18日(土曜日)は朝から冷たい雨
「お手軽調味料でひと工夫レシピ」
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印度カリー子監修スパイスカレーベース
を使って簡単なおつまみに ヽ(*’-^*)。
餃子の皮deサモサ☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋 1個(170g)
冷凍枝豆(鞘から出して) 50g
(グリーンピースでも)
餃子の皮(大判) 11枚
印度カリー子監修スパイスカレーベース
1パック
揚げ油 適量
<付け合せ>
トマト 2分の1個
茹でたブロッコリー 少し
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は横半分に切り切り口を下にして
爪楊枝になどで刺してすっと刺されば
大丈夫です。2分ほど放置してから
手で皮をむきスプーンなどで荒く潰す
2)1のじゃが芋にスパイスカレーベースと
枝豆を加え混ぜる
3)餃子の皮で包みます
4)170度の油でカリッとするまで
揚げる
トマトやブロッコリーを飾る
お肉を入れたいときは
ひき肉を油で炒めてからカレーベースを
加えて、それをじゃが芋と合わせます
今回はシンプルに
じゃが芋と枝豆だけです
包み方は三角錐をつくる方法
(こちらを参考にしてください→☆)
餃子のような包み方でも
今回は2つの方法で包んでみました
餃子のように包むと(上の写真右側)
皮がカリカリの食感になります
春巻きの皮で包むとまた違う食感です
今回は
じゃが芋をレンチンで柔らかくするだけの
肉いらずのお手軽サモサです
冷凍保存も出来ます
ビールなどおつまみに
ピッタリなので
お花見に持って行っても良いですね
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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散る心配はないのですが…
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じゃが芋 1個(170g)
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揚げ油 適量
<付け合せ>
トマト 2分の1個
茹でたブロッコリー 少し
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は横半分に切り切り口を下にして
ルクエなどのシリコンスチーマーか
ラップでゆるく包んで
600Wで5-6分柔らかくなるまで加熱する爪楊枝になどで刺してすっと刺されば
大丈夫です。2分ほど放置してから
手で皮をむきスプーンなどで荒く潰す
2)1のじゃが芋にスパイスカレーベースと
枝豆を加え混ぜる
3)餃子の皮で包みます
4)170度の油でカリッとするまで
揚げる
トマトやブロッコリーを飾る
お肉を入れたいときは
ひき肉を油で炒めてからカレーベースを
加えて、それをじゃが芋と合わせます
今回はシンプルに
じゃが芋と枝豆だけです
包み方は三角錐をつくる方法
(こちらを参考にしてください→☆)
餃子のような包み方でも
今回は2つの方法で包んでみました
餃子のように包むと(上の写真右側)
皮がカリカリの食感になります

春巻きの皮で包むとまた違う食感です
今回は
じゃが芋をレンチンで柔らかくするだけの
肉いらずのお手軽サモサです
冷凍保存も出来ます

ビールなどおつまみに
ピッタリなので
お花見に持って行っても良いですね

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コメント
コメント一覧 (2)
今日の東京、気温がひとケタってお昼のニュースで、
先日は20℃越えだったのに落差がすごいね。
カレー子さんのカレーベースを使って「サモサ」♪
カラッと揚がった餃子の皮から出てくるのは
カレーベースをを混ぜたじゃが芋と枝豆とはビックリ、
スパイシーなカレーの香りが口いっぱいに広がって
とてもおいしそう。
これはビールだね(^^)/
そうだお彼岸だった、最近、時間の流れが速くて
あっという間に3月も中旬‥歳のせいなのかな。
潰したじゃがいもとカレーベースと枝豆が具材のサモサ。
こういう発想はありませんでしたが、
カレーベースを使えば、味は間違いないし、手軽に作れそう。
餃子の皮で一口サイズのサモサ、
カリカリに揚がって、スパイシー。
間違いなく、ビールに合いそうです。