ゴールデンウィークに入りましたね
我が家は「お家deウィーク」
天気の良い日は近場の散歩で
楽しむ予定です
伊東では日本酒を
帰ってきてから赤ワイン〜
そろそろ休肝日にしよう
と
休肝日の定番料理の一番人気は
やっぱりカレー
ほんとうに久しぶりに作った
カレーに合わせた料理は
かぼちゃとベーコンのクミンソテー☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ 150g
薄切りベーコン 2枚(40g)
バター 10g
クミンシード 小さじ1
塩 少し
黒胡椒 少し
☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃは、1cmの厚さに切る
(形は自由です)
ベーコンは1cm幅に切る
2)フライパンにバターとベーコンと
クミンシードを入れ
ベーコンの脂が溶け出してきたら
かぼちゃを加え両面を焼き
蓋をして1,2分蒸し焼きにして
かぼちゃが柔らかくなったら
塩と胡椒で味を整え皿に盛り付ける

鮭フライ小さめに切った鮭に衣をつけて揚げて
ツナサラダ
めかぶの酢のものオレンジ色はもみじおろし
メインのカレー
お酒がないとなんとなく寂しい…
ソムリエさんはノンアルビールを飲むそうで
ノンアルビールはいらないから水にしよう〜
これでは休肝日にならない〜


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ありがとうございました♡
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クミンシード 小さじ1
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黒胡椒 少し
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1)かぼちゃは、1cmの厚さに切る
(形は自由です)
ベーコンは1cm幅に切る
2)フライパンにバターとベーコンと
クミンシードを入れ
ベーコンの脂が溶け出してきたら
かぼちゃを加え両面を焼き
蓋をして1,2分蒸し焼きにして
かぼちゃが柔らかくなったら
塩と胡椒で味を整え皿に盛り付ける
クミンシードを噛んだときに
口に広がる香りが大好き
時短で簡単で美味しいひと品です

鮭フライ小さめに切った鮭に衣をつけて揚げて
粉チーズと黒胡椒とパセリのみじん切りを
ふりかけます
レモンをキュッと絞ってどうぞ〜

ツナサラダ
めかぶの酢のものオレンジ色はもみじおろし
メインのカレー
お酒がないとなんとなく寂しい…

ノンアルビールはいらないから水にしよう〜
と言ったら
「じゃあ君には
」
350mlを1本差し出してくれました
これでは休肝日にならない〜
でも、ありがとう

(飲むんかい

とのツッコミが聞こえそうですが)
今日は夕方までは晴れ
明日は雨予報なので
今日の午後はお散歩

明日は楽しい三姉妹リモートだしね

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コメント
コメント一覧 (2)
こんにちは!
かぼちゃ&クミン美容効果絶大
コンビじゃないですか〜♪
休肝日大事だし、お肌も大事の
メニュー!!!
が、、、ソムリエさんの優しい言葉に
飲んじゃいますかーーー(笑)
( ´艸`)
噛みしめたクミンシードをつまみに💓
全部おいしーメニューだから
どれから食べようか迷っちゃいそう。
hime殿ブログ勝手にリンクしちゃってます。
事後報告でごめんなさい。
これからもよろしくお願いしまーーす♪
カレーに合わせてかぼちゃとベーコンのクミンソテー♪
ピッタリの組み合わせ、とてもおいしそう。
鮭のフライにサラダ、めかぶまであるのにアルコール無しはつまんないよ、
そこでビール登場♪ ダンナさま優しいね。
昨日、初「生ジョッキ缶」!
キンと冷やしておいて両手で温めると泡がもこもこ、楽しいよ、
ただ、グラスで飲む派なので‥次はどうしようかな。