ゴールデンウィークの
最終日は朝から雨
赤ワインに合わせてた
イワシ料理でスタートです o(*⌒―⌒*)o♪
イワシのトマト煮☆ 材料(2人分) ☆
イワシ 4尾
(頭と腸を取り除いたもの)
トマト水煮 300g
グリーンオリーブ 6個
ニンニク(スライス) 5-6枚
ブイヨンスープ 300ml
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ 少し
☆ 作り方 ☆
1)圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを
入れて香りが出るまで炒めたら
イワシを重ならないように並べ
スープを注いで蓋を締めて圧力をかける
2)重りが動いたら弱火にして10分ほど煮込み
火を止めて圧力が抜けるまで自然放置
3)圧力が抜けたら蓋を開けて
トマトとオリーブと鷹の爪を加えて
中火で10分ほど煮込み
塩と胡椒で味を整え皿に盛り付け
イタリアンパセリを添える
圧力鍋で煮込むことで
骨ごと食べられるのが嬉しい
イワシとトマトのコラボ
トマトが魚の臭みを抑えてくれます
最後に粉チーズをふりかけても

玉ねぎのひき肉詰め新玉ねぎに作ろうと思っていたのに
買い忘れたので在庫の玉ねぎで
作ったのですが…
新玉ねぎでない時は
レンチンで少し柔らかくしたほうが
良かったかも
これは新玉でリベンジ決定
いんげんとカニカマのソテー
水菜とりんごのサラダ
ゴルゴンゾーラチーズの盛り合わせ
ワインは
アルマ ベージャ ティント 2019
(ボディガス アルヒーベス)
週に1度は赤ワインで

着るもので何とか対応しよう
春バテに気をつけてお過ごしください
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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最終日は朝から雨
午後は荒天予報なので
今日は読書デーに
赤ワインに合わせてた
イワシ料理でスタートです o(*⌒―⌒*)o♪
イワシのトマト煮☆ 材料(2人分) ☆
イワシ 4尾
(頭と腸を取り除いたもの)
トマト水煮 300g
グリーンオリーブ 6個
ニンニク(スライス) 5-6枚
ブイヨンスープ 300ml
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ 少し
☆ 作り方 ☆
1)圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを
入れて香りが出るまで炒めたら
イワシを重ならないように並べ
スープを注いで蓋を締めて圧力をかける
2)重りが動いたら弱火にして10分ほど煮込み
火を止めて圧力が抜けるまで自然放置
3)圧力が抜けたら蓋を開けて
トマトとオリーブと鷹の爪を加えて
中火で10分ほど煮込み
塩と胡椒で味を整え皿に盛り付け
イタリアンパセリを添える
圧力鍋で煮込むことで
骨ごと食べられるのが嬉しい

イワシとトマトのコラボ
トマトが魚の臭みを抑えてくれます
最後に粉チーズをふりかけても


玉ねぎのひき肉詰め新玉ねぎに作ろうと思っていたのに
買い忘れたので在庫の玉ねぎで
作ったのですが…

新玉ねぎでない時は
レンチンで少し柔らかくしたほうが
良かったかも

これは新玉でリベンジ決定

いんげんとカニカマのソテー
水菜とりんごのサラダ
ゴルゴンゾーラチーズの盛り合わせ
ワインは
アルマ ベージャ ティント 2019
(ボディガス アルヒーベス)
週に1度は赤ワインで


昨日(6日)は、27度超えの夏日でしたが
明日は最高気温でも20度予報
この気温差は身体に厳しい
着るもので何とか対応しよう

春バテに気をつけてお過ごしください

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コメント
コメント一覧 (2)
イワシのトマト煮、
圧力鍋調理で、骨まで軟らかくなって美味しそう。
トマトの風味で、イワシのにおいおカバー、納得です。
確かに、赤ワインにあう食卓。
いつものことながら、統一感がある献立はさすがです。
せっかくのお休みなのに、本州はほとんどの地点で雨だとか、
こちらはここ数日、黄砂がひどかったけど今日は快晴〜(^^)/
日ハムも買ったし、気分の良い一日でした。
圧力鍋で調理したイワシをトマトソースで♪
ついしょうがを利かせて甘辛い味にしてしまうけど、
グリーンオリーブも入ってワインにピッタリだね。
あしらったイタリアンパセリがおしゃれ、育ててるのかなあ。
玉ねぎのひき肉詰め、とってもおいしそうだけど、
言われてみると新玉のほうがみずみずしくて柔らかいから良いかもね。
こっちのバジルは自家栽培だね!(^^)!