5月3日、五月晴れです
行楽地や高速道路は
かなり混み合っているようですね
そんな情報をみながら
ブログを書いています

レシピと料理は
4月27日の食卓から(*^-^*)☆         

レンコンと枝豆とエビのピリ辛かき揚げ
p2-IMG_0425
☆ 材料(2人分) ☆
A{レンコン           100g
 コーン(缶詰)        35g
 枝豆(冷凍、鞘から出して)  35g
 エビ             80g
B{鷹の爪            2分の1本
 塩              少し
 胡椒             少し}

天ぷら粉           大さじ4

揚げ油            適量

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻を手でむき、背中側に切り込みを
 入れて、背わたを取り除き1cm角に切る
 レンコンは1cm角に切る

2)ボールにAの材料をすべて入れて
 Bの調味料を混ぜ合わせ
 天ぷら粉を大さじ1を全体に混ぜる

3)残った天ぷら粉に水(分量外)を加え
 衣をつくり2のボールに加える

4)3をスプーンですくって
 170度の揚げ油で揚げる

塩と胡椒と鷹の爪で味がついているので
何もつけずにそのまま食べました
(お好みでスイートチリなどでも)
カリカリのレンコンと他の食材との
食感の違いがすごく良い
と、大好評でした
p-IMG_0426

豚冷しゃぶ
p-IMG_0428
ごまドレッシング&豆板醤と
ポン酢&もみじおろしのドレッシングで
焼いたかぼちゃが美味しい

小松菜とキノコのベーコンソテー
p-IMG_0427

湯葉豆腐(市販品)
p-MG_0430

思ったよりボリューミーでした
p-IMG_0424

連休中はお家ご飯
明日は、お弁当を作って
近くの公園までお散歩予定
普段より忙しい〜

金曜日まで晴れの日が続きそうです
楽しい連休を 

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ

    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪