初夏のような暑さ日に
キリッと冷えた白ワインで
GW前日のお疲れ様夕食です

鶏手羽先を圧力鍋で柔らかく煮込むと
身がホロリと外れて食べやすいです

鶏手羽先のレモン煮
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽先        4本
玉ねぎ(小さめ)     4個(60g)
人参          60g
ニンニク        1片
鷹の爪         2分の1本
A{ブイヨンスープ    400ml
 レモン汁       大さじ2
 白ワインビネガー   大さじ1
 (普通の酢でも)
 白ワイン       大さじ1}

塩           適量
白胡椒         適量

オリーブオイル     大さじ1

ローズマリー      2枝
レモン輪切り      4枚
  
☆ 作り方 ☆
1)人参は1cmの厚さの輪切りにする
 ニンニクはスライスする
 
2)圧力鍋にオリーブオイルとニンニクと
 鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで
 加熱してから、鶏手羽先を入れ両面を焼く

3)鶏肉を端によけて人参と玉葱を炒め
 Aを加えて蓋をして強めの中火で煮込む
 圧がかかったら弱火にして10分加熱し
 火を止めて自然放置する

4)圧力が落ちたら蓋を開け
 味見をして塩と胡椒で味を整える
 ローズマリーとレモンの輪切りを
 加えて5分弱火で加熱してから
 皿に盛り付ける

とろりと煮込まれた鶏手羽先は
コラーゲンたっぷり
酸っぱ辛い味がさっぱりと美味しい
フォークやお箸だけで食べられます

生春巻き
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チーズ、ハム、蒸し鶏、スモークサーモン、
香草、レタス、きゅうり、水菜等々
お好みの野菜などを並べてるりと巻くだけ
巻いたら、春巻きの皮の部分に
刷毛で薄く油を塗ると、春巻き同士が
くっつかず食べやすいです

牡蠣と鮭のフライ
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りんごとソーセージのソテー
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前菜盛り合わせ
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ワインは
ラ バロンヌ デュラック ブラン 2021
(ジョセフ ヴェルディエ)
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冷えた白ワインはどんな料理にも合う
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明け方、2台のスマホが鳴り響き
「何だ!」
「地震速報だ!」飛び起きる
その瞬間、ど〜んと突き上げるような揺れ
時間を見たら4時17分
その後は静かだったので
すぐに寝てしまった…

カラリと晴れた青空
でも、午後はにわか雨予報
雨に降られないように散歩しよう


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