先週土曜日(13日)から雨が続いています
今日も朝から雨…

雨の日曜日は買い物に行かず
冷蔵庫の整理をしました
生協のしゃぶしゃぶ用豚肉で
とんかつを作ることに

ロールとんかつ
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☆ 材料(2人分) ☆
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)    270g

塩              25g
胡椒             たっぷり

卵              2分の1個
小麦粉            適量
パン粉            適量
揚げ油            適量

<ソース>
中濃ソース          大さじ3
ケチャップ          小さじ2
レモン汁           小さじ1
練り辛子           少し

<付け合せ>
千切りキャベツ        適量
茹でたブロッコリー      少し
トマト            2分の1個 

☆ 作り方 ☆
1)25gから30g位に分けてから
 豚肉を広げて重ね3cmほどの幅に整え
 端からくるくる巻いて
 塊肉のように形成する
 
2)豚肉に塩と胡椒をふりかけ
 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に
 衣をつけて平な四角に形を整えてから
 180度の油で揚げる

3)野菜と一緒に盛り合わせる
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火が通りやすいようにゆるく巻きます

塊肉で作るより
柔らかくジューシーで
とても美味しいとんかつです
豚肉で野菜を巻いて
かさ増ししても良いと思いますが
今回は「とんかつ」が食べたかった
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ソースはお好みで醤油など入れても

明日は久しぶりにお日様が出る予報
洗濯もの、たっぷりできそう
週間予報では
水曜日と木曜日は夏日予報
気温の振り幅が大きいです


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