「北海道産小豆・大豆をまるっと活用イベント」に
参加して頂いた「ホクレンの小豆」
まず、柔らかく煮た小豆を
「いとこ煮」にし
残りは、甘さ控えめのあんこに♪
そのあんこを使って何を作るか
和菓子やマフィンやパウンドケーキ
色々考えて
ちぎりあんパンにしようと
一次発酵までは
ホームベーカリーにお任せの
簡単パンです
ちぎりあんパン
☆ 材料(18×18cmスクエア型1台分) ☆
A{強力粉 170g
全粒粉 80g
砂糖 大さじ1
塩小さじ1
バター 10g
卵 3分の2個
(卵黄の半分を残します)
牛乳 130ml
ドライイースト 3g}
あんこ 300g
桜の塩漬け 少し
(薄い塩水に浸して塩抜きをしておく)
☆ 作り方 ☆
1)Aを全てパンケースに入れ
一次発酵までのコースを選択し
スタートする
(ドライイーストと砂糖は同じところに
塩は離していれる)
2)発酵が終わったら取り出し丸く形成して
ふきんをかけて20-30分休ませる
3)粉をつけた指を中央を指して指の穴が
そのまま残るか確認(フィンガーテスト)
発酵が十分なら手で軽く押して
中のガスを抜く
4)生地を9つに分けて一つずつ綿棒で
丸く伸ばし中にあんこを
小さじ2-3を入れて包む
閉じた方を下にして型に詰める
5)オーブンに発酵機能があれば
40度で20−25分二次発酵する
6)残っている卵黄をパン生地の
上に刷毛で塗り桜の塩漬けを
のせる
もう一袋あると思っていた
強力粉がなかった
全粒粉をどれだけ足せるのがわからず
ネットで検索したら
半分くらいまで出来そうだったので
使っているオーブンは
スチームオーブンなので
霧吹きはしていません
オーブンの機能をなんとか活用して
途中でリモートが始まったので
パン焼き中であることを伝えて
あんこ作りは思っているより簡単です
ぜひ挑戦してみてください
「まめぐらし」を参考にして
料理やスイーツにしよう
「まめぐらし」はこちらから→☆☆☆
片栗粉「とろりんぱっ」
とても便利に使っています
使い方やお料理もいつか紹介しますね
今日は気温が25度まで上がる予報
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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参加して頂いた「ホクレンの小豆」
まず、柔らかく煮た小豆を
「いとこ煮」にし
残りは、甘さ控えめのあんこに♪
そのあんこを使って何を作るか
和菓子やマフィンやパウンドケーキ
色々考えて
ちぎりあんパンにしようと
一次発酵までは
ホームベーカリーにお任せの
簡単パンです
ちぎりあんパン
☆ 材料(18×18cmスクエア型1台分) ☆
A{強力粉 170g
全粒粉 80g
砂糖 大さじ1
塩小さじ1
バター 10g
卵 3分の2個
(卵黄の半分を残します)
牛乳 130ml
ドライイースト 3g}
あんこ 300g
桜の塩漬け 少し
(薄い塩水に浸して塩抜きをしておく)
☆ 作り方 ☆
1)Aを全てパンケースに入れ
一次発酵までのコースを選択し
スタートする
(ドライイーストと砂糖は同じところに
塩は離していれる)
2)発酵が終わったら取り出し丸く形成して
ふきんをかけて20-30分休ませる
3)粉をつけた指を中央を指して指の穴が
そのまま残るか確認(フィンガーテスト)
発酵が十分なら手で軽く押して
中のガスを抜く
4)生地を9つに分けて一つずつ綿棒で
丸く伸ばし中にあんこを
小さじ2-3を入れて包む
閉じた方を下にして型に詰める
5)オーブンに発酵機能があれば
40度で20−25分二次発酵する
6)残っている卵黄をパン生地の
上に刷毛で塗り桜の塩漬けを
のせる
7)180度のオーブンで15分焼く
もう一袋あると思っていた
強力粉がなかった
全粒粉をどれだけ足せるのがわからず
ネットで検索したら
半分くらいまで出来そうだったので
9つに分けるのが難しい
大きさがマチマチです…
使っているオーブンは
スチームオーブンなので
霧吹きはしていません
オーブンの機能をなんとか活用して
クッキングガイドを何度も読みながら
初心者なので間違っていることも
あるかもしれませんが
なんとか美味しいパンになりました
途中でリモートが始まったので
パン焼き中であることを伝えて
自分で作るあんこは
やっぱり美味しい〜〜〜
(自画自賛です)あんこ作りは思っているより簡単です
ぜひ挑戦してみてください
(袋の表示で作ればOKです)
まだ、頂いた黒豆も残っています「まめぐらし」を参考にして
料理やスイーツにしよう
「まめぐらし」はこちらから→☆☆☆
片栗粉「とろりんぱっ」
とても便利に使っています
使い方やお料理もいつか紹介しますね
今日は気温が25度まで上がる予報
Tシャツ1枚で過ごせそうです
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
桜の花がのったちぎりアンパン、おいしそう♪
断面が素敵、パンもきめ細やか。
一次発酵は機械にお任せと言ってもその後が大変そう、
9分割も、あんを詰めるも難しそうだもの。
強力粉が足りなくなるアクシデントにも見事に対応、
すごいなあ。
今日は夏日の予想とか、こちらも18度まで上がるって♪
桜もだいぶ蕾が膨らんできたよ(^^)/
あんこあんこ
毎日、おはぎ一個食べてる今日この頃です(笑)
あんこらぶすぎて(。・ω・。)ノ♡
粒あんが好きなので
目が釘付け〜
ちぎりアンパン食べたーーーい♪
hime殿のあんこ作りで作ってみようーっと!(^^)!