ゴールデンウィークに入りましたね
我が家は「お家deウィーク」
天気の良い日は近場の散歩で
楽しむ予定です

伊東では日本酒を
帰ってきてから赤ワイン〜
そろそろ休肝日にしよう

休肝日の定番料理の一番人気は
やっぱりカレー
ほんとうに久しぶりに作った
カレーに合わせた料理は

かぼちゃとベーコンのクミンソテー
p-IMG_0412
☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ        150g
薄切りベーコン     2枚(40g)
バター         10g
クミンシード      小さじ1
塩           少し
黒胡椒         少し

☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃは、1cmの厚さに切る
 (形は自由です)
 ベーコンは1cm幅に切る

2)フライパンにバターとベーコンと
 クミンシードを入れ
 ベーコンの脂が溶け出してきたら
 かぼちゃを加え両面を焼き
 蓋をして1,2分蒸し焼きにして
 かぼちゃが柔らかくなったら
 塩と胡椒で味を整え皿に盛り付ける

クミンシードを噛んだときに
口に広がる香りが大好き
時短で簡単で美味しいひと品です

鮭フライ
p-IMG_0413
小さめに切った鮭に衣をつけて揚げて
粉チーズと黒胡椒とパセリのみじん切りを
ふりかけます
レモンをキュッと絞ってどうぞ〜

ツナサラダ
p2-IMG_0410

めかぶの酢のもの
p-IMG_0414
オレンジ色はもみじおろし

メインのカレー
p-IMG_0409

お酒がないとなんとなく寂しい…
p-IMG_0408
ソムリエさんはノンアルビールを飲むそうで
ノンアルビールはいらないから水にしよう〜
と言ったら
「じゃあ君には
350mlを1本差し出してくれました
これでは休肝日にならない〜
でも、ありがとう
(飲むんかい
とのツッコミが聞こえそうですが)

今日は夕方までは晴れ
明日は雨予報なので
今日の午後はお散歩
明日は楽しい三姉妹リモートだしね
 

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪