朝から気持ちの良い青空
桜も3分咲きくらいかしら

週末の「お疲れ様ワイン」で夕食
いつものミートローフを
ベーコンで包んでみました

ベーコン巻きミートローフ
p-DSCN6867

☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉         200g
黒オリーブ(種無し 水煮)  20g
枝豆(鞘から取り出したもの) 50g
薄切りベーコン       4枚
赤パプリカ         少し
玉ねぎ           60g
バター           10g 


A{塩            少し
 胡椒            少し
 ナツメグ         少し
 玉子           1個
 牛乳           50ml
 ケチャップ        大さじ1}
パン粉           大さじ3

<付け合せ>
塩茹でスナップエンドウ   適量

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして弱火でゆっくり
 バターで炒め、冷ましておく
 黒オリーブと赤パプリカは小さく切る

2)肉にAを加えて手で粘りが出るまで
 しっかり揉み込み、最後にパン粉と
 1の玉ねぎ・赤パプリカ・オリーブ・
 枝豆を入れて混ぜ合わせる

3)耐熱容器にベーコンを敷きその上に
 2の肉を入れてベーコンを巻く
 (下の写真を参考にしてください)

4)容器にアルミをかぶせて230度の
 オーブントースターで10分
 アルミを外して5分焼く

5)2cm幅に切り皿に盛り付け
 スナップエンドウを飾る

枝豆やオリーブ、ベーコンに塩味があるので
肉の味付けはいつもより薄味にします
ソースはなくても十分に美味しいです
p-DSCN6858p-DSCN6859

左写真は耐熱容器にベーコンを敷いています
右写真は、肉を入れてベーコンを巻いています

上の写真を取り終えた頃から
カメラの調子が悪くなり…
急遽スマホ撮影となったのですが
スマホでは撮りなれていないので
この後の写真はボケボケ〜〜〜
p-IMG_20230315_193226

カメラを買いなおすかどうか
色々考えて
スマホで失敗したら撮り直しが
出来なくて困る〜
ので、デジカメをamazonで即注文

手ブレ補正されているはずと言われても
なぜがピンボケ
とにかく新しいデジカメが来たら
まずは使い慣れなくては

今週水曜日以降は雨予報が続いていて
お花見は明日かな 

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