熊本から届いた筍を楽しんでいます
筍料理といえば
やはりこれを作らなくては \(@^0^@)/♪
筍ご飯☆ 材料(2合分) ☆
茹でた筍 250g
油揚げ 1枚
米 2合
A{白だし 小さじ2
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1}
B{白だし 大さじ2
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1}
山椒(あれば) 少し
☆ 作り方 ☆
1)米は洗ってザルにあげておく
2)油揚げは熱湯にサッと通して
油抜きをしてから縦半分に切り
細切りにする
筍の太い部分は3cmほどの細切り
上の柔らかい部分は薄切りにし
鍋にひたひたの水とAを加えて
煮汁が半分ほどになるまで煮る
(時間があれば少し放置する)
3)米を炊飯器の釜に入れ残っている
2の煮汁と水を標準より少し少なめに入れ
Bを加える
4)最後に2の筍と油揚げを加えて炊く
5)炊けたらしゃもじで底から返し
混ぜ合わせ、筍の皮に盛り付け
山椒の葉を飾る
*白だしの量はそれぞれ塩分が違うので
筍と鶏肉の煮物
筍の木の芽和みそ
ツナサラダ
筍づくしの食卓ですまだまだ筍料理が続いています
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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皮付きの筍を茹でるのは
ちょっぴり手間ですが
茹でたご褒美に皮が残ります
その筍の皮にご飯を盛り付けます♪
筍ご飯☆ 材料(2合分) ☆
茹でた筍 250g
油揚げ 1枚
米 2合
A{白だし 小さじ2
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1}
B{白だし 大さじ2
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1}
山椒(あれば) 少し
☆ 作り方 ☆
1)米は洗ってザルにあげておく
2)油揚げは熱湯にサッと通して
油抜きをしてから縦半分に切り
細切りにする
筍の太い部分は3cmほどの細切り
上の柔らかい部分は薄切りにし
鍋にひたひたの水とAを加えて
煮汁が半分ほどになるまで煮る
(時間があれば少し放置する)
3)米を炊飯器の釜に入れ残っている
2の煮汁と水を標準より少し少なめに入れ
Bを加える
4)最後に2の筍と油揚げを加えて炊く
5)炊けたらしゃもじで底から返し
混ぜ合わせ、筍の皮に盛り付け
山椒の葉を飾る
*白だしの量はそれぞれ塩分が違うので
調整してください
熊本の筍はえぐ味が少なく
とても食べやすいです
とても食べやすいです
和食だけでなく中華にも使います
筍と鶏肉の煮物
筍の木の芽和みそ
ツナサラダ
筍づくしの食卓ですまだまだ筍料理が続いています
桜が散ると青葉が眩しい
街路樹のハナミズキや
色鮮やかな紫と白色のツツジも
咲き始めています
お散歩が楽しい季節ですね
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コメント
コメント一覧 (3)
筍の皮に盛られた筍ご飯、かっこいね、
ふんだんに使われた筍、美味しいだろうなあ。
鶏肉との煮物も彩り豊か♪
筍と鶏肉って相性が良いよね。
ああ、一度は作ってみたい「筍の木の芽和え」、
筍の良い香りと歯触りに山椒のすがすがしい香り、
想像しただけでゴクリ(^^)/
熊本の筍はえぐみが少ないのね、
お店のは収穫してからこちらに来るのは最短でも2日後、
少しでもえぐみが少ないのは嬉しい、探してみよう。
タケノコ三昧の献立、
新鮮な筍をきちんとした処理、
間違いなくおいしいと思います。
タケノコごはんの盛り付けも素敵です。
わかめと合わせたツナサラダでしょうか。
こちらも春悪しいサラダと思いました。
たけのこ三昧。ステキだ♪
筍の皮の上、上級者盛りー!!
全体的のバランスがいつもよくて
hime殿のセンスが光ってる☆
筍もって踊りたい(笑)
筍ご飯 大大大好き。
鼻に抜ける香りと食感がなんとも
くちの中が幸せになる瞬間が
たまりませんなー。。。
(*´з`)