先週の土曜日(1日)に
熊本に移住した兄から
筍が届きました!
すぐに友人宅2軒に届けて
家に帰って茹で始め〜
午後は三姉妹リモート
そして
写真を撮り忘れました…
今年も焼き筍用に
焼き筍☆ 材料(2人分) ☆
小さな皮付き筍 2本
<山椒みそ>
A{西京みそ 大さじ2
白だし 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1}
山椒の葉 適量
山椒の実(茹でたもの) 小さじ半分
山椒の葉(飾り用) 少し
☆ 作り方 ☆
1)筍は皮付きのまま縦半分に切り
さらに真ん中に切り込みを入れて
アルミホイルで包んでグリルで
10-15分焼く
2)すり鉢に山椒の葉を入れてすり
実を加えて更に細かくする
Aの調味料を加え山椒みそを作る
よく見ると食べられる部分がわかりますので
ホクホクの焼き筍
小さな筍はえぐ味も少なく
とても柔らかい
メンチカツ
山椒のお話
ソムリエさんの実家で
鉢に育っていたちさな山椒の木を
頂いてきて4年かな
最初は小さな葉も出ていたのですが
今年は葉が大きすぎる
ネットで調べたら
「犬山椒」という香りが弱い種類らしい…
ソムリエさんの実家にある何本かの山椒は
葉が小さく実もしっかりつくので
同じ山椒だと思っていたのですが…
地植えの山椒の植え替えは難しいと…
雌雄同株の朝倉山椒の鉢植えを買うか
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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熊本に移住した兄から
筍が届きました!
すぐに友人宅2軒に届けて
家に帰って茹で始め〜
午後は三姉妹リモート
そして
写真を撮り忘れました…
今年も焼き筍用に
小さなものが2個入っていたので
定番ですが〜 v(*'-^*)ゞ・'゚☆
焼き筍☆ 材料(2人分) ☆
小さな皮付き筍 2本
<山椒みそ>
A{西京みそ 大さじ2
白だし 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1}
山椒の葉 適量
山椒の実(茹でたもの) 小さじ半分
山椒の葉(飾り用) 少し
☆ 作り方 ☆
1)筍は皮付きのまま縦半分に切り
さらに真ん中に切り込みを入れて
アルミホイルで包んでグリルで
10-15分焼く
2)すり鉢に山椒の葉を入れてすり
実を加えて更に細かくする
Aの調味料を加え山椒みそを作る
3)焼けた筍に山椒みそと葉を添える
葉の香りが少ないので
茹でて保存していた山椒の実を加えることに

ちょっとピリッと大人の味です
よく見ると食べられる部分がわかりますので
食べるときは、小刀で切り込みを入れ
一口大にして召し上がれ

ホクホクの焼き筍
小さな筍はえぐ味も少なく
とても柔らかい
まさに竹の旬をいただく料理ですね

毎年、掘り起こしてすぐに箱に詰め
三姉妹それぞれにクール便で
送ってくれる兄に感謝

メンチカツ
わかめとシラスの酢の物 かぼちゃの煮物


ソムリエさんの実家で
鉢に育っていたちさな山椒の木を
頂いてきて4年かな
最初は小さな葉も出ていたのですが
今年は葉が大きすぎる

ネットで調べたら
「犬山椒」という香りが弱い種類らしい…
ソムリエさんの実家にある何本かの山椒は
葉が小さく実もしっかりつくので
同じ山椒だと思っていたのですが…

まだある小さめの木を掘り起こし
もらうことも考えましたが
ネット情報によると地植えの山椒の植え替えは難しいと…
雌雄同株の朝倉山椒の鉢植えを買うか
ダメ元で試しに植え替えさせてもらうか
さて〜

来年までには
香りが良い山椒を育てたいな

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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (3)
生のタケノコで焼きタケノコ。
新鮮なものが手に入ればこその一品。
羨ましい限りです。
山椒味噌も魅力的です。
生のタケノコの調理は、わが家では嫁さんにお任せ。
自分では、茹でたものを使うくらいです。
新鮮なタケノコ、京都でも採れているはずですが、縁がありません。
焼き筍、新鮮なものが手に入った人の特権ですね。
大きさもちょうど良くて柔らかそう、いい香りなんでしょうね。
山椒味噌も魅力的、これは日本酒にピッタリ、羨ましい。
筍はもう何年も食べてないの、最近は新鮮なものが
店頭に並ぶようになったので今年は買ってみようかな。
山椒の木、あるとあしらいに使えて便利だよね、
うちのは道の駅で買ったけど枯らしてしまって‥
ホームセンターを探したけど見つからないよ。
ネット通販で買うかな。
こんばんは。
焼き筍のホクホク感と甘みが出て格別ですよー。
山椒味噌で違う香りを楽しむ。
ピリッとスパイシーな筍さま(*´з`)
今年はまだ食べてなくて
今度、我が家に来てくれる予定です笑笑
hime殿の参考に!いただきます♪