昨日(21日)は
冷たい北風〜〜〜
京都では雪が降り積もり
外国観光客の方は大喜びだと
TVで報じていました

今朝の気温は3度
澄み切った青空なのですが
気温は低い予報です

自分では買えない!日本酒
「獺祭」を頂いたので
さて何を作ろうかとスーパーに行き
目についたのは
「白子」と「牡蠣」
どちらも冬限定の食材

白子の天ぷらは
このブログで何度か掲載
写真や解説済みの
おなじみの天ぷらレシピです  (^m^ )         

白子の天ぷら
p-DSCN6576
☆ 材料(2人分) ☆
白子         150g
シソの葉(大きな葉)  6枚
天ぷら粉*      適量
揚げ油        適量

☆ 作り方 ☆
1)白子は筋を丁寧に取り除き
 ボールに入れて天ぷら粉を
 全体にふりかけます

2)別のボールに水が多めの
 薄い天ぷら衣を作ります

4)油を180度くらいまで熱しておく 

5)シソの葉の裏側を手のひらに乗せ
 1の白子をのせて葉の両端をつまんで
 2の衣をつけて油でカリッとするまで揚げる

*天ぷら粉は
 「コツのいらない天ぷら粉」を使用

白子を揚げると油が汚れるので
他の天ぷらは先に揚げます

白子の下処理は丁寧に〜〜〜
少し面倒で時間がかかるな作業ですが
美味しく食べるために頑張ります

自己流の揚げ方なので
正しいかどうかわかりませんが
トロリとした白子が
日本酒に良くあう

白子の天ぷらには
藻塩や天ぷら塩がおすすめです

蒸し牡蠣
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スーパーで見つけた
プラスチック容器のままレンジで
5-6分蒸すだけの牡蠣
一度試してみたいと思っていました
簡単でとても美味しかったです
牡蠣はもみじおろしとポン酢で

刺し身3種
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ひじきの煮物       つくねスティック(生協)
p-DSCN6577p-DSCN6578
ひじきの煮物は
「茅乃舎だしパック」の
出しをとった後にパックのまま
水分を切って保存
パックから中身を出して使います

つくねスティックは
時間がない時のお助け冷凍惣菜

獺祭で乾杯
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義兄からいただきました
p-DSCN6579

美味しい日本酒を
ありがとうございます

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