今日(27日)は
雲ひとつない綺麗な青空と
新緑のコントラストが美しい朝です

温泉旅行の間は、ほぼ日本酒
なので
赤ワインが飲みたい!
買い物に行く時間がなかったので
冷蔵庫に残っているものを合わせて
なんとかワイン料理 (*^-゚)v♪         

ブロッコリーとキノコのチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
しめじ        40g
ブロッコリー     40g
玉ねぎ        40g
ミニトマト      3個
薄切りベーコン    2枚       
卵          2個
バター        10g
生クリーム      大さじ1
塩          少し
胡椒         少し

溶けるタイプのチーズ 40g

☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは小房に切り分け
 塩ゆでしてしっかり水分をとる
 しめじはバラバラにする
 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 ミニトマトは縦4つ割りにする
 ベーコンは1cm幅に切る
 卵に生クリームを加え溶いておく

2)スキレットにバターを溶かし
 ベーコンと玉ねぎを炒める
 ベーコンの脂が出たら
 しめじとブロッコリーを加えて
 塩と胡椒で味を整え
 最後にミニトマトを加えて
 卵液をそっと流し入れる

3)最後にチーズをのせて
 220度のオーブントースターか
 グリルでチーズが溶けるまで
 焼く(焦げそうな場合はホイルを
 上にかぶせます)

小さなスキレットを使うと
炒める時は少し大変ですが
熱々を食卓に出せるので便利です
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皮なしキッシュのような
チーズオムレツのようなお料理
色々な料理に変化する卵は
本当に優秀な食材です

オードブルは買ってきたかまぼこで
かまぼことチーズの前菜
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ほたてベーコンは外側をカリッと焼いて
カマンベール入6Pチーズと
チェダーチーズと水菜
皮ごと食べられるぶどうを少し添えて

メイン料理は
ピーマンのひき肉詰めチーズ焼き
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ピーマンにハンバーグ種を詰めて
耐熱皿にのせてチーズを盛り付け
焼くだけ

トマトのサラダ
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最後は
冷凍しておいたミートソースで
ミートスパゲッティ
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このワイン、色が少し薄い…
写真のワインとは別物です
(飲み足りなくて別のワインをだしてきた)

メインのワインは
レゼルヴ ド ボソン ルージュ 2021
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ラズベリーのような赤いワインです

久しぶりの赤ワイン
二人で盛り上がりました
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今週末からゴールデンウィークですが
この間の計画は全くなく
リモートやゴルフTV観戦や
録り溜めしたドラマを観ながら
家飲みで楽しみます 

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