ゴールデンウィークに入りましたね
我が家は「お家deウィーク」
天気の良い日は近場の散歩で
楽しむ予定です
伊東では日本酒を
帰ってきてから赤ワイン〜
そろそろ休肝日にしよう
と
休肝日の定番料理の一番人気は
やっぱりカレー
ほんとうに久しぶりに作った
カレーに合わせた料理は
かぼちゃとベーコンのクミンソテー☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ 150g
薄切りベーコン 2枚(40g)
バター 10g
クミンシード 小さじ1
塩 少し
黒胡椒 少し
☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃは、1cmの厚さに切る
(形は自由です)
ベーコンは1cm幅に切る
2)フライパンにバターとベーコンと
クミンシードを入れ
ベーコンの脂が溶け出してきたら
かぼちゃを加え両面を焼き
蓋をして1,2分蒸し焼きにして
かぼちゃが柔らかくなったら
塩と胡椒で味を整え皿に盛り付ける
鮭フライ小さめに切った鮭に衣をつけて揚げて
ツナサラダ
めかぶの酢のものオレンジ色はもみじおろし
メインのカレー
お酒がないとなんとなく寂しい…ソムリエさんはノンアルビールを飲むそうで
ノンアルビールはいらないから水にしよう〜
これでは休肝日にならない〜
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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我が家は「お家deウィーク」
天気の良い日は近場の散歩で
楽しむ予定です
伊東では日本酒を
帰ってきてから赤ワイン〜
そろそろ休肝日にしよう
と
休肝日の定番料理の一番人気は
やっぱりカレー
ほんとうに久しぶりに作った
カレーに合わせた料理は
かぼちゃとベーコンのクミンソテー☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ 150g
薄切りベーコン 2枚(40g)
バター 10g
クミンシード 小さじ1
塩 少し
黒胡椒 少し
☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃは、1cmの厚さに切る
(形は自由です)
ベーコンは1cm幅に切る
2)フライパンにバターとベーコンと
クミンシードを入れ
ベーコンの脂が溶け出してきたら
かぼちゃを加え両面を焼き
蓋をして1,2分蒸し焼きにして
かぼちゃが柔らかくなったら
塩と胡椒で味を整え皿に盛り付ける
クミンシードを噛んだときに
口に広がる香りが大好き
時短で簡単で美味しいひと品です鮭フライ小さめに切った鮭に衣をつけて揚げて
粉チーズと黒胡椒とパセリのみじん切りを
ふりかけます
レモンをキュッと絞ってどうぞ〜
ツナサラダ
めかぶの酢のものオレンジ色はもみじおろし
メインのカレー
お酒がないとなんとなく寂しい…ソムリエさんはノンアルビールを飲むそうで
ノンアルビールはいらないから水にしよう〜
と言ったら
「じゃあ君には」
350mlを1本差し出してくれましたこれでは休肝日にならない〜
でも、ありがとう
(飲むんかい
とのツッコミが聞こえそうですが)
今日は夕方までは晴れ
明日は雨予報なので
今日の午後はお散歩明日は楽しい三姉妹リモートだしね
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コメント
コメント一覧 (2)
こんにちは!
かぼちゃ&クミン美容効果絶大
コンビじゃないですか〜♪
休肝日大事だし、お肌も大事の
メニュー!!!
が、、、ソムリエさんの優しい言葉に
飲んじゃいますかーーー(笑)
( ´艸`)
噛みしめたクミンシードをつまみに💓
全部おいしーメニューだから
どれから食べようか迷っちゃいそう。
hime殿ブログ勝手にリンクしちゃってます。
事後報告でごめんなさい。
これからもよろしくお願いしまーーす♪
カレーに合わせてかぼちゃとベーコンのクミンソテー♪
ピッタリの組み合わせ、とてもおいしそう。
鮭のフライにサラダ、めかぶまであるのにアルコール無しはつまんないよ、
そこでビール登場♪ ダンナさま優しいね。
昨日、初「生ジョッキ缶」!
キンと冷やしておいて両手で温めると泡がもこもこ、楽しいよ、
ただ、グラスで飲む派なので‥次はどうしようかな。