今朝はきれいな青空が
広がっています
日差しが暖かなのに
空気がちょっぴり冷たくてビックリ
週末のお疲れ様ワインの食卓は
野菜とお肉がたっぷりの
唐揚げサラダ仕立て☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 250g
きゅうり 1本
アボカド(小) 1個
かぼちゃ 40g
ミニトマト 4個
セロリ 2分の1本
レタス 2枚
紫玉ねぎ 少し
A{塩 小さじ1
胡椒 少し
生姜すりおろし 小さじ2
ニンニクすりおろし 少し
レモン汁 大さじ1}
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
<ドレッシング>
白ワインビネガー 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 少し
オリーブオイル 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さな一口大に切り
Aを手でもみこむ
ポリ袋に小麦粉と片栗粉を入れ
鶏肉を入れて混ぜておく
2)きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り
アボカドは皮と種を取り除き
1cmの角切りにする
かぼちゃは1-2mmの薄切りにして
耐熱容器に重ならないように並べ
ラップをして600wで1-2分加熱する
ミニトマトは縦に4つ切り
セロリは斜め薄切りにする
レタスは手で細かくちぎる
紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
3)ドレッシングのオリーオイル以外の
調味料をしっかり混ぜ合わせたら
最後にオリーブオイルを加えて
しっかり混ぜ合わせておく
4)鶏肉を油で揚げる
さつまいも・じゃが芋などなど
お好みの野菜を添えて
多いと思ったけれど
しっかり完食しました
ホタルイカとアスパラのベーコンソテー
マグロのカルパッチョ
豆苗とカニカマのマヨ炒め
チーズとぶどうとナッツ盛り合わせ
ワインは
リネスティメ ブラン 2020
(写真摂り忘れています)
野菜祭りのような食卓で

さっきゴミ捨てに出たら
敷地内の木の中から
とても澄みきったきれいな
ウグイスの声が
ホ〜ホケキョ
ケキョケキョケキョ〜〜〜



恋の季節ですね
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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紫玉ねぎ 少し
A{塩 小さじ1
胡椒 少し
生姜すりおろし 小さじ2
ニンニクすりおろし 少し
レモン汁 大さじ1}
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
<ドレッシング>
白ワインビネガー 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 少し
胡椒 少し
ハチミツ 小さじ1−2
(砂糖でも良いです)
タバスコ 数滴(お好みで)オリーブオイル 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さな一口大に切り
Aを手でもみこむ
ポリ袋に小麦粉と片栗粉を入れ
鶏肉を入れて混ぜておく
2)きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り
アボカドは皮と種を取り除き
1cmの角切りにする
かぼちゃは1-2mmの薄切りにして
耐熱容器に重ならないように並べ
ラップをして600wで1-2分加熱する
ミニトマトは縦に4つ切り
セロリは斜め薄切りにする
レタスは手で細かくちぎる
紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
3)ドレッシングのオリーオイル以外の
調味料をしっかり混ぜ合わせたら
最後にオリーブオイルを加えて
しっかり混ぜ合わせておく
4)鶏肉を油で揚げる
5)皿に2の野菜を盛り付け
中央に鶏唐揚げを盛り付ける
ドレッシングを添える*鶏肉の塩は肉の重さの1%です
*鶏肉には味がついているので
ドレッシングは食べる分だけに
お好みで野菜にかけてください
ドレッシングは食べる分だけに
お好みで野菜にかけてください
少し酸味の強いドレッシングなので
お好みではハチミツや砂糖で甘さを
調整してくださいね
ドレッシングは市販のものでも

さらに、レタスと紫玉ねぎも加えて

これ以外でも野菜は家にあるもので
ブロッコリーの芯・レンコン・さつまいも・じゃが芋などなど
お好みの野菜を添えて

多いと思ったけれど
しっかり完食しました

ホタルイカとアスパラのベーコンソテー
マグロのカルパッチョ
豆苗とカニカマのマヨ炒め
チーズとぶどうとナッツ盛り合わせ
ワインは
リネスティメ ブラン 2020
(写真摂り忘れています)
野菜祭りのような食卓で


さっきゴミ捨てに出たら
敷地内の木の中から
とても澄みきったきれいな
ウグイスの声が
ホ〜ホケキョ

ケキョケキョケキョ〜〜〜




恋の季節ですね

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コメント
コメント一覧 (3)
こんにちは!
こんなゴージャスな唐揚げあります?
唐揚げもビックリ!
野菜たちを従えて
ジュディーオングのような(笑笑
タバスコがピリッとしめてくれるんだ〜。
野菜の甘味と唐揚げに絶対あうー!
ほんと、hime殿は
スパイス・調味料使いが
上手いですよねー( ..)φメモメモ
もぅ飲んでもいいですか〜
かんぱーい。わーい
からりと揚がった鶏もものから揚げと彩りの良い野菜たち♪
それを引き立ててくれる少し酸味の強いドレッシングが良いね(^^)/
ほかのお料理にもたくさん野菜が使われていてすごいなあ。
この量、わが家の3日分くらいあるかも。
ウグイスの声がするなんて素敵、春だね。
こちらは朝からプチ吹雪。
せっかく咲き始めた桜、凍えてないかなあ。
鶏の唐揚げとたっぷりの野菜、
彩りも良く、ボリュームもしっかり。
蒸し鶏入りのサラダはよく作りますが、
油で揚げて旨味がしっかり、
白ワインビネガーを使ったドレッシング、
すっきりしていそうです。
ホタルイカとベーコンの組み合わせは未経験。
ホタルイカはそのまま食べてばかりですが、
さっと火を通すのもありですね。