初夏のような陽気だったGWから一転
昨日は長袖1枚では寒かった!

料理レシピはまだ4月下旬…
ビールを飲みながら
ゴルフTV観戦しながら
「ながら食べ!」料理 (^m^ )         

カレー風味の鶏から揚げ
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉        270g

ニンニク        1片
生姜          10g

A{ヨーグルト      大さじ2
 レモン汁       大さじ1
 カレー粉       大さじ1
 チリペッパー     少し
 塩          小さじ1
 黒胡椒        たっぷり}

片栗粉         大さじ2
小麦粉         大さじ2
揚げ油         適量

<付け合せ>
レタス         少し
茹でたブロッコリー   少し
トマト         2分の1個
レモン         4分の1個

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は肉の間と皮の間にある
 余分な脂肪を取り除き小さめの
 一口大に切る
 ニンニクと生姜はすりおろしておく

2)Aとニンニクと生姜を肉に揉み込み
 ポリ袋に入れて空気を抜き30分以上おく
 (今回は、前夜に作って冷蔵庫保存)

3)バットに片栗粉と小麦粉を合わせて
 1の肉を広げて全体に薄く粉をまぶし
 180度の油でからりと揚げる

4)ちぎったレタス・トマトとレモンを
 一緒に盛り付ける

お好みで、クミン・ガラムマサラなどの
スパイスを加えると香りが良くなります

鶏肉を小さく切ることで
加熱時間は短く食べやすくなります
この夏の定番になりそう

4種の野菜チップス
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レンコンは塩・胡椒・青のり
ごぼうは塩・胡椒・一味唐辛子
かぼちゃは塩と胡椒
じゃが芋は、海苔茶漬けで味付け

前菜盛り合わせ
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ごぼうのサラダ
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ピザ
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市販のピザに
トマト、ピーマン、ハラペーニョと
たっぷりの追いチーズで
ちょっぴり豪華にして

撮影後はTVの前に〜
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今日9日は、アイスクリームの日
アイスクリームを食べるのに
ピッタリの五月晴れです


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