今朝は青空〜
でも、黄砂が飛んでいる
洗濯物は室内干しが良いようです
天気が良いのに…

新人参、新玉ねぎ、新生姜〜
この春の新野菜が沢山出回っています
そして新物のワカメも
このワカメを筍と合わせて(*^-^*)☆         

若竹煮
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☆ 材料(2人分) ☆
茹でた筍          100g
ワカメ           50g

[A]
だし汁           200ml
日本酒           大さじ1
みりん           大さじ1

薄口醤油          小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)筍は薄切りにする
 ワカメは流水で塩を洗い流し
 5-6分水で戻し水分を切って
 食べやすい大きさに切る

2)鍋に筍とAを入れて弱火で10分ほど煮込み
 醤油で味を整える
 時間があればしばらく放置し
 味が染みたら最後にワカメを入れて
 さっと加熱し、皿に盛り付ける

白だしの味によって塩分量が違います
お好み味に整えてくださいね

白だしを使うととても簡単
新芽のワカメの色が鮮やかで柔らか

ブロ友のやちゃmaruさんが2年半ぶりに
戻って来ました
ここ数年、親しかったブロ友さんが
次々にブログから去ってしまい
とても寂しく思っていました
もちろん、
新しいブロ友さんに知り会えることができ
嬉しいこともあるのですが

やちゃmaruさんの記念すべき
復帰1回目のレシピでつくれぽです

"新ごぼうナッツきんぴら"
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ゴマでなく、くるみとのコラボが新しい
香りが高い新ごぼうとくるみの
相性も抜群に良く
これは定番料理にします
やちゃmaruさんのブログはこちら→☆☆
レシピはこちらで→☆☆☆

鶏肉の照り焼き
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ブリカマ
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彩りサラダ
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長芋の木の芽和え      銀杏
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他の料理をしている間に      何故か今頃…
時間が経ち、しんなり〜

何故か日本酒を飲むことが多いこの頃
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晴れていても外出するのがためらわれる
出かけるのなら
メガネとマスクで防備してかしら


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