「北海道産小豆・大豆をまるっと活用イベント」
お土産に頂いた大豆を使って
早速ピクルスにしました(♡˙︶˙♡)

塩分を抑えるために
鷹の爪を使う
我が家の定番ピクルス味に

大豆のピクルスサラダ
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☆☆ 材料(2人分) ☆☆
<サラダ>
大豆のピクルス     1カップ
クリームチーズ     32.6g
(キリのクリームチーズ使用)
レタス         100g
塩           少し
胡椒          少し
オリーブオイル     大さじ1

☆☆ 作り方 ☆☆
<大豆ピクルスのサラダの作り方>
1)レタスは洗って水分をしっかりきり
 手で小さくちぎってボールに入れる
 クリームチーズは小さく切っておく

2)レタスに塩・胡椒を手やトングで混ぜ
 最後にオリブオイルを回しかけ
 全体にいきわたらせる

3)レタスを皿に盛り付け大豆ピクルスと
 チーズを盛り付ける
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〜〜〜基本の茹で大豆とピクルス〜〜〜
☆ 茹で大豆とピクルスの材料 ☆
<大豆ピクルス>
乾燥大豆        250g
(ピクルスには茹でた豆を
 使います)       (200g)  
きゅうり        1本
人参          60g
黃パプリカ       30g

<ピクルス液>
大豆の茹で汁      100ml
米酢          100ml
砂糖          大さじ1
塩           小さじ1
黒粒胡椒(ホール)    小さじ1
鷹の爪         1本

☆ 茹で大豆とピクルスの作り方 ☆
<ゆで大豆の作り方>
1)大豆は軽く水洗いし、豆の3倍ほどの水に
 4-5時間ほど浸す

2)浸け水のまま強火にかけ沸騰したら
 アクを丁寧に取り除き
 弱火で1時間から1時間半ほど
 お好みの硬さになるまで煮る

3)茹でた大豆と煮汁をストックバックに
 入れて冷凍保存する 

*途中水が少なくなったら足します
 アクが出ていたら取り除く

**茹で方は、袋の表示に従いました
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こうして1袋一度に茹でて保存すると
とても便利に使えます
(各100gに計量しました)
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<ピクルスの作り方>
1)人参と黄パプリカは1cm角に切る
 きゅうりは人参より少し大きめに切る
 (人参はお好みにより少し
 茹でてから使っても良いです)

2)ピクルス液の材料を全て小鍋に入れ
 砂糖が溶けるまで加熱する

3)保存容器に茹でた大豆、上に野菜を
 入れてから2のピクルス液を
 流し入れ1日以上おく

*保存容器にマリネ液の材料と
 大豆や野菜を入れて500Wの
 レンジで1分30秒ほど加熱しても

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この大豆ピクルスをサラダにしました

こままお皿に出してもおつまみに
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ちょりママさんのピクルスレシピと
我が家のレシピ(友達から教えてもらった)
がほぼ同じでビックリ
ローリエを入れ忘れて後で入れました…

今日は4月1日、エイプリルフール
「楽しい嘘」で笑えると良いですね


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