や蕪の葉は捨てずに
柔らかい部分はサラダに
大きな葉は炒めて
残った皮は縦に細切りにし
切り干し大根に

5cmを何回か作ると
煮物の一回分になります

こうして
幅広い色々な料理ができます

自家製切り干し大根レシピは
こちらから→☆
うす餅のピザ友達から頂いた薄いお餅
何にしようか考えていたら
消費期限が近い…
餅の上に柚子胡椒マヨを塗り
リンゴの薄切り
ロースハムをのせ
モッツァレラのスライスチーズを
のせてオーブントースターで
お餅が膨らむまで焼いて取り出し
黒胡椒をふりかけました
これが大好評〜

ポテトとレンコンのチップス
メイクイーンは細切りに
レンコンは薄切りし油で揚げる
油を切り紙袋に入れ
塩・黒胡椒・クミン・チリペパー
最後にパセリのみじん切りを入れ
シャカシャカするだけ

少し歩くと汗ばむくらいの
気温になると
簡単なおつまみを作って
乾杯
〜



レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問などコメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
いずれもビールによく合う料理ですね。
個人的には、薄切りのお餅を使ったピザに目が留まりました。
リンゴが載るところがmasakohimeさんらしいです。
自宅で揚げたてのチップス。
クミンやチリペッパーをまぶして、風味がアップしますね。
ホタテと大根のサラダ、大好き♪
葉っぱも入れると彩りも良くなって一石二鳥だね。
粒マスタードが効いて美味しそう。
うす餅のピザ、リンゴの薄切りにロースハムをのせて
モッツァレラチーズがとろり♪
想像するだけでうっとり。
しゃぶしゃぶ用の薄いお餅でも楽しめるかな。
ポテトとレンコンのチップスに塩とスパイスを合わせて
シャカシャカ、楽しく作れておいしいのはいいね。
今日は一日中雪、何度も雪かきしたよ、
管理人さんがほとんどやってくれるんだけど
車の上と横は自分でしないといけないから大変。