28日(火曜日)に
ホクレン農業協同組合連合会さま
×
アイランド株式会社さま
共催の
「北海道産小豆・大豆をまるっと活用イベント」
に参加してきました(*^-^*)☆
場所はいつもの
外苑前アイランドスタジオ
コロナ対策もしっかりできていて安心
「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富な
スーパーフード・大豆と
食物繊維が豊富で和菓子には欠かせない小豆
の活用法を教えていただきました
1部はホクレン農業協同組合連合会の
後藤さまから
大豆と小豆の産地生産地・栄養などの
知識を教えていたきました
2部ではいよいよ
ちょりママさんの料理実演小豆色のエプロンがとてもお似合い
とても軽やかな楽しいおしゃべりを
しながら
あっという間に2品完成
3部はいよいよ試食〜
ピックルスは、酸味が抑えられていて
お子様でも食べられる優しいお味
大豆は、水煮の小分けパウチタイプが
手軽でいつでもすぐに使えて
乾燥豆は面倒
と思っていましたが
考えたらお値段も乾燥の方が
ずっとお得
茹でて小分け冷凍しておけば
すぐに使えて便利ですね
ホクレンの方は茹でた大豆を小分けして
冷凍する際に
茹で汁を分けて冷凍し
カレーなどに入れて使っているそうです
これ、ナイスアイデアです
最後にお土産もホクレンさまの
「まめくらし」の冊子の中には
もう1冊
「子育て中のママのためのカンタン豆料理」
この冊子にも栄養たっぷりの豆料理〜
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
ホクレン農業協同組合連合会さま
×
アイランド株式会社さま
共催の
「北海道産小豆・大豆をまるっと活用イベント」
に参加してきました(*^-^*)☆
場所はいつもの
外苑前アイランドスタジオ
コロナ対策もしっかりできていて安心
「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富な
スーパーフード・大豆と
食物繊維が豊富で和菓子には欠かせない小豆
の活用法を教えていただきました
1部はホクレン農業協同組合連合会の
後藤さまから
大豆と小豆の産地生産地・栄養などの
知識を教えていたきました
2部ではいよいよ
ちょりママさんの料理実演小豆色のエプロンがとてもお似合い
とても軽やかな楽しいおしゃべりを
しながら
あっという間に2品完成
「大豆のピクルス」と
「紅鶏」とちょりママさんが命名した
小豆色になった鶏肉
「紅鶏」とちょりママさんが命名した
小豆色になった鶏肉
「紅鶏と小豆のおかずスープ」
3部はいよいよ試食〜
ピックルスは、酸味が抑えられていて
お子様でも食べられる優しいお味
小豆のスープは
びっくりするほど鶏肉が柔らかく
少量の調味料で作っているので
素材の味が
しっかり感じられるお料理でした
ちょりママさんのレシピです
大豆は、水煮の小分けパウチタイプが
手軽でいつでもすぐに使えて
とても便利なので常備しています
なので
乾燥大豆は使ったことがありませんでした今回大豆の茹で汁が味と栄養の両面で
優秀で料理に活用できると知りビックリ
乾燥豆は面倒
と思っていましたが
考えたらお値段も乾燥の方が
ずっとお得
茹でて小分け冷凍しておけば
すぐに使えて便利ですね
ホクレンの方は茹でた大豆を小分けして
冷凍する際に
茹で汁を分けて冷凍し
カレーなどに入れて使っているそうです
これ、ナイスアイデアです
最後にお土産もホクレンさまの
「大豆」「小豆」「黒豆」3種
そして
水に溶かさなくても使える片栗粉
「とろりんぱっ」
これ絶対に便利ですよね「まめくらし」の冊子の中には
美味しそうなお料理が沢山
「まめくらし」のサイトはこちら→☆☆☆
もう1冊
「子育て中のママのためのカンタン豆料理」
この冊子にも栄養たっぷりの豆料理〜
この中からチョイスして作ってみます
とても楽しくて
あっという間の1時間半でした
素敵なイベントを開催してくださり
ありがとうございました
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (1)
ホクレンさんはこちらではとてもなじみ深い存在。
「TEAM NACS」のリーダー、森崎博之さんがアンバサダーを
務めていてTV番組でも農業の魅力を熱く語るのは有名(^^)/
ここの小豆・大豆なら間違いない品、
たくさんのお土産、羨ましいよ。
実演に試食、こんな楽しいイベント参加してみたいな。
「大豆のピクルス」すごく興味があるわあ。
前に流行った「酢大豆」も好きだけどこちらのほうが
おいしそう。
ゆで汁も活用できるのは知らなかった。
栄養たっぷりの豆料理、楽しみにしています。