青空が広がった水曜日(23日)に
散歩がてらお花見に
ランチを持って〜
と、思ったのですが
作り終えるのが遅くなり
350mlのビールとおつまみを持って
(食べなくても飲む)
ランチに用意したのは
4色おはぎ☆ 材料(2合分) ☆
もち米 2合
つぶあん 260g
ずんだあん 160g
きなこ 適量
桜の塩漬け 少し
☆ 作り方 ☆
1)もち米は洗って炊飯器の
「おこわモード」で炊く
2)桜の塩漬けは塩を洗い流し
薄い塩水に浸して塩抜きをする
3)きなこ・桜もち・ずんだの分は
炊けたおこわを手水をつけた手に
少しとり手のひらの上で丸めて
薄く広げてつぶあんを包みます
4)丸めたおこわにつぶあん・ずんだあんは
それぞれ手に少量とって広げて真ん中に
おこわを乗せて全体を包みます
桜の塩漬けは水気をしっかり取り除き
おこわの上に乗せてギュッと固めます
きなこは皿の上でコロコロとまぶします
春は牡丹の花で「ぼたもち」
秋は萩の花で「おはぎ」らしいので
ずんだあんが美味しい
このずんだは、山形の友達が茹でた豆を
潰したものを送ってくれたものです
それに少し砂糖を加えて餡にしました
あまり甘くし過ぎないように砂糖を加えたら
豆の甘みと旨味がグッと感じられます
今年は自分でも作ろう
桜餅はブロ友「sunshineさん」が
去年、とても素敵に作っていらしゃったのを見て
今年は絶対に作ろうと
早々と桜の塩漬けを準備していました
つぶあんは、1月にたっぷり炊いて
家でおはぎを食べてから
ビールを持って
暑いくらいの日差しで
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つぶあん 260g
ずんだあん 160g
きなこ 適量
桜の塩漬け 少し
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1)もち米は洗って炊飯器の
「おこわモード」で炊く
2)桜の塩漬けは塩を洗い流し
薄い塩水に浸して塩抜きをする
3)きなこ・桜もち・ずんだの分は
炊けたおこわを手水をつけた手に
少しとり手のひらの上で丸めて
薄く広げてつぶあんを包みます
つぶあんの分はあんこを包まずに
小さく丸めます
4)丸めたおこわにつぶあん・ずんだあんは
それぞれ手に少量とって広げて真ん中に
おこわを乗せて全体を包みます
桜の塩漬けは水気をしっかり取り除き
おこわの上に乗せてギュッと固めます
きなこは皿の上でコロコロとまぶします
春は牡丹の花で「ぼたもち」
秋は萩の花で「おはぎ」らしいので
今回は正確には「ぼたもち」ですが
「おはぎ」の方がしっくりくるので〜
もち米はほとんど水に浸していませんが
炊飯器で丁度良い炊きあがりでした
炊飯器で丁度良い炊きあがりでした
ずんだあんが美味しい
このずんだは、山形の友達が茹でた豆を
潰したものを送ってくれたものです
それに少し砂糖を加えて餡にしました
あまり甘くし過ぎないように砂糖を加えたら
豆の甘みと旨味がグッと感じられます
今年は自分でも作ろう
桜餅はブロ友「sunshineさん」が
去年、とても素敵に作っていらしゃったのを見て
今年は絶対に作ろうと
早々と桜の塩漬けを準備していました
つぶあんは、1月にたっぷり炊いて
小分けして冷凍しておいたもの
上の写真はデジカメ
こちらはスマホで撮影したもの
緑の色が少し薄いかな…
家でおはぎを食べてから
ビールを持って
暑いくらいの日差しで
乾いた喉にビールが旨い
まずはデジカメ撮影
土曜日、日曜日共に雨予報
まだ花散らしの雨とは
ならないと思うので
来週の晴れた日に違う桜を
見に行きましょう〜
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コメント
コメント一覧 (2)
形も4色の組み合わせも可愛い♪
「ぼた餅」ではなく「おはぎ」と呼びたい気持ち、
なんとなくわかる気がする(^^)/
どれから食べようかなあ、やっぱりずんだかなあ♪
ビールをもってお花見、いいなあ〜☆
黄色い花と桜のコントラスト、きれい。
桜のアップ、美しいね。
こっちは一月後くらいかな、待ち遠しいな。
う〜ん、写真、どっちがいいんだろうね。
今の季節ぼたもち(こちらのほうでは おぼた)ですが、やはり「おはぎ」という方がしっくりきますよね。今年は黒米入りで作ったので、桜のピンクの映えが控えめになってしまいましたが、桜の香りが春を呼んでくれました。
写真はカメラでもスマホでも いつも上手に撮影されていますよ。良い景色です♪
お料理もいつも美味しそうです♪お箸と器を持ってご馳走に飛んで飛んで行きたいです。