熊本から届いた筍を楽しんでいます
筍料理といえば
やはりこれを作らなくては \(@^0^@)/♪         

皮付きの筍を茹でるのは
ちょっぴり手間ですが
茹でたご褒美に皮が残ります
その筍の皮にご飯を盛り付けます

筍ご飯
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☆ 材料(2合分) ☆
茹でた筍            250g        
油揚げ          1枚
米            2合

A{白だし         小さじ2
 日本酒         大さじ1
 みりん         大さじ1}

B{白だし         大さじ2
 日本酒         大さじ1
 みりん         大さじ1}

山椒(あれば)       少し

☆ 作り方 ☆
1)米は洗ってザルにあげておく

2)油揚げは熱湯にサッと通して
 油抜きをしてから縦半分に切り
 細切りにする
 筍の太い部分は3cmほどの細切り
 上の柔らかい部分は薄切りにし
 鍋にひたひたの水とAを加えて
 煮汁が半分ほどになるまで煮る
 (時間があれば少し放置する)

3)米を炊飯器の釜に入れ残っている
 2の煮汁と水を標準より少し少なめに入れ
 Bを加える

4)最後に2の筍と油揚げを加えて炊く

5)炊けたらしゃもじで底から返し
 混ぜ合わせ、筍の皮に盛り付け
 山椒の葉を飾る

*白だしの量はそれぞれ塩分が違うので
 調整してください

熊本の筍はえぐ味が少なく
とても食べやすいです
和食だけでなく中華にも使います

筍と鶏肉の煮物
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筍の木の芽和みそ
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ツナサラダ
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筍づくしの食卓です
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まだまだ筍料理が続いています

桜が散ると青葉が眩しい
街路樹のハナミズキや
色鮮やかな紫と白色のツツジも
咲き始めています
お散歩が楽しい季節ですね  


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