東京では14日に
全国に先駆けて
ソメイヨシノの開花宣言が出ました
敷地内の桜も
昨日は数輪だったのに
今、ゴミ捨てに行ったら
数え切れないほど咲いていました
夕方のスーパーで
鯖が1尾、390円が210円に
即買いです〜 (v^ー°)
中華風鯖の味噌煮☆ 材料(2人分) ☆
鯖 半身(150g)
細ねぎ 1本
ニンニク 1片
A{醤油 小さじ2
酒 小さじ2}
B{鶏ガラスープ 50ml
砂糖 小さじ1
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1}
豆板醤 少し
小麦粉 適量
ごま油 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鯖は骨を取り除き4枚に切り
皮を上にしてAに20〜30分漬け込む
2)細ねぎは4cmほどの長さに切る
ニンニクはスライスする
3)Bの調味料を合わせておく
4)フライパンにごま油とニンニクを炒め
弱火で香りが出るまで炒めニンニクを取り出す
ネギを入れて焼いて取り出す
同じフライパンに豆板醤を入れて弱火で炒め
1の鯖に小麦粉を薄くまぶして焼く
5)鯖の両面を焼いたらBの調味料を入れて
ニンニクとネギを戻し入れて
煮詰め皿に盛りつける
鯖にはピリ辛味噌が良く合います
短時間で作るので身はふっくら
美味しい〜〜〜
写真を見てひとつだけ
豚肉とナスの春巻き
ほうれん草と豚肉の炒めもの
カニカマ炒飯
サラダが欲しかったかな…
山形の友達から
採れたて新鮮野菜が届きましたほうれん草、菜花、
フキノトウに芽キャベツ
季節限定野菜は嬉しい
その他に山形ワイン
ゆずジャム、干し柿のブランデー漬け
などなど、素敵な贈り物
いつもありがとう
来週の天気はいまいちな予報
天気の良い日に
お花見しましょう
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
全国に先駆けて
ソメイヨシノの開花宣言が出ました
敷地内の桜も
昨日は数輪だったのに
今、ゴミ捨てに行ったら
数え切れないほど咲いていました
夕方のスーパーで
鯖が1尾、390円が210円に
即買いです〜 (v^ー°)
中華風鯖の味噌煮☆ 材料(2人分) ☆
鯖 半身(150g)
細ねぎ 1本
ニンニク 1片
A{醤油 小さじ2
酒 小さじ2}
B{鶏ガラスープ 50ml
砂糖 小さじ1
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1}
豆板醤 少し
小麦粉 適量
ごま油 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鯖は骨を取り除き4枚に切り
皮を上にしてAに20〜30分漬け込む
2)細ねぎは4cmほどの長さに切る
ニンニクはスライスする
3)Bの調味料を合わせておく
4)フライパンにごま油とニンニクを炒め
弱火で香りが出るまで炒めニンニクを取り出す
ネギを入れて焼いて取り出す
同じフライパンに豆板醤を入れて弱火で炒め
1の鯖に小麦粉を薄くまぶして焼く
5)鯖の両面を焼いたらBの調味料を入れて
ニンニクとネギを戻し入れて
煮詰め皿に盛りつける
*味噌はそれぞれ塩分量が違うので
味をみながら加減してください
鯖にはピリ辛味噌が良く合います
短時間で作るので身はふっくら
美味しい〜〜〜

写真を見てひとつだけ
生姜の細切りをのせれば良かった…
残りの半身は醤油と酒に漬け込んで
翌日調理しました

豚肉とナスの春巻き
ほうれん草と豚肉の炒めもの
カニカマ炒飯
サラダが欲しかったかな…
山形の友達から
採れたて新鮮野菜が届きましたほうれん草、菜花、
フキノトウに芽キャベツ
季節限定野菜は嬉しい

その他に山形ワイン
ゆずジャム、干し柿のブランデー漬け
などなど、素敵な贈り物
いつもありがとう

来週の天気はいまいちな予報
天気の良い日に
お花見しましょう

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
豆板醤の辛味が加わったサバの味噌煮、
下味を付けて、小麦粉をまぶすことで、しっかり味が絡みそう。
美味しそうですし、お酒が進みそう。
春巻、炒めもの、チャーハン。
いつものことながら、しっかり中華でまとめた食卓。
見習いたいけど、なかなか実行できません。
中華風の味付けの鯖、これはご飯が進みそう♪
つい味噌煮にしちゃうけど豆板醤を使った味付けも良いね。
小麦粉を全体にまぶすことでしっかり味がつくから
長い時間煮なくても良い味なんでしょうね。
副菜もいっぱいあってどれもおいしそう♪
山形からの新鮮野菜便、いいなあ。
形が揃ったきれいなふきのとう、栽培ものなのかな、
先日スーパーで見たら10個入りで980円(税抜き)、
すっかり高級品だね(^^)/