5月5日、こどもの日
今日は7月並の暑さになる予報
季節外れの暑さに負けないように
爽やかな新緑のようなお菓子を
抹茶で作ってみました

抹茶寒天
p-IMG_0519

☆ 材料(14×14cmの流し缶) ☆
つぶあん         180g
砂糖           大さじ4
抹茶           大さじ1
桜の葉塩漬け(塩抜き済み) 10g
粉寒天          5g
水            600ml 

バニラアイス       適量  

☆ 作り方 ☆
1)ボールに砂糖と抹茶を混ぜ合わせておく
 流し缶は水で濡らしておく
 流し缶より大きいバットに水と氷を
 いれておく

2)鍋に水と粉寒天を入れて
 泡だて器でしっかり溶かしてから
 火にかけ沸騰さておく

3)ボールにつぶあんを入れて
 2を50mlほど入れてかき混ぜ
 流し缶に敷き詰める
 流し缶をバットに入れる

4)抹茶の入っているボールに450mの
 2を入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせ
 粗熱をとる
 3のつぶあんの表面が少し固まっているのを確認し
 スプーンであんこの上に少しずつ注ぐ

5)4の抹茶寒天の表面が固まり始めたら
 桜を上に飾り
 残っている2の透明の寒天を少しずつ
 注ぎ入れる
 動かしても大丈夫なくらいまで固まったら
 冷蔵に入れて1-2時間冷やす
p-IMG_0478p-IMG_0479

自家製のつぶあんが甘さ控えめだったので
思ったより甘さが足りなかったかな
p-IMG_0482
こんな時はひと工夫
バニラアイスを少し添えました

<備忘録>
砂糖は大さじ5
粉寒天は6gくらいが良かった

寒天粉で簡単につくれるお菓子
フルーツなど色々入れても楽しいです

昨日(4日)のみどりの日は
都立公園が無料開放です
30分ほどの場所なので
散歩がてら歩いて行きました
思った以上にすごい人出で
バラの花より人のほうが多い
p-IMG_0493p-IMG_0504

ランチ弁当を広げるベンチを探して
p-IMG_0497
食後はゆっくり散策

3時のおやつはバラソフト
ほんのりピンク色のソフトクリームは
バラの香りと味です
p-IMG_0510p-IMG_0512
藤や芍薬やツツジの季節は終わっていましたが
バラはまだまだ咲いていましたよ
p-IMG_0506p-IMG_0507

新緑森で癒やされました


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪