5月13日、朝から雨
気温も昨日より低く
少し肌寒い週末です
今年始めての夏日を記録した
イカとセロリのチリソース☆ 材料(2人分) ☆
ムラサキイカ 70g
(細くカットされています)
セロリ 1本
香草の葉 少し
A{塩 ひとつまみ
白胡椒 少し
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1}
長ネギのみじん切り 大さじ3
生姜みじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
B{鶏ガラスープ 50ml
ケチャップ 大さじ2
酢 小さじ2
オイスターソース 小さじ半分
砂糖 少し}
塩 少し
胡椒 少し
米油(サラダ油でも) 小さじ2
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ半分〜1
片栗粉 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)セロリは筋を取り除き、1cm幅の斜め切りにする
イカはAを揉み込んでおく
2)フライパンに米油を入れて1のイカを入れ
サッと焼いて取り出す
3)同じフライパンにごま油と豆板醤とニンニクを
入れて弱火で香りが出るまで炒め
生姜と長ねぎを加え少し炒めてから
セロリを加えて更に炒める
4)フライパンにBの調味料を加えてから
2のイカを戻し味をなじませる
味見をしてから塩と胡椒で味を整える
5)片栗粉同量の水で溶き少しずつ加えて
弱火でとろみをつける
皿に盛り付け香草の葉を飾る
カットしてあるイカを使うととても簡単
辛さは豆板醤で、酢や砂糖もお好みの味に
調整してくださいね


ニラ玉
餃子時々すごく食べたくなる
きゅうりのピリ辛炒め今年はじめて作ったら
「やっぱこれは美味しい〜
」と
冷やし中華市販の生麺セットでつくりました
う〜ん、つけ汁は自分で調整しよう
暑い日の餃子はやっぱビールで

乾燥機にすると電気代が
高くなりますから〜
明日は母の日ですね
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
気温も昨日より低く
少し肌寒い週末です
今年始めての夏日を記録した
10日のな〜んちゃって中華(*^ワ^*)
イカとセロリのチリソース☆ 材料(2人分) ☆
ムラサキイカ 70g
(細くカットされています)
セロリ 1本
香草の葉 少し
A{塩 ひとつまみ
白胡椒 少し
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1}
長ネギのみじん切り 大さじ3
生姜みじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
B{鶏ガラスープ 50ml
ケチャップ 大さじ2
酢 小さじ2
オイスターソース 小さじ半分
砂糖 少し}
塩 少し
胡椒 少し
米油(サラダ油でも) 小さじ2
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ半分〜1
片栗粉 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)セロリは筋を取り除き、1cm幅の斜め切りにする
イカはAを揉み込んでおく
2)フライパンに米油を入れて1のイカを入れ
サッと焼いて取り出す
3)同じフライパンにごま油と豆板醤とニンニクを
入れて弱火で香りが出るまで炒め
生姜と長ねぎを加え少し炒めてから
セロリを加えて更に炒める
4)フライパンにBの調味料を加えてから
2のイカを戻し味をなじませる
味見をしてから塩と胡椒で味を整える
5)片栗粉同量の水で溶き少しずつ加えて
弱火でとろみをつける
皿に盛り付け香草の葉を飾る
カットしてあるイカを使うととても簡単
辛さは豆板醤で、酢や砂糖もお好みの味に
調整してくださいね



ニラ玉
餃子時々すごく食べたくなる

きゅうりのピリ辛炒め今年はじめて作ったら
「やっぱこれは美味しい〜

冷やし中華市販の生麺セットでつくりました
う〜ん、つけ汁は自分で調整しよう

暑い日の餃子はやっぱビールで


月曜日まで雨模様
洗濯物は毎日少しずつ部屋干しで乾燥機にすると電気代が
高くなりますから〜

明日は母の日ですね

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
イカとセロリのチリソース、これはきっと大好きな味♪
イカのうま味とセロリの独特の香味がたまらないね。
いつもサラっと白胡椒が登場、こういう使い方さすがだなあ。
きゅうりのピリ辛炒め、どんな味なんだろう、
今度、レシピお願いしたいです。
こちらは昨日の気温が10℃前後、今朝は5℃、
今日から少し暖かくなるみたいだけど‥
冷やし中華始めます♪にはならないかなあ。
こんなに気温が凸凹だと山菜採りの見極めが難しいの、
そろそろウドの季節かなあ。
イカとセロリのチリソース炒め、
イカの旨味、セロリの風味が楽しめそう。
市販のソースを使わないチリソース炒めは未経験。
参考になります。
ニラ玉炒めに焼餃子。
冷たいビールが欲しくなる献立ですね。
キュウリのピリ辛炒めの作り方が気になります。