熊本産の
筍を使って中華三昧!
中華って筍を使う料理が多いですよね
筍の美味しいこの季節だから
筍をたっぷり入れて楽しみます
レシピは超簡単時短のおつまみ
姫皮のピリ辛☆ 材料(2人分) ☆
姫皮 50g
ごま油 小さじ1
豆板醤 少し
ウェイパー(中華スープの素) 少し
胡椒 少し
白ごま 少し
青のり 少し
☆ 作り方 ☆
1)姫皮は食べやすい大きさに切る
2)フライパンにごま油と豆板醤を入れ
弱火で香りが出るまで炒める
姫皮を入れウェイパーと胡椒で
味付けをし、白ゴマを加える
器に盛り付け青のりを飾る
姫皮は筍の先端の柔らかい
ひらひらした部分です
自分で茹でたご褒美ですね
定番の青椒肉絲も
筍を使うのは春だけ〜
他の季節はレンコンなどで代用
青椒肉絲
牡蠣とブロッコリーのオイスター炒め
焼餃子前回の残りを冷凍してあったので
豚肉と黒舞茸の炒めもの黒舞茸を使ったら卵が黒くなって…
中華風冷奴
暑かったので
で乾杯
昨日(14日)にガソリンスタンドに行ったら
洗車待ちの車が〜
色の濃い車が多かったかな
今朝は朝から雨
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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筍を使って中華三昧!
中華って筍を使う料理が多いですよね
筍の美味しいこの季節だから
筍をたっぷり入れて楽しみます
レシピは超簡単時短のおつまみ
姫皮のピリ辛☆ 材料(2人分) ☆
姫皮 50g
ごま油 小さじ1
豆板醤 少し
ウェイパー(中華スープの素) 少し
胡椒 少し
白ごま 少し
青のり 少し
☆ 作り方 ☆
1)姫皮は食べやすい大きさに切る
2)フライパンにごま油と豆板醤を入れ
弱火で香りが出るまで炒める
姫皮を入れウェイパーと胡椒で
味付けをし、白ゴマを加える
器に盛り付け青のりを飾る
*調味料は鶏ガラスープの素など
お好みの中華調味料を使ってください
姫皮は筍の先端の柔らかい
ひらひらした部分です
自分で茹でたご褒美ですね

定番の青椒肉絲も
筍を使うのは春だけ〜
他の季節はレンコンなどで代用
青椒肉絲
牡蠣とブロッコリーのオイスター炒め
焼餃子前回の残りを冷凍してあったので
豚肉と黒舞茸の炒めもの黒舞茸を使ったら卵が黒くなって…

中華風冷奴
暑かったので



昨日(14日)にガソリンスタンドに行ったら
洗車待ちの車が〜
色の濃い車が多かったかな
今朝は朝から雨
この雨が黄砂や花粉を
洗い流してくれると良いですね

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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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コメント
コメント一覧 (3)
姫皮を使った小鉢もの、
今の季節、自分で処理したからこその味わいですね。
そのタケノコ入りの青椒肉絲もおいしそう。
タケノコ入りは、ずいぶんとご無沙汰です。
冷奴もしっかり中華風の味付け。
献立の統一感は、さすがですね。
筍の姫皮、あの食感がたまらなく好き♪
筍のおいしさとはまた違った感じだよね、
梅肉と合えあることが多いけどこれは中華風のピリ辛、
これは他のお料理と合わせた味付けなんだろうなあと。
青椒肉絲はいつも水煮の筍、新鮮なもので作ったら絶品だろうなあ。
昨日、定期整備の日だったので合わせて洗車もしてもらった♪
市内の洗車場はどこも長蛇の列ってやつだったからラッキー!
今回の黄砂は手ごわいらしくて自宅で水洗いでは落ちなかったの、
ベランダも黄色の斑点‥もうこりごり(^^)/
hime皮〜〜♪
皮だわ皮だわーーー♪♫
柔らかメンマ的なーー
ラーメン、チャーハン等々
色々使えて美味しくてー
チャチャっと出来て
hime殿 さすが(`・ω・´)b
青のりの香りがアクセントになってますよね!
わー今度作ってみます♪