5月なりました
ゴールデンウィーク中ですが
先週のな〜んちゃって中華の夕食
大人のマーボー豆腐☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉 100g
絹揚げ 1枚
小ねぎ 1本
A{長ネギみじん切り 大さじ4
生姜みじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1}
豆板醤 小さじ1
B{鶏ガラスープ 150ml
みそ 小さじ1
砂糖 小さじ半分
胡椒 たっぷりめ}
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)絹揚げは1.5cm角に切る
小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに胡麻油を豆板醤を入れてから
弱火でゆっくり香りが出るまで炒めたら
ひき肉を加えて肉の色が白くなるまで
炒める
3)Aの香味野菜を加えて1,2分炒めてから
山椒の実を加える
4)Bをすべて加えて味見をし
必要なら塩と胡椒(分量外)で味を整える
色が赤くないので辛く見えませんが
舌にピリッとくる山椒の刺激
豆板醤と黒胡椒の辛味で
まさに、大人のマーボー豆腐
春巻きタケノコがたっぷりはいった
定番の春巻きは、この季節だけの限定
味をしっかりつけて揚げているので
辛子だけで食べます


豆苗とベビーホタテの炒めもの味が濃くなってしまったので
水餃子(王将の冷凍品)
中華おこわ以前たくさん炊いて
冷凍保存しておいたもの
チャーハンの予定でしたが
時間がなく断念
暑さもありますが
空気の乾燥のためかビールが旨し

今年の連休はお天気がイマイチの
予報でしたが
思ったより雨が少なく
五月晴れとはなりませんが
比較的過ごしやすいですね
素敵な休日をお過ごしください
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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ゴールデンウィーク中ですが
1日と2日はお仕事の方も
多いのではないかしら
先週のな〜んちゃって中華の夕食
摘んだばかりの山椒の実を使って
3つの辛さのマーボー豆腐に (v^ー°)
大人のマーボー豆腐☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉 100g
絹揚げ 1枚
小ねぎ 1本
A{長ネギみじん切り 大さじ4
生姜みじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1}
豆板醤 小さじ1
(お好みの分量で)
B{鶏ガラスープ 150ml
みそ 小さじ1
砂糖 小さじ半分
胡椒 たっぷりめ}
山椒の実(茹でたもの) 小さじ1.5
(お好みの分量で)
黒胡椒 適量片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)絹揚げは1.5cm角に切る
小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに胡麻油を豆板醤を入れてから
弱火でゆっくり香りが出るまで炒めたら
ひき肉を加えて肉の色が白くなるまで
炒める
3)Aの香味野菜を加えて1,2分炒めてから
山椒の実を加える
4)Bをすべて加えて味見をし
必要なら塩と胡椒(分量外)で味を整える
片栗粉を同量の水で溶いて
弱火でゆっくり加熱し
とろみがついたら皿に盛り付け
黒胡椒と小ねぎをふりかける
色が赤くないので辛く見えませんが
舌にピリッとくる山椒の刺激
豆板醤と黒胡椒の辛味で
まさに、大人のマーボー豆腐

春巻きタケノコがたっぷりはいった
定番の春巻きは、この季節だけの限定
味をしっかりつけて揚げているので
辛子だけで食べます



豆苗とベビーホタテの炒めもの味が濃くなってしまったので
小松菜を一株加えました

味付けは鶏ガラスープとオイスターソース
水餃子(王将の冷凍品)
中華おこわ以前たくさん炊いて
冷凍保存しておいたもの
チャーハンの予定でしたが
時間がなく断念

暑さもありますが
空気の乾燥のためかビールが旨し


今年の連休はお天気がイマイチの
予報でしたが
思ったより雨が少なく
五月晴れとはなりませんが
比較的過ごしやすいですね
素敵な休日をお過ごしください

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コメント
コメント一覧 (2)
絹揚げで作る麻婆豆腐。
水切りしなくてよいので、豆腐で作るよりもお手軽そう。
ソースの汁気があまりないので、
これからの季節にはサッパリと食べられそうです。
麻婆豆腐は、ついつい市販のソースに頼ってしまっています。
自分でアレンジするのも楽しそうと思いました。
摘み立ての山椒の香りとしびれ具合、いいなあ♪
豆板醤と黒胡椒の辛味も加わってほんと大人の麻婆豆腐ね。
絹揚げを使うと型崩れもなくてきれいな仕上がり、
見るからにおいしそう、ご馳走になりたいなあ(^^)/
旬の筍が入った春巻き、こちらも贅沢な味わい♪
やっぱり水煮とは比べ物にならないよね。
こちらは毎年のことながら肌寒い連休の始まり、
それでも3日と4日の最高気温は23度くらいの予報、
ちょっと信じられない暖かさだわ。