5月5日、こどもの日
今日は7月並の暑さになる予報
季節外れの暑さに負けないように
爽やかな新緑のようなお菓子を
抹茶で作ってみました
抹茶寒天
☆ 材料(14×14cmの流し缶) ☆
つぶあん 180g
砂糖 大さじ4
抹茶 大さじ1
桜の葉塩漬け(塩抜き済み) 10g
粉寒天 5g
☆ 作り方 ☆
1)ボールに砂糖と抹茶を混ぜ合わせておく
流し缶は水で濡らしておく
流し缶より大きいバットに水と氷を
いれておく
3)ボールにつぶあんを入れて
3のつぶあんの表面が少し固まっているのを確認し
スプーンであんこの上に少しずつ注ぐ
5)4の抹茶寒天の表面が固まり始めたら
桜を上に飾り
残っている2の透明の寒天を少しずつ
注ぎ入れる
動かしても大丈夫なくらいまで固まったら
冷蔵に入れて1-2時間冷やす
自家製のつぶあんが甘さ控えめだったので
思ったより甘さが足りなかったかなこんな時はひと工夫
<備忘録>
砂糖は大さじ5
粉寒天は6gくらいが良かった
寒天粉で簡単につくれるお菓子
フルーツなど色々入れても楽しいです
昨日(4日)のみどりの日は
都立公園が無料開放です
ランチ弁当を広げるベンチを探して食後はゆっくり散策
3時のおやつはバラソフト
ほんのりピンク色のソフトクリームは
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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今日は7月並の暑さになる予報
季節外れの暑さに負けないように
爽やかな新緑のようなお菓子を
抹茶で作ってみました
抹茶寒天
☆ 材料(14×14cmの流し缶) ☆
つぶあん 180g
砂糖 大さじ4
抹茶 大さじ1
桜の葉塩漬け(塩抜き済み) 10g
粉寒天 5g
水 600ml
バニラアイス 適量
☆ 作り方 ☆
1)ボールに砂糖と抹茶を混ぜ合わせておく
流し缶は水で濡らしておく
流し缶より大きいバットに水と氷を
いれておく
2)鍋に水と粉寒天を入れて
泡だて器でしっかり溶かしてから
火にかけ沸騰さておく
3)ボールにつぶあんを入れて
2を50mlほど入れてかき混ぜ
流し缶に敷き詰める
流し缶をバットに入れる4)抹茶の入っているボールに450mの
2を入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせ
粗熱をとる3のつぶあんの表面が少し固まっているのを確認し
スプーンであんこの上に少しずつ注ぐ
5)4の抹茶寒天の表面が固まり始めたら
桜を上に飾り
残っている2の透明の寒天を少しずつ
注ぎ入れる
動かしても大丈夫なくらいまで固まったら
冷蔵に入れて1-2時間冷やす
自家製のつぶあんが甘さ控えめだったので
思ったより甘さが足りなかったかなこんな時はひと工夫
バニラアイスを少し添えました
<備忘録>
砂糖は大さじ5
粉寒天は6gくらいが良かった
寒天粉で簡単につくれるお菓子
フルーツなど色々入れても楽しいです
昨日(4日)のみどりの日は
都立公園が無料開放です
30分ほどの場所なので
散歩がてら歩いて行きました
思った以上にすごい人出で
バラの花より人のほうが多い
ランチ弁当を広げるベンチを探して食後はゆっくり散策
3時のおやつはバラソフト
ほんのりピンク色のソフトクリームは
バラの香りと味です
藤や芍薬やツツジの季節は終わっていましたがバラはまだまだ咲いていましたよ
新緑森で癒やされましたレシピブログとブログランキングに参加しています!
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コメント
コメント一覧 (1)
抹茶の緑に桜の花が映えて素敵♪
つぶあんのパートと抹茶のパート、桜の飾りのパート、
しっかり三層になってて可愛らしい。
少し手間はかかるけどこういうの作ってみたい(^^)/
すごいすごい、もうバラが咲いてるんだね。
見頃だね。
こっちは梅がそろそろお終いかなってとこだよ。
お花を愛でながらお弁当を食べるのは最高だろうなあ♪
薔薇の香りのソフトクリーム、いいなあ。
こっちは穏やかな天気だったけど黄砂がひどかったよ。