今朝は青空〜
でも、黄砂が飛んでいる
洗濯物は室内干しが良いようです
天気が良いのに…
新人参、新玉ねぎ、新生姜〜
この春の新野菜が沢山出回っています
そして新物のワカメも
このワカメを筍と合わせて(*^-^*)☆
若竹煮☆ 材料(2人分) ☆
茹でた筍 100g
ワカメ 50g
[A]
だし汁 200ml
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)筍は薄切りにする
ワカメは流水で塩を洗い流し
5-6分水で戻し水分を切って
食べやすい大きさに切る
2)鍋に筍とAを入れて弱火で10分ほど煮込み
醤油で味を整える
時間があればしばらく放置し
味が染みたら最後にワカメを入れて
さっと加熱し、皿に盛り付ける
白だしの味によって塩分量が違います
ブロ友のやちゃmaruさんが2年半ぶりに
戻って来ました
ここ数年、親しかったブロ友さんが
次々にブログから去ってしまい
とても寂しく思っていました
やちゃmaruさんの記念すべき
復帰1回目のレシピでつくれぽです
"新ごぼうナッツきんぴら"ゴマでなく、くるみとのコラボが新しい
香りが高い新ごぼうとくるみの
相性も抜群に良く
これは定番料理にします
鶏肉の照り焼き
ブリカマ
彩りサラダ
時間が経ち、しんなり〜
何故か日本酒を飲むことが多いこの頃
晴れていても外出するのがためらわれる
出かけるのなら
メガネとマスクで防備してかしら
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
でも、黄砂が飛んでいる
洗濯物は室内干しが良いようです
天気が良いのに…
新人参、新玉ねぎ、新生姜〜
この春の新野菜が沢山出回っています
そして新物のワカメも
このワカメを筍と合わせて(*^-^*)☆
若竹煮☆ 材料(2人分) ☆
茹でた筍 100g
ワカメ 50g
[A]
だし汁 200ml
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)筍は薄切りにする
ワカメは流水で塩を洗い流し
5-6分水で戻し水分を切って
食べやすい大きさに切る
2)鍋に筍とAを入れて弱火で10分ほど煮込み
醤油で味を整える
時間があればしばらく放置し
味が染みたら最後にワカメを入れて
さっと加熱し、皿に盛り付ける
白だしの味によって塩分量が違います
お好み味に整えてくださいね
白だしを使うととても簡単
新芽のワカメの色が鮮やかで柔らか
ブロ友のやちゃmaruさんが2年半ぶりに
戻って来ました
ここ数年、親しかったブロ友さんが
次々にブログから去ってしまい
とても寂しく思っていました
もちろん、
新しいブロ友さんに知り会えることができ
嬉しいこともあるのですがやちゃmaruさんの記念すべき
復帰1回目のレシピでつくれぽです
"新ごぼうナッツきんぴら"ゴマでなく、くるみとのコラボが新しい
香りが高い新ごぼうとくるみの
相性も抜群に良く
これは定番料理にします
やちゃmaruさんのブログはこちら→☆☆
レシピはこちらで→☆☆☆
鶏肉の照り焼き
ブリカマ
彩りサラダ
長芋の木の芽和え 銀杏
他の料理をしている間に 何故か今頃…時間が経ち、しんなり〜
何故か日本酒を飲むことが多いこの頃
晴れていても外出するのがためらわれる
出かけるのなら
メガネとマスクで防備してかしら
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (3)
新鮮なタケノコを処理しての、若竹煮。
季節の味、日本の味ですね。
わが家では、タケノコの扱いは嫁さんにお任せ。
今日は、タケノコを買いに行くと言っていたので、
夕食に登場するか、期待しています。
こちらの黄砂、すごかった〜!
特に車の汚れ、水をかけたぐらいでは落ちないの、
今日はすれ違う車がみんなそんな感じ、ひどいよ(-""-)
加えて今朝はJアラート、落ち着かない朝でした。
新鮮な筍で若竹煮、色よく仕上がっておいしそう、
わかめも今が一番おいしい時期、ベストカップルだね♪
やちゃmaruさんの復活、嬉しいね。
2年半も経っていたなんてビックリ。
つくれぽされたのね、おいしそう♪
ナッツが入るのはアイデアだね、食べてみたいな(^^)/
うほッ♪
優しく迎え入れてもらって本当にうれしくて
その上、”つくれぽ”もいただけて
ありがとうございまーす(*- -)(*_ _)ペコリ
hime殿の方が美味しそうー。
若竹煮も上品に仕上がってて
旬者同士の組み合わせは最強ですね♪
ワカメ買ってきたのでサッと煮てみまーす。
筍なし(笑)
黄砂、九州は毎年すごいのですが
今年はPM、花粉まで混ざって飛んでるようで
目は涙目、鼻水タラーに喉イガイガで
泣きです。ゴーグルして鼻栓してマスクして
過ごすべきか・・・考え中でございます( ´艸`)