5月3日、五月晴れです♪
行楽地や高速道路は
レンコンと枝豆とエビのピリ辛かき揚げ☆ 材料(2人分) ☆
A{レンコン 100g
コーン(缶詰) 35g
枝豆(冷凍、鞘から出して) 35g
エビ 80g
B{鷹の爪 2分の1本
塩 少し
胡椒 少し}
天ぷら粉 大さじ4
揚げ油 適量
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻を手でむき、背中側に切り込みを
2)ボールにAの材料をすべて入れて
Bの調味料を混ぜ合わせ
天ぷら粉を大さじ1を全体に混ぜる
3)残った天ぷら粉に水(分量外)を加え
衣をつくり2のボールに加える
4)3をスプーンですくって
170度の揚げ油で揚げる
塩と胡椒と鷹の爪で味がついているので
食感の違いがすごく良い
と、大好評でした
豚冷しゃぶごまドレッシング&豆板醤と
小松菜とキノコのベーコンソテー
湯葉豆腐(市販品)
思ったよりボリューミーでした

連休中はお家ご飯
明日は、お弁当を作って
近くの公園までお散歩予定
普段より忙しい〜
金曜日まで晴れの日が続きそうです
楽しい連休を
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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行楽地や高速道路は
かなり混み合っているようですね
そんな情報をみながら
ブログを書いています
レシピと料理は
4月27日の食卓から(*^-^*)☆ レンコンと枝豆とエビのピリ辛かき揚げ☆ 材料(2人分) ☆
A{レンコン 100g
コーン(缶詰) 35g
枝豆(冷凍、鞘から出して) 35g
エビ 80g
B{鷹の爪 2分の1本
塩 少し
胡椒 少し}
天ぷら粉 大さじ4
揚げ油 適量
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻を手でむき、背中側に切り込みを
入れて、背わたを取り除き1cm角に切る
レンコンは1cm角に切る
2)ボールにAの材料をすべて入れて
Bの調味料を混ぜ合わせ
天ぷら粉を大さじ1を全体に混ぜる
3)残った天ぷら粉に水(分量外)を加え
衣をつくり2のボールに加える
4)3をスプーンですくって
170度の揚げ油で揚げる
塩と胡椒と鷹の爪で味がついているので
何もつけずにそのまま食べました
(お好みでスイートチリなどでも
)
カリカリのレンコンと他の食材との
食感の違いがすごく良い
と、大好評でした

豚冷しゃぶごまドレッシング&豆板醤と
ポン酢&もみじおろしのドレッシングで
焼いたかぼちゃが美味しい

小松菜とキノコのベーコンソテー
湯葉豆腐(市販品)
思ったよりボリューミーでした


連休中はお家ご飯
明日は、お弁当を作って
近くの公園までお散歩予定
普段より忙しい〜

金曜日まで晴れの日が続きそうです
楽しい連休を

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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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コメント
コメント一覧 (2)
かき揚げの中にレンコン、これすごくおいしそう♪
海老やコーンとは全然違う食感で、面白そう。
鷹の爪のピリッとした辛味もあってビールがぐいぐいイケちゃうね(^^)/
今日の札幌は23℃の一歩手前まで気温が上がって良い天気、
こんな日は豚の冷しゃぶでビールをクイっと行きたいなあ、
こちらもちょっとピリ辛なのね。
お弁当をもってお出かけ、確かに忙しいね。
先日の山菜採りの時も朝からせっせと準備したよ。
たまにはコンビニのって思うけどやはりお手製のお弁当が
一番おいしいよね(^^)/
エビと野菜のかき揚げ、きれいに揚がって美味しそう。
レンコン、枝豆、とうもろこし、
彩りも良く、それぞれの食感が楽しめそう。
天ぷらというと、いろいろ揚げたくなりましが、
こういうものがひとつあるとお酒が進みますね。
献立作りの参考になります。
冷しゃぶサラダに小松菜のソテー、
しっかり野菜も摂取できていますね。
近所にお弁当持参で昼ごはん。
羨ましいような、やっぱり面倒くさいような。
休み中は、家での食事のつもりでいます。