22日、桜満開予報日です
気温は20度を超える予報
明日から雨予報なので
今日が一番のお花見日和

レシピは前回のミーロローフと
一緒に作った料理から

菜花の温玉のせ
p-DSCN6866

☆ 材料(2人分) ☆
菜花          150g
玉子          2個
粉チーズ        適量
塩           適量
黒胡椒         適量

☆ 作り方 ☆
1)菜花は塩を少し加えて茹でて冷まし
 水分をしっかりきって食べやすい
 長さに切る

2)玉子は沸騰させた湯に18−20分浸して
 冷水にとり温玉を作る

3)皿に菜花を真ん中をくぼませて盛り付け
 2の温玉をのせ黄身の上に少し塩をふり
 全体に粉チーズをたっぷりと
 黒胡椒を振りかける

玉子を崩し絡めながら食べてください
ほうれん草でも作りますが
少し苦味のある菜花も
玉子との相性が良く美味しいです

カツオのたたきバルサミコマリネ
p-DSCN6862

ここからは失敗した写真ですが
備忘録として

フキノトウのパスタ
p-IMG_20230315_201703
飾り用のフキノトウを少し残し
残りは荒く刻んでいます
フキノトウの爽やかな苦味が
メチャ美味しい
大人のパスタです
来年も絶対に作ってみたい
 
アボカドとスモークサーモンのゆずマヨ和え
p-DSCN6864
スマホ撮影
お皿は綺麗に写っていますが…

ワインは
ヴィーニャ マリア コルヘイタ ティント
フルボディのポルトガルワインです
p-DSCN6860

ワインと全景はカメラで
p-DSCN6861

ピントの合わせ方など
スマホ撮影も練習しないと〜

外は初夏のような日差しと気温
明日からの雨予報が信じられない

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