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この日も定番の
イワシの梅しそ巻きを作りながら
イワシの辛子明太子巻き☆ 材料(2人分) ☆
イワシ(3枚に開く) 3尾
シソの葉 3枚
梅干し 1個
辛子明太子ペースト 適量
☆ 作り方 ☆
1)イワシに皮目に切り込みをいれます
(下の写真を参考にしてください)
シソの葉は2枚に切る
2)イワシの上にシソの葉をのせ
辛子明太子を絞り出し
尾の方から頭に向かってくるりと
巻き、爪楊枝で止める
(梅巻きを作るときは梅で)
3)焦げつかないタイプのホイルがあれば
グリル皿に敷きその上に
イワシを使えばとても簡単
骨付きならば、油で揚げると
骨せんべいになります
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この日も定番の
イワシの梅しそ巻きを作りながら
梅を辛子明太子に代えてみたら

と、突然の思いつきで d(^^*)
イワシの辛子明太子巻き☆ 材料(2人分) ☆
イワシ(3枚に開く) 3尾
シソの葉 3枚
梅干し 1個
辛子明太子ペースト 適量
☆ 作り方 ☆
1)イワシに皮目に切り込みをいれます
(下の写真を参考にしてください)
シソの葉は2枚に切る
2)イワシの上にシソの葉をのせ
辛子明太子を絞り出し
尾の方から頭に向かってくるりと
巻き、爪楊枝で止める
(梅巻きを作るときは梅で)
3)焦げつかないタイプのホイルがあれば
グリル皿に敷きその上に
2のイワシをのせ、こんがりするまで焼く
(こうすると焦げ付いてもこびりつかず
片付けも簡単です)
突然の変更でも
このペーストなら簡単〜

梅を3個巻いたところで変更したので
3個は梅しそ巻き
スーパーで3枚に開いてあるイワシを使えばとても簡単

骨付きならば、油で揚げると
骨せんべいになります

この辛子明太子のチューブは
皮から出したりする手間がなく
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少しずつお天気は下り坂
明日は雨予報なので今日は少しだけ家事を頑張ろう

今週16日は桜の開花予報日です

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コメント
コメント一覧 (2)
イワシと一緒にくるりと巻くのではなくトッピング♪
これだと明太子のおいしさもそのまま味わえて
とても良いアイディアですね。
いつも梅で作られておいしそうと思ってましたが
明太のせも色が可愛らしくて良いなあ。
残った骨も無駄にしない<骨せんべい>もおいしそう、
ビールが進むなあ(^^)/
今日はとても穏やかな天気。
近所の家々の屋根の雪が面白いように減っていくよ♪
イワシと明太子の組み合わせ、
市販のもので、たっぷりの明太子を詰めたものを見かけましたが、
こちらは、くるりと巻いて、大葉の風味をプラス。
食べやすく、おつまみにぴったりですね。
チューブ入りの梅肉と合わせて、
2つの味を楽しむのが正解かもしれません。