18日(土曜日)は朝から冷たい雨
桜の開花は始まったばかりなので
散る心配はないのですが…

「お手軽調味料でひと工夫レシピ」
モニターのひとつ    
印度カリー子監修スパイスカレーベース
を使って簡単なおつまみに  ヽ(*’-^*)。                  

餃子の皮deサモサ
p-DSCN6812
☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋           1個(170g)
冷凍枝豆(鞘から出して)    50g
(グリーンピースでも)
餃子の皮(大判)        11枚

印度カリー子監修スパイスカレーベース
               1パック

揚げ油            適量

<付け合せ>
トマト            2分の1個
茹でたブロッコリー      少し

☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は横半分に切り切り口を下にして
 ルクエなどのシリコンスチーマーか
 ラップでゆるく包んで
 600Wで5-6分柔らかくなるまで加熱する
 爪楊枝になどで刺してすっと刺されば
 大丈夫です。2分ほど放置してから
 手で皮をむきスプーンなどで荒く潰す

2)1のじゃが芋にスパイスカレーベースと
 枝豆を加え混ぜる

3)餃子の皮で包みます

4)170度の油でカリッとするまで
 揚げる
 トマトやブロッコリーを飾る

お肉を入れたいときは
ひき肉を油で炒めてからカレーベースを
加えて、それをじゃが芋と合わせます
p-DSCN6806p-DSCN6808

今回はシンプルに
じゃが芋と枝豆だけです
p-DSCN6813

包み方は三角錐をつくる方法
(こちらを参考にしてください→)
餃子のような包み方でも
今回は2つの方法で包んでみました
餃子のように包むと(上の写真右側)
皮がカリカリの食感になります

春巻きの皮で包むとまた違う食感です
今回は
じゃが芋をレンチンで柔らかくするだけの
肉いらずのお手軽サモサです

冷凍保存も出来ます

ビールなどおつまみに
ピッタリなので
お花見に持って行っても良いですね

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