3月3日
今日は楽しいひな祭り〜
菜の花を使って
簡単なパスタはいかが

買ってきた菜の花の茎の切り口を
1cmほど切り落とし
コップに水を入れてさしておくと
可愛いらしい花が咲きます
この花も使って

菜の花とベーコンのパスタ
p-DSCN6718
☆ 材料(2人分) ☆
菜の花            100g
ベーコン薄切り        30g
パスタ(1.6mm使用)     100g
アンチョビ         1尾
ニンニク          1片
鷹の爪みじん切り      少し

オリーブオイル       大さじ3-4
GABANプロブレンドスパイス 少し

☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cm幅に切る
 菜の花は茎と葉と花にわけて
 3cmほどの長さに切る
 飾り用に花を少し別に取り置く
 ニンニクは細切りにする
 アンチョビは小さく切る

2)フライパンにオリーブオイル大さじ1と
 ニンニクとアンチョビと鷹の爪を
 入れて弱火で香りが出るまで炒め
 ベーコンを加えてベーコンが
 カリッとするまで炒めておく

3)鍋にたっぷりの湯を沸かし
 一握の塩を加えて
 パスタを袋の表示より1-2分短い
 時間で茹でる
 茹で上がる1分前に菜の花の茎を入れ
 30秒後に葉と蕾を入れる

4)茹でたパスタと菜の花を
 トングなどで2のフライパンに移す
 茹で汁を大さじ1-2を加えて乳化させる
 味見をしてプロブレンドスパイスを
 1振りから2振り加えて
 オリーブオイルを大さじ1を回しかける

5)パスタを皿に盛り付け
 取り置いてある花を飾る

*アンチョビを使わないときは
 バターで代用できます

いつもは塩と胡椒で味を整えていますが
今回はプロブレンドスパイス1本で
味わいがいつもと違う仕上がり
p-DSCN6717
最後のオリーブオイルの量はお好みで
白ワインともよく合います
p-DSCN6719

菜の花を使った
簡単なひな祭りパスタ
いかがですか〜
p-DSCN6720p-DSCN6641


「お手軽調味料でひと工夫レシピ」
      モニター参加中♪
お手軽調味料で簡単料理レシピ
お手軽調味料で簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索

今朝は寒さが少し戻ったみたい
明日からまた暖かくなるようなので
ただ、晴れの日は〜
花粉に要注意です


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪