寒暖差が激しい季節ですが
一歩一歩確実に
春に近づいています

この日は
ちょっぴり寒かったので
暖かい料理とワインで

コトコト煮込みたいところですが
節電のために圧力鍋で  (=^_^=)         

鶏手羽元のトムヤンクン風
p-DSCN6619
☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元       360g
エリンギ       70g
香草(パクチー)    1株
赤パプリカ      少し
レモン        2分の1個
ニンニク       1片
ローリエ       1枚
鷹の爪        2分の1本
ドライレモングラス  少し
(なくても良いです) 

塩          少し
胡椒         少し
顆粒ブイヨン     4g
白ワインビネガー   大さじ1
(酢でも)
オリーブオイル    大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鶏手羽元は骨に沿って包丁で
 切り込みを入れて肉を広げ
 塩と胡椒をふりかける
 エリンギは長さを半分にして
 太い場合は半分に切る
 パクチーは根がある場合は
 綺麗に洗い、茎と葉に分けて
 茎は3cmに切る
 赤パプリカは3cmの細切りにする
 レモン4分の1は薄切りにする
 ニンニクは薄切りにする
 ドライレモングラスは
 お茶パックやガーゼで包む

2)圧力鍋にオリーブとニンニクと
 ローリエと鷹の爪を入れて弱火で
 香りが出るまで炒めてから
 鶏手羽元を加え肉の全体が
 白っぽくなるまで炒める

3)エリンギをとレモン4分の1
 赤パプリカと香草の根と
 ドライレモングラスを加えて
 ひたひたの水(分量外)と
 顆粒ブイヨンを加えて蓋をして加熱
 重りが動いてから5-6分煮込む
 火を止めて圧が抜けるまで放置する

4)蓋を開けてレモンを取り出し
 薄切りしたレモンと香草の
 茎をを入れ
 白ワインビネガーを加え
 味見をして塩と胡椒で
 味を整える

5)食べる直前に香草の葉を加えて
 ひと煮立ちさせて盛り付ける

酸っぱ辛〜の
トムヤンクンが大好き
本格的な味ではありませんが
酸味と辛味の美味しい煮込みに

辛さや酸味はお好みに応じて
変えてください

アボカドとブロッコリーのサラダ (左) 
   ゴ ーヤとベーコンのソテー(右)
p-DSCN6621p-DSCN6623
ゴーヤが出回りはじめました〜
早っ

カプレーゼ   ほうれん草入鮭のフライ(生協冷凍)
p-DSCN6622p-DSCN6624

「パスタが食べたい」
とのリクエストにお応えして
カルボナーラ
p-DSCN6625

ホットワインはソムリエさにお任せ
p-DSCN6618

22日は猫の日
23日は富士山の日
じゃあ24日は?
「今日はなんの日」で調べたら
「月光仮面登場の日」
「月光仮面」を知っているだけで
年齢がバレます

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪