5月13日、朝から雨
気温も昨日より低く
少し肌寒い週末です

今年始めての夏日を記録した
10日のな〜んちゃって中華(*^ワ^*)         

イカとセロリのチリソース
p-IMG_0577
☆ 材料(2人分) ☆
ムラサキイカ        70g
(細くカットされています)
セロリ           1本
香草の葉          少し

A{塩            ひとつまみ
 白胡椒          少し
 酒            小さじ1
 片栗粉          小さじ1}          

長ネギのみじん切り     大さじ3
生姜みじん切り       大さじ1
ニンニクみじん切り     小さじ1

B{鶏ガラスープ       50ml
 ケチャップ        大さじ2
 酢            小さじ2
 オイスターソース     小さじ半分
 砂糖           少し}

塩             少し
胡椒            少し

米油(サラダ油でも)     小さじ2

ごま油           大さじ1
豆板醤           小さじ半分〜1

片栗粉           小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)セロリは筋を取り除き、1cm幅の斜め切りにする
 イカはAを揉み込んでおく

2)フライパンに米油を入れて1のイカを入れ
 サッと焼いて取り出す

3)同じフライパンにごま油と豆板醤とニンニクを
 入れて弱火で香りが出るまで炒め
 生姜と長ねぎを加え少し炒めてから
 セロリを加えて更に炒める

4)フライパンにBの調味料を加えてから
 2のイカを戻し味をなじませる
 味見をしてから塩と胡椒で味を整える

5)片栗粉同量の水で溶き少しずつ加えて
 弱火でとろみをつける
 皿に盛り付け香草の葉を飾る

カットしてあるイカを使うととても簡単
辛さは豆板醤で、酢や砂糖もお好みの味に
調整してくださいね

ニラ玉
p-IMG_0575

餃子
p-IMG_0576
時々すごく食べたくなる

きゅうりのピリ辛炒め
p-IMG_0578
今年はじめて作ったら
「やっぱこれは美味しい〜」と

冷やし中華
p-IMG_0579
市販の生麺セットでつくりました
う〜ん、つけ汁は自分で調整しよう

暑い日の餃子はやっぱビールで
p-IMG_0574

月曜日まで雨模様
洗濯物は毎日少しずつ部屋干しで
乾燥機にすると電気代が
高くなりますから〜

明日は母の日ですね

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪