筍の季節に必ず作るのが
豚ひき肉のレタス包み
筍の食感が美味しい〜

豚ひき肉とタケノコのレタス包み
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☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉        200g
タケノコ        130g
しいたけ        2枚
生姜すりおろし     小さじ2
長ネギみじん切り    大さじ2

レタス         2-3枚

A{鶏ガラスープ     50ml
 オイスターソース   小さじ2
 醤油         小さじ1
 砂糖         小さじ3分の1
 胡椒         少し}

ゴマ油         小さじ2
豆板醤(お好みで)    少し 

☆ 作り方 ☆
1)タケノコは1cmの角切りにする
 したけは軸を外し、1cmの角切りにする
 レタスは洗って、手で大きめにちぎる
 (ひき肉を乗せて巻けるくらい)

2)フライパンにゴマ油を入れ(お好みで
 豆板醤を入れる)長ネギと生姜を炒め
 香りが出てきたらひき肉を加える
 肉がすべて白くなったら
 タケノコとしいたけを加えて油が
 全体に馴染んだらAの調味料を入れて
 水分がほぼなくなるまで煮込む
 皿に盛り付ける

3)レタスにひき肉をのせて巻いて
 召し上がれ

タケノコのシャキシャキ感を
和食だけでなく
中華でもたっぷり楽しんでください
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調理したひき肉が残ってしまったら
卵に入れたり、春巻きで巻いたり
リメイク料理に
タケノコは中華料理でも大活躍

マグロの中華風カルパッチョ
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焼売(市販品)
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中華風冷奴      タケノコのピリ辛
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冷たい乾杯
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ここ数日、朝は青空でも
午後には天候が急変
昨日(18日)は九州では真夏日
長野では雪…
今日は最高気温が26度の夏日の予報
来週は気温がグッと下がるそうです
気温差が激しい季節は
何を着るか、難しい…

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